「⚪⚪しかない」って言葉が嫌いです。 「⚪⚪」を強調する意味で…
「⚪⚪しかない」って言葉が嫌いです。
「⚪⚪」を強調する意味でここ数年の流行りみたいですが、
若者が新語を使うのは一時の若気の至りでなにも思わないですが
恐らくその家族である年輩者や、
テレビで若者が使うのを見た年輩者が真似するのでしょうが
身内間のみで使用するならまだしも、
メディアで、しかも深刻な話題の時にまで使用しているので、ニュースを見ていてこの言葉が出るとガッカリします。
年輩者だけでなく公的な立場の方もです。
オリンピック選手、パラリンピック選手がメダルを取れたことを
「応援してくださった皆さんにもう~感謝しかないです」
野⚪村真さん(58歳)コロナに感染し少し体調を持ちなおされてコメントをしていて
真剣に聞き入ってたら
「医療従事者の皆さんに感謝しかないです」
客から暴行を受け車に傷つけられたタクシー運転手(60~70歳)
「もう…怒りしかないです」
アンチエイジング商品の使用感を70代のご婦人(キラキラした笑顔で)
「ビックリしかないです✨」
あーあ、その言葉を使われるだけで深刻さが半減してしまうんですよ。(あくまでも私個人だけですが)
私以外にもこの言葉の乱用が気になる方はいらっしゃいますか?
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
そうなんですか!知らなかったので調べたところ、このサイトで述べられていました。
https://bibuntai.jp/2020/08/08/supplementary-particle-shika/
スーパーのアナウンス然り、誤用は広い層へ瞬く間に広がりますよね。私も自分の知っているものだと、年長者や公が使う程落ち着かない気持ちになります。
けれど一方で言語は形を変えてゆくものですから「見れる」とかその程度のものはもう次世代に明け渡そう…自由にするといいさと思ってます笑
ちょっと前は「感謝の気持ちでいっぱいです」だったんだけどいつの間にか「感謝しかない」になりましたね。
ありがたく思っています。で良いと思うけど。
と考えると乱用というか流行り言葉に近い。たぶんみんな聞いたことそのまま口癖のように言ってるだけなんでしょうが。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧