賞味期限の近いもの、わざわざ買います?なぜ育児板で聞くかというと、小学校中学年の…

回答14 + お礼0 HIT数 488 あ+ あ-

2021/08/27 09:56(更新日時)

賞味期限の近いもの、わざわざ買います?なぜ育児板で聞くかというと、小学校中学年の娘が最近学校で習ったみたいで「すぐ食べるんなら賞味期限が近いものを買ったほうが食品ロスを防げるし、値下がりしてることもあるからすごくいいんだよ、そうしようよ!」なんて言うからです。
私はどうせなら新しいものを買いたいし、ちょっと値段が下がってるくらいだったら買いません。なのに最近娘がそう言って新しいものを奥から取ろうとすると文句を言います。

No.3359923 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

娘さんが正論なんでしょうね。
私も奥から取ってしまうけど。
これからは娘さんの考え方が主流になっていくのかもしれませんね。

No.2

見本にならんお母さんだな

No.3

主さんのおっしゃることも、娘さん(学校で習った内容)も間違ってはいないと思います。

私の場合、保存せずすぐ食べる場合は、賞味期限の近いものを買います。理由は学校の教えと同じです。まあ値下がりしていることが第一の理由です。

すぐ食べ切らず一部保存する食品の場合は、主さんがおっしゃる通り少しでも賞味期限が長いほうがいいですね。

娘さんも、家族の健康のためであったり一度に食べ切らないから賞味期限が長い方を買うんだよ。と説明してあげたらわかってくれると思いますよ。

No.4

今の小学校、生活科(?)でそういう授業をしますよね。
フードロスとか資源活用とか環境問題のほんの入り口です。
一般消費者会の行動変容を学ぶんです。
いいことだと思いますよ。
私もそうやって当時小学生の子供に教えてもらって、新鮮な気持ちになりました。
以来、今日明日食べると決まっているものは、賞味期限の短いものを敢えて選ぶようになりました。
家庭のメニューも計画的になるし、いろんな気付きがありましたよ。

No.5

私も基本的に賞味期限が遠いものを買いますが、その日のうちに消費するものに関しては近いものを手に取ります

No.6

食べる予定がどうなるかわからないし
味も新しいものの方が良いかもしれない
古い物が値段下がるって事は価値が下がっているという事
店が古い物はけるまで新しい物を出さなければ良いんだろうけど
混在している以上客は価値の高い物を選ぶ権利がある

No.7

食品ロスの観点で言えば
お子さんが正解です。

No.8

ほんの1日か2日違いなのに手を伸ばして奥から品物を取る姿みっともない
前にオバサンが袋麺を一番奥のを取ろうとして前に陳列された商品が乱れたり落ちたけどお構い無し
すぐ近くで人が居て呆れた感じで見てた
商品は前から取るべきだよ

No.9

すぐ使うなら賞味期限、消費期限近いものを買いますよ。
うちの親がそう言う人だったので、破棄されるものに対する価値観や考え方を教わったのかもしれません。
主さんも食育、環境問題としてどう教えていくかです。
個人的感情やお金の価値ではなく、です。

No.10

すぐ食べるかどうかがポイントでしょ。

例えば、期限が5日後までの豆腐を買って5日後に食べても、5日後に期限ギリギリの豆腐を買って食べても、口に入れる時の鮮度は同じですから。

No.11

いいお勉強をされて
実践するなんて娘さんエライですね!
ぜひ誉めてあげてください。

私は値下がりしてたら買いますが
してなかったら新しいものを買っちゃいます。
ダメですねぇ。

No.12

古い?期限か近い方からとるなんてしませんね。
安売り商品ならまだわからないわけじゃないけど、
期限近い安売りなんて買わないし。

同じ料金払うのにどう買おうが、購買者の自由。

冷蔵庫の隅に残って腐りかけてる方が問題だし、
店もしょっちゅう安売りするくらいなら入荷抑えればよい。

No.13

お子さんの言うことは正論ですね。
私も使い分けます。消費期限では無いので、賞味期限が当日でもその日に食べる物ならば問題ありませんから買いますね。むしろ安くなっていてラッキー
当日食べる物で無いものは、賞味期限の日にちがある物も選ぶ。臨機応変に対応しましょう。

No.14

買います。

その先生と同じ意見です。

ちなみに幼稚園児がいます。

娘さんが立派。

主さんの「どうせなら新しいものを…」ていう感覚も、分からなくはないです。

私も食品じゃないもので、そういうふうに思うことはあります。
が、それはやっぱり、この飽食物余りの時代、欲深く、あまり良くないことだよなぁと思うので、妥協できるものはする、という気持ちでいます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧