お金があまりにもなくて、何をする為に生きているのか分からなくなってきました。社会…

回答2 + お礼0 HIT数 278 あ+ あ-

2021/08/29 17:44(更新日時)

お金があまりにもなくて、何をする為に生きているのか分からなくなってきました。社会人一年目で給与が手取り15万円程あります。実家暮らしをしていますが、借金があるため実家には毎月7万2千円入れております。その他携帯代が約1万円、本体代が払い終わればもう少し安くなるかと。最近は特に安い携帯も出ているので、機種変することも検討しています。奨学金の返済約3万円。今住んでいる実家は賃貸で、家賃がかなり高いので頑張って引っ越す予定をしています。なので一人暮らし用に貯金毎月3万程を目処に貯めています。昼食代はなるべく抑える為お弁当を作っています。こうなると自分に使うお金がほとんどありません。余っても体調不良時の病院代に置いておきたいですし、どうしても買わなきゃいけない物(生理用品など)もありますから、本当に好きに使えるお金がほぼありません。何が楽しくて生きていかなきゃいけないんでしょうか。もっと我慢できるところは出費を減らしていくべきでしょうか。平気でコンビニでお菓子を買う同期を見るのが辛いです。給与の良いところへ転職も考えるべきですかね。

No.3362396 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

なんの借金ですか?

No.2

借金ってあなたが親にした借金を返済してるって事ですか?
今時転職は大変だろうからやめた方がいいかな

うちの娘なんて社会人2年目だけど、ほとんど家にお金入れないし家事もなんもしない
でも好きなお菓子とか食べ物とか自由に買って幸せそうだから良いです

節約ばかりでは無く、食べ物でも趣味でも何か楽しめるといいですね

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧