自分にも非があることは重々承知なんだけど。 町内役員をしています、仕事内容…

回答4 + お礼4 HIT数 410 あ+ あ-

2021/08/27 14:33(更新日時)

自分にも非があることは重々承知なんだけど。

町内役員をしています、仕事内容のひとつとして市や町内からの配付依頼物を仕分けて各担当に渡す役目があります。

玄関前にコンテナボックスを置き、不在の時はそこに依頼物を入れてもらうようにしてあり、大抵の人は私が在宅でもボックスに入れてくれます。(非対面)

しかし一人だけ毎回インターホンを鳴らす人がいます、鳴らすだけなら文句はありません…こちらが応答する前に玄関ドアを開けようとします。(インターホン押してすぐに玄関ドア開ける音がします)

私が住んでるところは田舎で、在宅の場合は鍵をかけてない家が多いです。

私は在宅でも鍵をかけてますが、先日息子(高校生)が夏休みで1階のリビングにいたので留守番を頼みでかけました。

うっかり鍵をかけるのを忘れましたが息子がいるので大丈夫かなと思い帰宅すると玄関に大量の配布依頼物が置いてありました。

てっきり息子が対応してくれたと思いリビングに行くとソファーで寝ていました。

息子を起こして聞くと案の定対応してないとのことなので、恐らくいつものようにインターホンを押したあとに玄関ドアに手をかけたのだと思います。

多分、玄関先から声はかけたとは思いますが…無反応なのに荷物だけ置いておくのが怖いと言うか気持ち悪かったです。

主人に話したら鍵をかけて出かけなかった私が悪いと言われ、それは反省してますが少しだけ家族を気遣う言葉をかけてくれても良いのになぁ〜なんて思ってしまいました。

愚痴ってしまいましてすいません、少しスッキリしました。

No.3360650 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2021-08-27 11:08
主婦さん3 ( )

削除投票

そういう土地柄なんでしょうね。
隣近所はみんな親戚、みたいな感覚なのでしょう。
鍵をかけない風習は、そんなところにも現れているのでしょうね。

考え方によっては、何かあったらすぐに助けに入ってこられる、そうやって助け合って生活してきた地域なのかなと思います。
それだけ地域としての、隣近所の結び付きの強い地域なのでしょう。
防犯や防災には強い地域と言えると思います。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

「怖い思いしたね~」って言葉がけで、良いと思いますよね

男性は現実的な考えなので「鍵かけない主さんが悪い」と
客観的な意見に、なってしまったのでしょね(^-^;

女性は、共感してほしいですからね~
私も、夫に否定される意見言われたら
「いやいやいや そこは、共感でしょ」って言っています(笑)

ただ、今は意外なところで、事件などあると思いますので
鍵をかけ忘れないよう、気を付けて下さいね

No.2

鍵を掛けないで出掛けたとしても、玄関まで入って来る人はいません。
ビックリです。
厚かましい人だなぁと思ってしまいます。
なんで毎回ボックスに入れないのかも謎ですね。

No.3

そういう土地柄なんでしょうね。
隣近所はみんな親戚、みたいな感覚なのでしょう。
鍵をかけない風習は、そんなところにも現れているのでしょうね。

考え方によっては、何かあったらすぐに助けに入ってこられる、そうやって助け合って生活してきた地域なのかなと思います。
それだけ地域としての、隣近所の結び付きの強い地域なのでしょう。
防犯や防災には強い地域と言えると思います。

No.4

ド田舎はそんなの当たり前です。

うちの実家周辺もそのような事は当たり前。

皆鍵は開けっぱなし、声をかけて返事が無ければ、野菜の差し入れや回覧板を玄関の中に入れて置いて帰るなんてよくある事です。
勝手に庭に回り込んできますからね。

コロナなんて関係ない。
年寄りの中にはもうワクチン受けたからとマスクしていない輩もいるくらいですから。
ド田舎の年寄りに常識は通用しません。

No.5

>> 1 「怖い思いしたね~」って言葉がけで、良いと思いますよね 男性は現実的な考えなので「鍵かけない主さんが悪い」と 客観的な意見に、なって… 返信ありがとうございます!そうなんですよ〜一言心配する言葉?が欲しかったです。(笑)

息子は「うっかり寝てしまってゴメンね」って言ってくれたのに…

あれから自宅にいてもしっかり鍵かけてます!これからも意識していこうと思います。

No.6

>> 2 鍵を掛けないで出掛けたとしても、玄関まで入って来る人はいません。 ビックリです。 厚かましい人だなぁと思ってしまいます。 なんで毎回ボ… 返信ありがとうございます!

宅配便はもちろん、ご近所さんでもインターホン鳴らしてこちらが応答するまで待ってくれますし、皆さん自分から玄関ドアは開けません。

大量の配付依頼物に対応出来るように大きめのコンテナボックスで貼り紙もしてあるんですけどね。(配付物はこちらに〜って)

とりあえず今回はインターホンのスイッチ付近に“応答あるまでドアを開けないでください”ってテプラで作って貼っておきました。

No.7

>> 3 そういう土地柄なんでしょうね。 隣近所はみんな親戚、みたいな感覚なのでしょう。 鍵をかけない風習は、そんなところにも現れているのでしょう… 返信ありがとうございます!

ご近所さんは皆さん良い方ばかりで助けられています。

子供たちが小学生の時、仕事が終わらず下校時間に間に合わなかったことがありましたが、お向かいさんが招き入れてくれて宿題を見てくれた上におやつまで頂いたことがありました。

もう頭が下がる思いで、私も何かあったらお役に立ちたいと思いました。

町内の役員を引き受けたのも順番に回って来たのもありますが、自分が出来る仕事であれば積極的に引き受けようと思っています。

No.8

>> 4 ド田舎はそんなの当たり前です。 うちの実家周辺もそのような事は当たり前。 皆鍵は開けっぱなし、声をかけて返事が無ければ、野菜の差… 返信ありがとうございます。

ウチの地域も野菜のおすそわけあります〜この辺は留守だとスーパーの袋に入れて玄関ドアにぶら下げてあります。

私の父の実家はさらに田舎で、集落内で毎日誰かしらのお宅でお茶飲み会があるそうです。(一応回り順番が決まってるらしい)

もともと鍵をかける習慣もないので、お茶飲み会の日に当番のお宅は留守でも勝手に上がるし、各家のどこにお茶っぱやら湯のみがあるかも知ってるらしいので。

家人がいなくても勝手にお茶飲み会が始まってることも珍しくないそうです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧