組うちで病院に入院した人がいてお見舞いを集めて入院患者さんの家に届けるのですが、…

回答3 + お礼3 HIT数 345 あ+ あ-

2021/08/28 13:17(更新日時)

組うちで病院に入院した人がいてお見舞いを集めて入院患者さんの家に届けるのですが、普通は両隣の人が七件あるのでとりにくるのですが昨日は組の人が尾見舞金をとりにきたので何故組の人がうちにきたので変だなあと思いました。両隣の人も娘や息子さんだっているのに何故組の人に頼むのかわかりません。お見舞いなどなくせばいいと思うのですが皆さんはどう思います?

No.3361319 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

全く意味がわかりません、ごめんなさい。

No.4

確かにわかりにくい書き方ですね

組うちってなに?
両隣の人は組うちの人?
誰がどこにお見舞金をとりにくるの?
突然出てくる「組の人」ってなに?組うち
との違いは?
そもそものルールはどうなってるの?

状況説明の部分が壊滅的にわからないのです
1番さんに対して、『なぜわからない
の?』みたいなレスだったので、そこが気になりました

No.2

>> 1 すみません意味がわからなくて、組うちの人が入院しての尾見舞金の事を投稿までです。両隣の意味もわからなかったですか?別にいいです。アドバイスありがとうございます🙇

No.3

うちの方では、お見舞金など慶弔費は自治会が自治会費から支出しています。
自治会長と、該当の方の所属している班の班長とが持参します。

「組うち」とは、町内会、自治会でしょうか?
会費は皆さん、納めておられるのでしょうか。
もしそうなら、自治会の総会などで、慶弔費はその都度集めず会費から出してはどうか、と提案してみられてはいかがでしょう。

No.5

>> 3 うちの方では、お見舞金など慶弔費は自治会が自治会費から支出しています。 自治会長と、該当の方の所属している班の班長とが持参します。 … すみません意味がわからなくて、家の回りに住んでいる人が七件ありまして小学校から50メートルさきに住んでいる人のご主人が脳溢血で入院しまして、両隣は学校から10メートル下の家に住んでる家を表しています。組の人にって言われてもわかりませんね御見舞いはきちんと組長さんが集めて持っていったそうです。投稿するときは確認します。

No.6

>> 4 確かにわかりにくい書き方ですね 組うちってなに? 両隣の人は組うちの人? 誰がどこにお見舞金をとりにくるの? 突然出てくる「組の… すみません意味がわからなくて、ただ私が言いたかったのは、私が住んでいる所が七件です。入院した人の家は小学校から50メートル先のいえです。両隣って投稿したのは小学校から下に下がった所の家を表しています。文章がわからないって書いてありましたが私の家から入院した家までの事を書いたものです。難しくて意味はわからないと思いますが組長さんが集めてそこの家に持っていったんだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧