中3です。私はいまとある悩みを抱えていて、学校カウンセラーの方とお話ししたいと思…

回答6 + お礼6 HIT数 353 あ+ あ-

2021/08/27 08:30(更新日時)

中3です。私はいまとある悩みを抱えていて、学校カウンセラーの方とお話ししたいと思っています。でもいまは夏休み期間中で、二学期にならないとそれはできません。悩みの内容を簡潔に言うと、精神的に辛く、学校を一時期休みたい、というもの。今は正直なにも出来てなくて、やりたいのに出来ない状況です。受験もあり焦っています。勉強したいのは山々ですが、精神が危なくなるので自制しています。真面目な話です。
そこで相談なのですが、今現在(夏休み中)、なにをすべきでしょうか。勉強が出来なくて、自己嫌悪が募る今、やるべきことがあったら、少しでも前向きになれるかなという考えに至りました。意見を聞かせて下さい。

No.3360343 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

精神的に辛い…の原因はご自身でわかっているのですか?受験のプレッシャーもあるのでしょうか。
どうしても辛いなら夏休みでも担任の先生に相談しても良いと思いますよ?
主さんはもしかしたら完璧主義?自分で自分をがんじがらめにしてませんか?
とにかく、担任の先生に相談して、スクールカウンセラーと連絡をとってもらいましょうよ。

No.2

まず、精神が危うい中自制できていること。とても素晴らしいです。

その事はご両親に相談しましたか?急にいかなくなる。というのはご両親にとっても心配になるかと思われます。

もし主さんが学校のカウンセラー以外でもよければ、中学生ですとまだ小児ですので、小児を専門としている学校外部の病院に通ってみるのはいかがでしょうか?
学校関係や子供の目線に特化しているカウンセラーさんなのできっと理解してくれると思いますよ。

No.3

私なら好きなことをとことんしますね。
私も学生で、夏休みテスト勉強もありますが趣味の時間をしっかりつくっています。
主さんの好きなことがないなら、なんでもいいのでとりあえずチャレンジしてみては?
やる気をおこすのは大変ですが頑張ってください!
勉強はそのやる気が出てからでもいいです。
今は焦らずリフレッシュをお勧めします!

No.4

>> 1 精神的に辛い…の原因はご自身でわかっているのですか?受験のプレッシャーもあるのでしょうか。 どうしても辛いなら夏休みでも担任の先生に相談し… 精神的に辛い理由、カウンセラーのかたへの相談内容も明確です。夏休み中にお話するのを予約していたのですが、予定が合わなくなってしまって…二学期が始まるまであと一週間を切ったので、焦ってて不安です。その通りです、自分の完璧主義さに悩んでて。今ははやめにカウンセラーのかたとの予定調節をするべきなのでしょうか

No.5

>> 2 まず、精神が危うい中自制できていること。とても素晴らしいです。 その事はご両親に相談しましたか?急にいかなくなる。というのはご両親にと… 親にはなかなか相談できてなくて…その、あまりやりたくない手法ではあるんですけど、カウンセラーの方から親に伝えてほしいなと思っていて。自分は面と向かって自分の意見や考えを伝えることが苦手なので、親にはちゃんと理解して欲しいし、大人からの言葉のほうが話を聞いてくれるかなとおもって。小児専門…お家の近くにないか調べてみようと思います。

No.6

私なら小説を読みます。漫画でもいい。
物語の中に没頭する。現実逃避する。

いまは受験勉強から少し離れてもいいんじゃないかな。
勉強しないことに罪悪感を感じるなら、小説も漫画も国語の勉強の一環だと思えばいいと思う。

No.7

>> 3 私なら好きなことをとことんしますね。 私も学生で、夏休みテスト勉強もありますが趣味の時間をしっかりつくっています。 主さんの好きなことが… 美術系の進路を目指しているので、絵はちょこちょこ描いてたんです、でも、きつくなった時は流石に描かなくなっちゃって…。ありがとうございます、いまは焦ってしまって自分を責めてしまうので、しっかりリフレッシュして、ゆっくりします。健康が成ってないと元も子もないですしね、。

No.8

>> 6 私なら小説を読みます。漫画でもいい。 物語の中に没頭する。現実逃避する。 いまは受験勉強から少し離れてもいいんじゃないかな。 勉強… 成る程…たしかに、勉強系の小説や漫画は罪悪感が軽そうですね。早速試してみたいと思います。小説や漫画は大好きなので、いいかもしれません。

No.9

No.5
主さんの意向をちゃんとカウンセラーさんに伝えましょう☺️
大丈夫。カウンセラーさんはちゃんと主さんの意向を受け入れてくれるはずですから。万が一、ダメでも絶望することはありません。人間同士のことなので、カウンセラーと相談者の間でも相性はあります。担任にカウンセラーが合わないと相談しても良いし、自分でカウンセリング受けられる診療所さがしても良いです。諦める必要はありません。
可能であれば、夏休み前にスクールカウンセラーとお話出きるよう、調整できれば良いですが。

No.10

初めまして、学校でカウンセリングを受けているものです!
私は中1の時にいろんなことが積み重なって学校へ行けなくなっていました。
とりあえず、夏休み中は好きなことをしまくりましょう。携帯を見るでも良し!ちょっと勉強したかったら勉強しても良し!
休みだからこそ心を全て落ち着かせて一旦ストレスというクソみたいな存在を手放しましょう。
私はそんな自由な生活をしていたら両親にリビングで悪口を散々言われましたが不謹慎ながらお亡くなりになられろ!!って心の中で叫んでストレスというものを溜めないようにしていました笑笑
ほんとに無理すると痩せるし、死にたくなるし心が繊細になってしまうし怖いっていう気持ちが高まってしまうんです…
早く寝たり、ストレスを溜めるようなゲームなどはやめてみるだけでも精神にいいらしいですよ(*´ω`*)
(うちの家に成績悪いのにゲームしてるニートみたいな受験生いるので気を楽にしていきましょう。
通信制高校もありますし、受験を重く考えなくて大丈夫だと思いますよ(=´∀`)人(´∀`=)

No.11

>> 9 No.5 主さんの意向をちゃんとカウンセラーさんに伝えましょう☺️ 大丈夫。カウンセラーさんはちゃんと主さんの意向を受け入れてくれるはず… ありがとうございます。少しずつ気を緩めるところからやってみたいと思います。
色々と気にしてしまい、常に気を張っていないと自己嫌悪しちゃうので、気をもっと楽にすることを心がけてみます!

No.12

>> 10 初めまして、学校でカウンセリングを受けているものです! 私は中1の時にいろんなことが積み重なって学校へ行けなくなっていました。 とりあえ… ありがとうございます…!歳が近いみたいで、意見を聞けて嬉しいです。今は好きなことをやってていいのですね!自分のことを後回しにしがちだったので、ストレスを溜めないように生活してみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧