「⚪⚪しかない」って言葉が嫌いです。 「⚪⚪」を強調する意味で…

回答6 + お礼5 HIT数 528 あ+ あ-

2021/08/29 08:51(更新日時)

「⚪⚪しかない」って言葉が嫌いです。

「⚪⚪」を強調する意味でここ数年の流行りみたいですが、

若者が新語を使うのは一時の若気の至りでなにも思わないですが
恐らくその家族である年輩者や、
テレビで若者が使うのを見た年輩者が真似するのでしょうが

身内間のみで使用するならまだしも、
メディアで、しかも深刻な話題の時にまで使用しているので、ニュースを見ていてこの言葉が出るとガッカリします。

年輩者だけでなく公的な立場の方もです。

オリンピック選手、パラリンピック選手がメダルを取れたことを
「応援してくださった皆さんにもう~感謝しかないです」

野⚪村真さん(58歳)コロナに感染し少し体調を持ちなおされてコメントをしていて
真剣に聞き入ってたら
「医療従事者の皆さんに感謝しかないです」

客から暴行を受け車に傷つけられたタクシー運転手(60~70歳)
「もう…怒りしかないです」

アンチエイジング商品の使用感を70代のご婦人(キラキラした笑顔で)
「ビックリしかないです✨」

あーあ、その言葉を使われるだけで深刻さが半減してしまうんですよ。(あくまでも私個人だけですが)

私以外にもこの言葉の乱用が気になる方はいらっしゃいますか?

No.3361298 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2021-08-28 15:15
匿名さん4 ( )

削除投票

とても分かります。

親しい人などに使うのは気になりませんが、他で使うには軽く感じるからか気になってしまいます。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

マイナスイメージがある言葉で無いので気になりません
逆にマイナスイメージある言葉が流行ると気になります

No.2

そうなんですか!知らなかったので調べたところ、このサイトで述べられていました。
https://bibuntai.jp/2020/08/08/supplementary-particle-shika/

スーパーのアナウンス然り、誤用は広い層へ瞬く間に広がりますよね。私も自分の知っているものだと、年長者や公が使う程落ち着かない気持ちになります。
けれど一方で言語は形を変えてゆくものですから「見れる」とかその程度のものはもう次世代に明け渡そう…自由にするといいさと思ってます笑

No.3

ちょっと前は「感謝の気持ちでいっぱいです」だったんだけどいつの間にか「感謝しかない」になりましたね。
ありがたく思っています。で良いと思うけど。
と考えると乱用というか流行り言葉に近い。たぶんみんな聞いたことそのまま口癖のように言ってるだけなんでしょうが。

No.4

とても分かります。

親しい人などに使うのは気になりませんが、他で使うには軽く感じるからか気になってしまいます。

No.5

>> 1 マイナスイメージがある言葉で無いので気になりません 逆にマイナスイメージある言葉が流行ると気になります マイナスイメージ…何となくわかりますが例えばどんかなものがありますか?

レスありがとうございました。

No.6

>> 2 そうなんですか!知らなかったので調べたところ、このサイトで述べられていました。 https://bibuntai.jp/2020/08/0… その時々の流行り言葉や誤用がその時代の言葉として定着してきて日本語って成り立っているのですよね。

「見れる」「食べれる」は友人や家族間では使用してしまいますけど。

私は「⚪⚪しかない」が本当に気になります。

No.7

>> 3 ちょっと前は「感謝の気持ちでいっぱいです」だったんだけどいつの間にか「感謝しかない」になりましたね。 ありがたく思っています。で良いと思う… 「感謝の気持ちでいっぱいです」も定着するまでには私のように

「流行り言葉だ💢」と気になる人もいたんでしょうか?

「感謝しかない」という言葉自体が嫌いなのではなくて、猫も杓子もこの言葉を使う中、

御年輩者や、公的な立場の方が深刻な場面で使ってることがモヤモヤします。

みんなこれ言ってるからとりあえず間違いじゃないだろうみたいに。

No.8

>> 4 とても分かります。 親しい人などに使うのは気になりませんが、他で使うには軽く感じるからか気になってしまいます。 そう!軽く感じてしまうんですよね。

深刻な場面で流行り言葉って。

自分が子どもの頃のお年寄り(70歳位の方)はもうお爺ちゃんお婆ちゃん然としていたので、

今の70歳位の方はまだ気が若いのでしょうね。

その辺りにギャップを感じます。

レスありがとうございました。共感していただけて嬉しいです。

No.9

確かに、言われてみればそんな風潮だなって、共感しかないです。

No.10

マイナスイメージ言葉
流行り言葉かわからないけど、「マジむかつくー」とか「さいあくー」とか
たいした事じゃないだろ、本当に最悪な事起きたらなんて言うんだよとかおもってしまう

No.11

>> 10 「マジ」「ムカつく」「サイアク」も流行り言葉から定着してしまったように思います。

どれもまた身内の間では使用したことがあります(「マジ」はないかも)

さすがにこれらをメディアで年輩者や公的な立場の方が使い始めたら世も末と思ってしまいますね。

再レスありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧