全国転勤の会社に入社しました 最初はどこでもいくぞと意気込んでいましたが、父が…

回答3 + お礼2 HIT数 426 あ+ あ-

2021/08/27 07:36(更新日時)

全国転勤の会社に入社しました
最初はどこでもいくぞと意気込んでいましたが、父が癌になってしまいました。母もあまり身体が丈夫ではなく休みの日には病院と自宅に行っているのですが、自分が疲れてきました。

まだ入社3ヶ月目ですが、10月より現在の埼玉(自宅近)から名古屋へ異動が命じられました。
癌がわかった際にも、お話をして希望日休みは考慮して頂けましたが転勤は絶対と言われてしまいました。これより1年以内の転勤が多発する会社です。

短期離職は避けたい。次に不利になるとわかってはいますが、やはり家族のそばにいたい気持ちが強くなってきました。

この理由でも次の転職は不利でしょうか。現在は小売業界におり、9時~22時の勤務で休憩が何度かある状態で出勤の日は時間が取れないこと、パートアルバイトの急な欠勤で休日出勤がある事も自分が両立出来ないストレスを感じております。

No.3360473 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自己都合にはなるのでマイナス要因にはなります。どこまで誠実に説明できるかだと思います。その事情を乗り越えて、ちゃんと活躍できます。私はこういうことができます。ってアピールするのが大事だと思います。

No.2

休みの日には
病院と自宅に行っているのですが、 
自分が疲れてきました。

これって父の癌抜きにして、
母だけの事?

No.3

>> 1 自己都合にはなるのでマイナス要因にはなります。どこまで誠実に説明できるかだと思います。その事情を乗り越えて、ちゃんと活躍できます。私はこうい… ありがとうございます。
もう少しやってみてから考えようかなと考えてもいます。

No.4

>> 2 休みの日には 病院と自宅に行っているのですが、  自分が疲れてきました。 ↑ これって父の癌抜きにして、 母だけの事? 病院は父で、自宅は母です。

No.5

うーん…。
まず、辞めるなら早く辞めたほうが、職歴的には変な濁りがなさそうに思いますけどね。
次に、家族と離れたくない人が全国転勤ありの会社に決めるのは、そもそも無理があるんじゃないでしょうか。現実にそれが見えるまでわからないのは、想像力の不足なので、別のところでまた別の想定外を引き起こす可能性があります。

実はいまの働き方がイヤだったとか、就職する際に自分がそもそもどうしたいのか、よく見えずに飛び込んでしまった気配があるので、辞めるにしても続けるにしても、まず自分がどういう働き方・生活ならやっていけそうなのか、きちんと考えてみたほうがいいように思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧