私は隣国に恐怖と危機感を覚えています。 いつか日本も弾圧された香港やチベットの…

回答5 + お礼0 HIT数 351 あ+ あ-

2021/08/26 15:27(更新日時)

私は隣国に恐怖と危機感を覚えています。
いつか日本も弾圧された香港やチベットのようになってしまうのではないか、戦争やミサイルを投下されるのではないか、大切な人達を殺されてしまうのではないかと考えてしまいます。
それらを未然に防ぐために憲法第9条は改正した方がいいのではないかと思います。もちろんこれを誇りに思う人もいます。改正したことによって戦争が起こるのではないかと思う人もいます。でも戦争を起こさないためにできることはしなければいけないと思います。改正されたことにより睨みを効かせることができると考えたからです。皆さんはどう思いますか?

私は大人になっても、歳をとってもこの国で生きていくのが夢です。

No.3359816 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.4

まったく、おっしゃるとおりです。

憲法9条は改正必要です。

No.1

私は逆ですね

国民が仲良くなるのが
和解には良いと思ってます

国民同士がお互いに
どっちの国にも行き来して
わだかまりを無くす方が
解決になると思ってます

No.2

わかるすごくわかる。
でも今の所隣国に支配される心配は無いと思う。
  〜〜〜
しかしアメリカが中国又は隣国の戦争にやられると、憲法9条の改正はしていただきたい。(軍事費も個人的には増やしてもいいと思う。増やしすぎるといろんな国に目をつけられるが。)
今は中国が一番怖い。個人的によく当たる嫌な予感がする。
隣国との和解はほぼ諦めたほうがいいだろう。

No.3

隣国に恐怖を覚える?
別な意味で恐怖を感じるよ。
軍事衛星を持ってない、海軍なのに泳げない、紛争地域に派遣されて危険な地域にいるのに銃弾切らして日本に泣きついて銃弾貰うお粗末な軍に、恐怖なんか感じないけど、盾にならない隣国のせいでこちらまで災いがきそうな事には恐怖する。
休戦中でいつでも開戦する準備してなきゃいけない国がその調子なんだよ。
今の大統領は、アメリカとの同盟を辞めるよと脅しをかけて、めちゃくちゃアメリカを怒らせてるから後ろ盾が無くなったら、本当に恐怖だね。

No.5

こちらが友好的であれば相手も友好的になる。
こちらが攻撃する意思を持たなければ相手もこちらを攻撃しようとは思わない。

まあ、ウソですよね。

相手が敵対的になるのならこちらも敵対的になる用意がある。
相手が攻撃を企てるのならこちらも反撃する用意がある。

こうでないと、平和は保たれませんよ。

何でこんな当たり前のことを認めないのか不思議で仕方ありません。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧