転職活動について 自分は現在、求職者でインターネットやハローワークを使っ…

回答4 + お礼2 HIT数 323 あ+ あ-

2021/08/27 19:45(更新日時)

転職活動について

自分は現在、求職者でインターネットやハローワークを使って仕事を探しています。

エージェントを利用しても探しているのですが、ある時良さそうな求人を見つけてエージェントを通して応募しました。
履歴書と職務経歴書をデータで送っていただけたらエントリー完了となります。と言われたので送りました。
するとこちらでエントリーし会社の方にお送りさせていただきます。とのことでしたが、それから全く連絡が来なく、電話やメールをしても返ってこず気付けば1ヶ月。
書類審査で落ちたのかな?と思い、次を探しました。

そしてハローワークで仕事を探していたらエージェントで応募したところがあり、これは!と思い相談し、応募したのですが、応募先の会社は自分の名前を覚えていたみたいでビックリしました。

話を聞くと エージェントからのエントリーがあったそうでしたがもし受かったら会社側がエージェントに報酬を払う額が多い?のか払えないため先に進まなかったみたいで、この会社果たして大丈夫なのだろうか?と不安な状態です。

一度、金銭面に巻き込まれエントリーできなかったこの会社。ハローワークからなら喜んでお受けしますとのことでしたが幸先も不安です。
やめといた方が良いのでしょうか?

No.3360760 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その求人は、エージェントからの紹介だったのでしょうか?
もしエージェントからの紹介じゃないなら、求人を受け付けた会社が対応しなかったのも当然ですよ。エージェントは、紹介先企業から年収の半分程度の紹介手数料をとるので。

そこまで人材確保に焦ってない企業なら、なるべく低コストで求人したいというのは、普通じゃないでしょうか。

No.2

ネットで「転職 クチコミ (会社名)」などで検索すると口コミ情報が見れるサイトがあったかと思います。
まずはそういったところの情報収集をしてみては如何でしょうか?

No.3

>> 1 その求人は、エージェントからの紹介だったのでしょうか? もしエージェントからの紹介じゃないなら、求人を受け付けた会社が対応しなかったのも当… エージェントサイトに紹介されたというより、エージェントサイト内に記載されていた求人です。

No.4

>> 2 ネットで「転職 クチコミ (会社名)」などで検索すると口コミ情報が見れるサイトがあったかと思います。 まずはそういったところの情報収集をし… その応募先の企業はクチコミはいろいろ調べましたが書かれてなかったですね。

No.5

あーそれだったら、ちょっと不安に思う気持ちも理解できます。
ひょっとしたら、エージェントのサイトにも載せてもらって、誰か直接応募してくれたらいいのにという気持ちもあったかもしれませんね。

ひっかかりがあると、あとで何かあったときに後悔すると思うので、それを避けたければその会社は見送りもありかと。

No.6

エージェント使って転職支援が進むのは即戦力や能力の高い人だけです。
エージェントだって仕事探してる求職者を人が欲しい企業にマッチングさせて、雇用が決まれば手数料がエージェントに入る仕組み
そしてエージェント利用の手数料は基本年収の35%です
なので殆ど未経験クラスで年収300万の人材をエージェント経由で雇用した場合、年収の35%を納めてまで雇用する価値があるのか?
企業側からしたら価値は無いになります。
100万出せば求人媒体に2ヶ月クラブ掲載できますしね。
グリーンなんて未経験、経験者関係無く地域で手数料決まってますし、1人採用するのに平均100万しますので
即戦力以外先には進めません、

即戦力でないならエージェントの利用はしても無意味と思っておいた方が良いです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧