長文です。98歳の祖母がいるのですが、最近家で面倒をみるのが大変になってきました…
長文です。98歳の祖母がいるのですが、最近家で面倒をみるのが大変になってきました。そのため、介護認定をうける話になりました。
両親はまだ申請をしてないようですが、母が面倒を見るのに疲れてしまったようです。
そこで、いまの祖母の状態だと要介護いくつぐらいになるのかと思い質問しました。
・トイレ(紙パンツ使用)は自分でいけるが、失敗は多々あり。紙パンツもはいてないときあり。ゆっくりだが歩ける。誤飲(薬と思って10円玉を飲みこみそうになる)や認知症あり(今日が何日かわからない。住所が結婚前の住所だと思っている。食べたことを忘れる。「お金を盗まれた」と騒ぎ1日中何かを探しているなど…)
・持病は、高血圧。不整脈あり。今まで4回ほど意識消失し、救急車で運ばれている(原因は脱水らしいです)
ざっと以上のような状態です。
デイサービスくらいでも行ってくれればと思うのですが……
介護に詳しい方がいらっしゃれば、回答していただけるとありがたいです。
よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
認知症じゃなくても危ないと思ったら認定受けてもいいですよ
出も親御さんがしんどくしてるなら
結局認定受けたらケアマネジャーとか色々面倒くさいちゃ面倒臭いですけどね お母さんらの考えがあるのかもしれないですね
認知症の度合いや身体の状態で、
要介護度が決まりますが、
認知症がかなり進んでるように見受けられますね。
お父さんが自分の親が認知症になったと認めたく無いのは分かりますが、
世話をしているのはお母さんでしょ?
お母さんの為にも、早く申請手続きをしてあげてください。
義母が、要介護1です。
認知症なしトイレも自立食事も自分で取れますが、膝と股関節が悪く歩けないため車いす使用です。
実母が要介護2だったときには、進行性の病気があり、認知症なしトイレも自立だが歩行困難で歩行器使用、一人で入浴不可、食事は自分で取れていました。
私も専門家ではないので良くは分かりませんが、お祖母さんの場合要介護2くらいになるのではないでしょうか。
要介護認定が降りれば介護保険が使えますし、それを使って自宅の改装の補助が出たり介護用具のレンタルもできます。
デイサービスやショートステイも、使えます。
自治体によっては、紙パンツやオムツ代の補助も出るところがあります。
ケアマネージャーも付くので、介護計画も立ててもらえます。
なるべく早く、地域包括支援センターに相談されることをお勧めします。
要介護認定の際には本人が頑張ってしまって日頃できないことを出来ると言ったり頑張ってできてしまったりすることがあるので、家族がついてできないことは「出来ない」というようにされた方がいいと思います。
義母の介護認定の際には、認定員さんが本人のいないところで私に日ごろの様子を訊いたり後日電話で訊ねたり、丁寧に対応してくれました。
でもすべての認定員がそうしてくれる訳でもないと思うので、家族が様子をしっかり伝えることだと思います。
義母の主治医から、「頑張ればできる、は、『出来ない』なんだよ」とアドバイスをもらいました。
お祖母さんがちゃんと介護認定されて、介護保険を使って皆さんが少しでも楽に介護が出来るようになるといいですね。
そのための介護保険だし、そのために今まで高い介護保険料を支払ってきているのですから。
息子であるお父さんは親の老いを認めたくないの。
それだけです。やはり親は元気っていうのが頭の中にあって人は老いていくものってわかっていてもそれが親だと認められないし、認めたら終わりだと思っているの。
認知だから介護認定を受けるんじゃなくてね、本当に行政によるけど、リハパンやリハパンと一緒に使用する尿取りパットやオムツって支給されるんですよ。
カタログがあってそこから選べて現物支給。
65歳以上の第1号被保険者
要介護レベル3以上
おむつが日常的に必要な人
が対象かと思います。
そして、介護保険で介護用ベッドのレンタルも出来ますし、介護用ベッドは必要ないなら、今のベッドに付けられたりする手すりもレンタル出来ます。
ポータブルトイレは1割負担で購入出来ます。
しっかりしたやつだと、3万とかします。それが3000円とかですよ。
そして、自宅の廊下などに手摺りをつけたい場合、介護保険の自宅修繕で1割負担です。
入浴する時の椅子やボード、浴槽に付けられる(取り外しも簡単)手摺りも安く購入出来ます。
今、リハパン購入していると思いますが、これって年間10万以上医療費が掛かった場合の医療費控除に入るって知ってますか?
そして、介護保険とは関係ないけど、お薬飲んでるじゃないですか。
その薬を一包化ってやってますか?
一々1錠ずつ出すの面倒だし、飲み忘れしやすいんですが、例えば朝食後薬として5種類飲んでたとして、何月何日 朝食後って印字されて1袋に5種類入れてくれます。
だから、めちゃくちゃ楽になります。
これは調剤薬局でやってくれます。
今あるやつも数百円くらいでまとめてくれます。
そして次回からは無料だったかな。
服薬カレンダーに入れて管理すれば飲み忘れチェックも出来ます。
おはようございます。
住む地域によって違うと思いますが、
私の地域では要介護1でもオムツ券(希望者)は、年間六万円位支給されます。
4月から半年近く経つので、今回はやや少なくなるかも知れませんが。
他に家の中や玄関の外に手すりを設置する場合、一回限りですが、20万円迄の工事について1割負担(2万円)で出来ます。
福祉用具のレンタルも介護保険1割負担で借りられるので、助かりますよ。
つかまり立ち用の用具も1ヶ月200円程度で借りられます。
地域包括センターに手続きを希望して、
ケアマネ(お世話になる予定の近場の介護施設にいる)と相談しながら話を進めます。
市役所の介護認定員に来てもらう日を決め、
かかりつけ医に意見書を提出してもらう。
それらが揃って初めて申請した事になりますが、
お婆様の状態により、
申請前でも介護は受けられますので、
何度も言うようですが、1日でも早く手続きを進めてくださいね。
お金が盗まれた件は
全てお父さんに振ってますか?
母親は基本的に息子LOVEで、息子もお母さんLOVEのマザコンです。
困った時は全て、息子であるお父さんに振って対応してもらいましょう。
出掛けていて家にいなくても構いません。携帯に連絡しておばあちゃん対応してもらいましょう。
主さんとお母さんはわざと出来ないフリをして、もう私達では対応できません。
とお父さんに振りましょう。
振り方は、
おばあちゃん。それは私にはわからない。
この家で一番偉いのは(一家の長って意味で)お父さんだし、お父さんしかわからないから、お父さんに聞いてみて。
って言ってしまう。
今お父さんに電話するから待ってて。
で、電話してお父さん悪いけど私にはもう無理だから対応よろしくって対応を投げる。
ご飯食べてない騒ぎの時も、私にはわからないからお父さんに聞いてね。お父さんが全部知ってるから、お父さんに聞いてって全てお父さんに投げる。
そこで、収まる時は大好きな息子には良い親でいたいっていう息子LOVEって事。
私たちじゃおばあちゃん怒るし
お父さんじゃないとダメだからお父さんよろしく。
さすがお父さんだよ。
とかいっておだてたりして、お父さんに振る。
うまくいけば、疲れたからデイ行かせようってなります。
スレやレスを読む限り、お父さんはあまり介護に参加しておらず、お母さんが頑張ってる感じがします。
で、親の老いを認めたくない。
それなら、認めなくていいからおばあちゃんの不穏対応は全てお父さんよろしくね~
って振るのが一番。
介護ってトイレ介助や食事介助とかそういうのが介護ではないから、
物盗られの訴え、食べてない騒ぎ、の不穏対応も立派な介護。
というか、これが一番めんどくさいので、めんどくさい事はうまくお父さんにお任せしちゃいましょう。
息子LOVE・お母さんLOVEなので息子が居るときは物盗られがなかったり、食べてない騒ぎがなかったりする場合があります。
嫁は大好きな息子を取った泥棒猫的に思っている人も多いので、嫁や孫の言うことより息子の言うことなら聞く場合があります。
そんな状況で介護申請もしてないなんて、お母さん大変ですね。薬と間違えて10円玉を飲み込もうとしたり諸々、明らかに問題起きてるのに「認知症じゃない、普通だ」と言ってるお父さんヤバイわ。そもそもお父さんは、なんで認定を受けるのが嫌なの?
自分が介護してる訳じゃないから、お母さんの大変さなんて全然分かって無いんだよ。
認知症の診断の有無なんて関係ないし、お父さんの許可なんか必要無いし、実際に日常生活で困ってること多いんだから早く申請した方がいいですよ。ご両親だってそこそこ高齢でしょう?お母さんが介護疲れで倒れる前に、さっさと申請して介護サービス利用した方がいい。
98歳、凄い長生きですね。
それでも、介護申請してないなんて。
大変なのはお母さんですよね、、
お父さんの親なのに、介護は嫁任せですか。
失礼ですが、あなたのお父さん無責任ですよ。
いくら元気な98歳でも、高齢者との同居は大変ですよ。
一緒にいるだけでもイライラします。
実の親でもイライラするのに、義母だったらもっとイライラします。
お母さんの為にも、早く申請してお母さんに楽になってもらった方がいいです。
お父さん、親の老を認めたくないって、親は98歳でしょ?
なにを言ってるの?って感じです。
だったら、自分が親の面倒を看るべきです。
嫁が介護の時代は終わりましたよ。
今の時代は、親は実子が介護当たり前です。
お母さんが気の毒です。
早く介護申請して、デイサービスに行ってもらうなり、ショートステイに行ってもらわないと、お母さんが倒れますよ。
認知症じゃなくても、義母との同居自体本音は嫌でしょうに。
98歳の介護は大変です。
家族が穏やかに暮らすことも大事ですよ。
心の休息必要です。
新しい回答の受付は終了しました
介護の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧