臨月からの妊娠糖尿病の胎児死亡ついて 臨月に突然、かかりつけの産院で妊娠糖尿病…
臨月からの妊娠糖尿病の胎児死亡ついて
臨月に突然、かかりつけの産院で妊娠糖尿病と診断されました。
つわりが酷く、10ヶ月、必死で頑張ってきましたが、産科の看護師さんに「子宮内で子供が死ぬ可能性もある怖い病気ですからね」と言われ、衝撃すぎてストレスが酷いです......
妊娠前から+5キロ。元々やや痩せ型で
身内に糖尿病患者もおりません。胎児は標準サイズで問題なしと言われてます。
糖尿病専門の内科の先生には
臨月でインスリンを打つ様な状況でもなく
元々臨月は血糖値の上がる時期なので
ストレスを溜めずに食事療法を頑張ってね〜
もういつ産まれてもおかしくないから無理しなくていいよ〜 あと、薬の副作用で血糖値上がってると思うよ〜 とも言われており
胎児が死ぬ危険とか入院などの話は全く出ません。果物やお菓子を止めたので、元々低かった体重も、さらにまた減ってきました。
胎児が死ぬ。
もちろん妊娠糖尿病の最低最悪のケースとしてそういう事もあるのでしょうが、
臨月の妊婦にわざわざ言うほどの事だったのでしょうか....
めちゃくちゃお菓子を食べる自制が効かない人に対しての脅しなら分からんでもないのですが、後期つわりが酷くてカロリー自体あまり取れず... 更に糖質制限も加わって...
もう何をしてストレスを抑えれば良いのかわかりません(涙
新しい回答の受付は終了しました
暑い季節にコロナの不安に加え、気苦労が耐えませんね。お疲れ様です。
「臨月の妊婦にわざわざ言うほどの事?」という疑問、すごく良くわかります!私も妊娠後期に不安になるようなことをわざわざなんども言われました。医療従事者として最悪の自体を伝えなくてはならない義務のようなものがあるのかもしれませんね(と思わずには乗り越えられないw)。不安煽っておいて「ストレス溜めないようにねー」じゃねぇわ!とか思っちゃいますよね!
10ヶ月って、予定日はいつですか?安静を伝えられているのでないのなら、散歩はいかがですか?安産のためには散歩や掃除がいいと聞きますから。主さんの体に無理のない範囲で気分転換をされては?
それか話したくもないだろうけど、不安を煽った張本人に、家での適切な過ごし方や不安の解消法などを相談してみるとか!煽ったからには面倒見ろよな!!と(笑)強気でいきましょ!
あとちょっとだから、赤ちゃんに会えるの楽しみですね!
妊娠糖尿て、普通の糖尿と違って体質や遺伝は関係ないとか言いませんか?
私の周りでも体格遺伝関係なく痩せ型の人が結構なってますよ。
ガリガリの友人が妊娠糖尿になり、体重を増やし続く糖質制限の指導をしてもらってました。
同じく何度も胎児の脂肪リスクや胎児の肥満など言われてましたよ。
妊娠中は大袈裟に何でも言われませんか?
だって大丈夫!と言われて何かあったら、何でそのリスク話してくれないの?!言われても取り返しつかないですしね。
難しいけど頑張るしかないと思います。
リスクは必ず伝えておくべきだと私は思います。
こんにちは。
私も妊娠後期に妊娠糖尿病になりました。主さんは初めての妊娠ですか?
私は第一子妊娠の時に血糖値が上昇していることがわかり、食事療法で何とか乗り切りました。しかし、第二子の時は更に悪化し、ついにインスリンを打つハメになりました💦出産を予定していた産婦人科では転院をすすめられ、あちこちさがしてやっとハイリスク妊婦を受け持ってくれる大きな病院がみつかり、そこで出産しました。
自覚症状は何もないので、感覚的には普通の妊婦の感覚でした。勿論、食事には気を付けてましたが。
私も身内に糖尿病の家族、親族はいなかったので驚きです。でも、もしかしたら境界型だったのかも。
出産後は血糖値も元に戻り、インスリンも打たなくて良くなりましたが、妊娠を繰り返すごとに悪化すると言われました。主さんの場合はどうなのかわかりませんが、いずれにしても日頃から食事には気を付けるに越したことはないですよね。
赤ちゃんが亡くなる…看護師は最悪のリスクとして話しただけだと思いますよ。あまり思い詰めず、「ダイエット」くらいの感覚でいたら良いと思います。
もうすぐ赤ちゃんに会えるのですから、その日を楽しみに毎日過ごしましょう🤗
酷い看護師ですね。
たとえ本当の事でも、妊婦にそんな事言うなんて言語道断だと思います。
ただでさえ妊婦さんはナーバスになりがちですから、子宮内で子供が死ぬなんて言い方しなくてもいい、違う言い方がありますよ。
酷いわ。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧