お母さんが小さい事ですぐ怒鳴ってきて、怖いです。お母さんは元々厳しい人で、怒鳴ら…

回答1 + お礼0 HIT数 423 あ+ あ-

2021/08/26 13:16(更新日時)

お母さんが小さい事ですぐ怒鳴ってきて、怖いです。お母さんは元々厳しい人で、怒鳴られたり叩かれたりするのは日常茶飯事だったのですが叩かれたり殴られたりするのはもう慣れたので何とも思わないのですが、怒鳴られるのだけは一向に慣れなくてすごく怖いです。殴られるのはそれなりに私が悪い事をした時だけなので分かるのですが、怒鳴る時はお母さんの機嫌が悪い時など、私が何もしていないのに怒鳴ってきます。
今回なんて皿が欠けていただけです。家では、私が食器洗いして弟が食器を拭く担当をしているんですが、弟が間違って割った可能性だって十分にあるし、家は兄弟が自分含めて4人いるので、そのうちの誰かが間違えて割った可能性だってあります。なのに私がものすごく怒鳴られました。ちなみに私は今日その食器に触っていません。最近は怒鳴られすぎて四六時中耳鳴りがしたり、小さな音が聞こえにくくなったりしていて不安です。
また、そんなに嫌だったなら自分で家事をやればいいだけの話なのに家事は兄弟に全部任せて自分はクーラーの効いた部屋で動画を見たりゲームで遊んでいます。控えめに言ってかなりムカつきます。しかも極めつけは「私は外で働いて疲れているんだから家の中の仕事くらいあんた達がやりなさい。」「働かざる者食うべからずなんだから、私が働いて金を貰うように、あんた達は飯が給料だ」と言い張っていますが私はお母さんの手作りの料理を食べた事がありません。だいたいインスタントや、惣菜、コンビニの弁当などです。こんなの給料に入らないと思うし、第一親が子供にご飯を食べさせるのは当たり前の事だと思います。これは私が間違っているのでしょうか?
また食器の話に戻りますが今回食器を割ったのはお父さんでした。なので私は無駄に怒鳴られたということなんですが、お母さんは私に何があっても絶対に謝りません。お母さんはお父さんの事と姉の事を気に入っていて、その2人が何か悪い事をしても全く怒りません。なのに私と弟にだけものすごく当たり散らしてきます。お母さんが不機嫌な時に姉が話しかけても笑顔で対応するのに私の時だけものすごく睨むか怒鳴るか無視するの3パターンです。かなり精神的にしんどいです。こういう場合どうすればいいのですか?また、私のお母さんは毒親なのでしょうか?
長文失礼しました。

No.3359993 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

完全に毒親です。いじめのターゲットを決めています。貴方です。助けようがないですが一度思いっきり反発してみては?意外と怒るんだなとガミガミ言わなくなったり殴って来なくなるかもしれませんが保証はないです。お父さんに相談できますか?お父さんに事情を話す。多分よわよわな父親で無駄かもしれませんが。🙇‍♀️

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧