家族の悩みって誰に相談したらいいんでしょう?? 私の家族は複雑で離婚はしてない…

回答1 + お礼0 HIT数 305 あ+ あ-

2021/08/29 21:40(更新日時)

家族の悩みって誰に相談したらいいんでしょう??
私の家族は複雑で離婚はしてないんだけど数ヶ月前に別居になりました。父が実家に戻りました
母と私の弟で今は暮らします
ですが私は父が大好きで1番尊敬していて1番仲のいい人でもあります。
ですが母はめちゃくちゃ嫌っていて、少し家に父を入れるのも今では拒絶します。
なのでいつも父が休日の時は色々川に連れて行ってくれたり、ショッピングに行ってくれたりして積極的に会うようにしてます。
母はそれをよく思っていません。
時々なんであんた達そんなにお父さんと会いたがるの?あんな人とと言われますが、テキトーに答えてその場しのぎしてます
特に今では家に父がいないので毎日のようにちちの悪口を聞かされます
そして父はまた家族4人で住みたいと毎日のように言ってます
私も弟もそっちに賛成ですが、母の精神を考えると今の生活が最善だと思います。
母は鬱が酷いので、、、
けど今のままだと私たち子供がしんどいです。
親戚にも相談できそうな人はいなくて…どーしたらいいんでしょう

No.3362579 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

難しい問題ですね。
でも、解決策はあると信じて探し続けて下さい。必ず見つかる日がきます。

お父さんが、鬱のお母さんに子どもを預けて出ていったのが、お母さんを思ってのことなのか、単にそうしたのか、わかりませんが、前者だとしたら、お父さんに相談してみるのが良いと思います。

お母さんが鬱ということは、お母さんが精神科にかかっているのだと思いますが。その精神科の医師に相談するのも、一つかと思います。

学校のスクールカウンセラーはいかがでしょうか?

あと、年齢にもよりますが、児童擁護施設や、役所の相談コーナーもありかと思います。

お母さんが子どもに父親の悪口を言うのは、ある意味、精神的虐待にあたるので。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧