感じ悪い人ってなんで、ああも感じ悪いんですかね?得しなくないですか? 私の親…

回答4 + お礼3 HIT数 286 あ+ あ-

2021/08/25 19:00(更新日時)

感じ悪い人ってなんで、ああも感じ悪いんですかね?得しなくないですか?
私の親も感じ悪い人の部類に入るタイプなので、友達が全く居ません!笑
裏腹に私は、そんな悪く嫌味っぽい親が嫌いで、感じ悪くならないように、頑張っております。
親にも、嫌味っぽく世渡り上手とか八方美人と言われます。
当然私は、今までも、今でも友達には恵まれました。
嫌味っぽく話す人ってどこまでも嫌味っぽく話すじゃないですか。何故なのでしょうか?メリットはあるのでしょうか?

No.3359451 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あれね、、ものすごく分かるわ、感じ悪いよね、性格だから直しようがないんだろうね、
これのどこが悪いの!?とあっけらかんとしながら言いそうよね

No.2

感情が先走ってるんでしょうね。

嫌味を言っていても礼儀を弁えている人は信用されます。
マツコ・デラックスさんや上沼恵美子さんみたいな方ですね。

自分が見えてないか更年期か何かでしょうね。
言いたいことをズバズバ言えば周りが警戒して言うことを聞いてくれることもあるので、
メリットがないとは言い切れません。
いいやり方ではありませんが。

No.3

>> 1 あれね、、ものすごく分かるわ、感じ悪いよね、性格だから直しようがないんだろうね、 これのどこが悪いの!?とあっけらかんとしながら言いそうよ… まるで自分は全て悪くない様な言い様ですよね(笑)
まぁまぁ、性格の場合治しようがないのでしょうがないタイプですね…

No.4

>> 2 感情が先走ってるんでしょうね。 嫌味を言っていても礼儀を弁えている人は信用されます。 マツコ・デラックスさんや上沼恵美子さんみたいな… 感情が先走る!まさにそれです!
なぜ意味で気づかなかったんだろう!
マツコさんが何故嫌な感じがしないのか…成程です。
自分がズバズバ言っていくうちにズバズバ言う人は孤立していくか、結局損します。
うちの母の話で申し訳ないですが、ズバズバ言いすぎて、裁判で負けてました。
あと、聞いてくれるのは最初だけで、後からは他の正論を踏まえて、ズバズバ言うタイプが仕切り、ズバズバ言ってた人が虐められるとか。
正直、そうだろうなという感じはありますが、自分がなってからなんで私が!?とか言いだす。
結局1周回ってメリットはその最初の期間だけだと思ってます。
学校の中で小さい檻の中の小さい視点の高校生の実体験だけですが。

No.5

お母様のお母様(お婆様)が何でも受け入れ言うことを聞いてくれてたんじゃないですか?
受け入れてくれる場所、
特に家庭で、無理な要望を聞いてあげることで面倒を回避しようとすると、
世間では何故自分の権利が尊重されないのか、
という勘違いしたわがままを押し通そうとします。

No.6

No.五さんの、私もまさにこれだと思います

No.7

>> 5 お母様のお母様(お婆様)が何でも受け入れ言うことを聞いてくれてたんじゃないですか? 受け入れてくれる場所、 特に家庭で、無理な要望を聞い… 納得!!
私の母は甘やかされて育ったんですね!
嫌味を言うと、羨ましい環境!!
(自分で言っときながら…)
とまぁ、冗談はさておき、面倒な事は簡単にか解決したいもので、その気持ちもわかる気もします。
たまに、母は自分勝手な発言や言動をする時があるので私が注意しても聞く耳立たず逆ギレ。
割り込みを注意しただけで親に歯向かうな!等の発言。
押し通せないようにしないとですね…子供の立場からして恥ずかし親です…。
私の母みたいな人が増えない事を祈るばかりです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧