男性 38歳です。今現在義父の会社(測量関係)で勤続5年目給料手取り13万(当初…

回答3 + お礼3 HIT数 422 あ+ あ-

2021/08/30 11:37(更新日時)

男性 38歳です。今現在義父の会社(測量関係)で勤続5年目給料手取り13万(当初は8マン程)土日祝休み、社会保険のみ健康診断等は実費という状況の会社です。
結婚を機に入社。後継ぎがいない妻の父の会社へ家族で懇願され給料が安い分、仕事をしっかりおしえるからということでした。給料の低さにもびっくりしましたが、未知の業種でしたので頑張ろうとここまで続けてまいりました。しかし、いざ働き始めると祖父は仕事を自ら全く教える気がありません。聞けばおしえてくれますが、順序だてて説明するのではなく、その箇所箇所だけ説明する(説明もへた)で、仕事の流れだったり、なんのこと説明されているのかがさっぱりつかめずに苦労しました。それでも5年耐え、じぶんで試行錯誤重ねある程度こなしています。義父との関係はこの5年で、期待から諦めへと変わりました。
もともと、主体性もなく気の弱い方で、声が小さく独り言でぶつぶつと文句をいいます。当初は話相手になっていましたが、聞き取りずらいので耳障りです(蚊のモスキート音の様な)。笑 仕事のファイルは開いたら開きっぱなし、使用したファイルはぐちゃぐちゃ、いくら整理しても最後には・・・本当にだらし無いです。加えて仕事を教えない義父に自分も聞くことも疲れ、会話もしたくなく次第にスルーするようになりました。そのころから、上司として義父としても尊敬もできず指示されるだけでイラっとします。
日に日に蓄積するストレス、妻も切れやすい性格で子供にすぐあたるので子育て割合も(私7:妻3)ぐらいの感じだと思います。ちょうど子供の嫌々期も重なり。健康第一、アレルギーーもない私ですが、身体的・精神的ストレスMaxになったのか、人生初蕁麻疹という形で異常が出始めました。ストレス感じるとかゆくなり定期的に出るようになりました。もう限界なんだと感じます。
辞める相談も義父にしましたが引き止められ、妻に話すと自分の父だからか片手間返事しか返ってきません。気楽にしときよ~!それができんから話してる。と、心に余裕が全くありません。
5年間の愚痴が一気に爆発してしまいましたが、対処法や、向き合い方等なにかいい方法で付きあってらっしゃるかた経験談やアドバイス等お聞かせいただけると幸いです。

No.3360031 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まず手取り13万で生活していけるのでしょうか?

そして何故そんなに給料が安いのか?

例えば長い歴史のある先祖代々の家業を自分の代で絶やす訳には行かないという使命感があるなら安い給料でも頑張る意味はわかりますが婿で義祖父や義父に尊敬も何もない主さんが、その仕事をやるメリットがわかりません。

No.2

離婚して、第二の人生を歩みなさい!!
38にもなって手取り13万って・・5年も何やってたんだ、
あんた人生1回しかないんだぞ~さっさとリセットしなさい。

そんな奴隷みたいな人生から離脱せよ、最低でも手取り20は稼げ、
離婚届を出して、会社は辞めて人生再スタート。

No.3

>> 1 まず手取り13万で生活していけるのでしょうか? そして何故そんなに給料が安いのか? 例えば長い歴史のある先祖代々の家業を自分の代… 回答ありがとうございました。生活は供働きなのでナントカ・・・安月給なのは自分の父の会社なので承知ですし妻は何も言いません・・・が、さすがに私も私の母も当初から馬鹿にしてる!この条件で継ぐメリットがない!と考えもしましたが、まずは文句より継続してみようと思い頑張ってきましたが・・・義父への尊敬の念がなくなり・・・時間の浪費と義父からのいいように使われている手後に使われてという思いが膨れ上がってきました。
もう十分、義理は返したと思うので自分の道を歩こうと思います。

No.4

なぜかわかりませんが、読んでいて涙が出そうになってしまいました。全然状況は違いますが、我慢して耐え続けておかしくなってしまった自分と重なる部分が多かったからかもしれません。

蕁麻疹で収まってるならまだ間に合います。おっしゃる通り体がもう限界なんだと思います。心はまだ平気でも身体は正直ですから。心と体(本音と行動)が一致しないことばかり続けてこられたんだと思います。
別に奴隷になるために契約したわけじゃないですし、その義父にそこまで人生を捧げる必要はないと思います。奥さんも子育てに協力的ではないんですね。辛いですね。ホッとする場所がないというか。
ちゃんと息抜きはできてますか?
どうかご自身の身体とご自身の幸せを第一に考えてほしいです。私はそれができなくて今休職中です。生きることをあきらめてはいませんが、1度折れるとなかなか治りません。主さんはまだ間に合うので、早くご自身のこと助けてあげてほしいです。他人は変えられないし、自分が変わるしかないですからね。

No.5

>> 2 離婚して、第二の人生を歩みなさい!! 38にもなって手取り13万って・・5年も何やってたんだ、 あんた人生1回しかないんだぞ~さっさ… 返答ありがとうございます。身内ですし条件は頑張りとともに向上するかと期待して継続して頑張ってきたつもりですけど、ですよね、本当5年も、、、て思います。
家庭の妻子供たちとの、環境は良好なので離婚はないですが、、、
膿は義父(クソオヤジと内心はいいたい・・・笑)です。環境を変えるには自分で変えるしかありませんね。

No.6

>> 4 なぜかわかりませんが、読んでいて涙が出そうになってしまいました。全然状況は違いますが、我慢して耐え続けておかしくなってしまった自分と重なる部… ありがとうございます。人間生きていて楽な事はないですね。息抜きはどうでしょう、子供の笑顔ですかね!唯一救われる瞬間ですかね。(疲労感もすごいですけど 笑)
蕁麻疹はびっくりでしたね、人の体はこんなになるのかと・・・似た境遇の様ですがお互い体を大事にしましょう。あなたの言葉がとても響きました。気持ちが少し楽になりました。
お互いに後悔しない選択をしましょう

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧