モラハラの人間って、自分がモラハラって気付いていますか? 頼んでないのに、…

回答6 + お礼5 HIT数 384 あ+ あ-

2021/08/26 19:21(更新日時)

モラハラの人間って、自分がモラハラって気付いていますか?

頼んでないのに、外見等を平然と批判する。
少し相手の気持ちを考えて発言した方がいいよと伝えたら、「貴方の為に、言ってるんだよ。素直に受け入れて直せばいいだけじゃん」

外見だって、治せる物とか治せない物もあるし、本人が気にしてる事だってあると思います。

相手を傷が付けると考えないのでしょうか?

No.3360121 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

気がついてないか気がついてても
構わないとおもってるのでは。
パワハラ上司に辞める最後に指摘
したらそれはしょうがないよ、
あなた達部下だしと平然と言われ
ました。
そんなものかもね。
モラル意識はないと思うよ。

No.2

たぶんね、これを言ったら傷つける、これを言ったら嫌な気持ちにさせる、これをやったら怒らせるって事が分からないんだと思う
理解がないと言うか、そういう性質なんだと思います
人の痛みに鈍感、気づかない
要は
育ちです

No.3

気づいてない人も多いでしょうねぇ。

まさか自分がモラハラ上司だなんて、思ってもみないんじゃないの。。

No.4

>> 1 気がついてないか気がついてても 構わないとおもってるのでは。 パワハラ上司に辞める最後に指摘 したらそれはしょうがないよ、 あなた達… 回答者様もモラハラ人間に嫌な思いをされたのですね。

彼氏彼女の関係なら、なぜなんでしょうか?
一度、「一度、ホントにデリカシーのない発言するよね?相手の気持ちを考えて発言しなきゃ相手は傷つくよ」と注意したら、「そう言って貰えててるんだから、改善したり治せばいいんじゃない?」と言い返され呆れました。

彼氏彼女だからこそ、余計に相手の対して思い遣りを持たなきゃいけないと思うのですが…この考え方は変ですか?

No.5

>> 3 気づいてない人も多いでしょうねぇ。 まさか自分がモラハラ上司だなんて、思ってもみないんじゃないの。。 ですよね…
相手の気持ちを考えて、発言した方がいいよって言っても、何倍にもなって言い返されますからね。

No.6

気づいていないと思う。逆に良かれと思って言ってる可能性すらあるかと。

わざと言ってるなら単なる嫌な奴だよね。

No.7

上から目線で教えてやるというおごり。むしろ傷つけるように言っている。傷つける=自分が強い、偉いの本能的無意識行動だと思います。本能だから自己や他者を深くみつめるという理性的思考はないし、全体を俯瞰しているわけでもない。
だからパワハラ謝罪に引っ張り出されで何でこんな目にあうんだ、理解できないという顔、雰囲気がありありで、気持ちがこもっていない言葉だけの謝罪会見を何度も見たことがあります。

No.8

相手が彼氏なら別れた方が良いよ。
そういう人相手にするの消耗
するし自尊感情を傷つけられる
だけです。
精神的にやられる前に逃げた方が
良いです。

No.9

>> 6 気づいていないと思う。逆に良かれと思って言ってる可能性すらあるかと。 わざと言ってるなら単なる嫌な奴だよね。 良かれと思って言ってるのだと思うんですが、相手が傷付く事を考えて相手に伝えた方がいいよって伝えても…本人は相手が傷つこうが相手の為に言ってあげてるのスタンスです。

No.10

>> 7 上から目線で教えてやるというおごり。むしろ傷つけるように言っている。傷つける=自分が強い、偉いの本能的無意識行動だと思います。本能だから自己… 無意識じゃ質が悪いですよね。
そういう人って、一度は反省した態度を見せても同じ事を繰り返しますからね。

No.11

>> 8 相手が彼氏なら別れた方が良いよ。 そういう人相手にするの消耗 するし自尊感情を傷つけられる だけです。 精神的にやられる前に逃げた方… 彼女です。

彼女の為に色々(新居を探したり、新居費用を全て負担したり、それに遠距離でしたが片道2時間かけて迎えに行ったり送りに行ったり次の日仕事でも…)
でも、本人は男なんだから彼女に対してやって当たり前と言われたり、彼女は年上何ですが喧嘩すると人格否定をされたり、普段でも自分の価値観に合わないとネチネチ小言を言われ、最近は回答者様の言う通り、自尊心をボロボロにされ、「俺はこの人の何なの?」って思う様になり、自分自身が自分に対して否定的な感情を思う様になりました。

最近では、多少の言い合いに対して物に当たられて我慢の限界が来て、物に当たられ「物に当るなら、出ていけ」と怒鳴ったら殴られました…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧