もう飲食店だけに金をバラまくの止めてほしい。 「コロナ成金」が増えてるぞ? …

回答5 + お礼5 HIT数 569 あ+ あ-

2021/08/30 18:23(更新日時)

もう飲食店だけに金をバラまくの止めてほしい。
「コロナ成金」が増えてるぞ?

みんな知ってる?
非常事態宣言で飲食店だけに1営業日につき6万円くらい出てるのを。
(協力金は店の規模や売り上げに関係無く、自治体が定めた金額が一律で支払われる)
月一休みだとすれば25日で月に150万円もらえる訳だよ?

勿論細かい条件とかで満額じゃないかもしれないけど、それでもかなり高額なお金を飲食店だけがもらってる訳だよ。

大きな都市で家賃高いところとか、従業員をたくさん抱えてる大きな店とかなら、それだけもらっても赤字かもしれない。

でも地方の家賃安くて個人でやってる店なんか、月に150万とかの売り上げになる訳がない。
協力金でボロ儲け状態だよ。

実際に近所の万年閑古鳥の小料理屋のオッサンとか、ジジババしか来ない場末のスナックのオバサン達はもうウハウハ状態だ。

オッサンはボロい軽自動車に乗ってたのに普通車買ってるし、オバサンは自分の店を改装して豪華になってる。

何なのこれ!?
地方の個人営業してる連中だけがボロ儲けする政策って…、マジで何!?

自分は普通のサラリーマンだから、それほど困ってはいないけど…。
世の中には飲食店以外にも死活問題になってる人達はたくさんいるでしょ?
飲食店だけ助けるどころか、一部の人達だけ贅沢させてる政策だとなぜマスコミも報じないのか?

こんな不平等でいい加減な金のバラまきは狂気の沙汰としか思えない。
税金を何だと思ってるんだ!?

知人で旅館を経営してた友人は、旅館をたたんで一家心中するしかないと言ってる。
酒屋をやってる友人も同じだ。
そのすぐ横でコロナ成金で大笑いしながら贅沢している人達がいる訳だ。
これが救済措置か?
これが正義なのか?

国民は騙されている。
テレビで小さな飲食店を取材して、辛いとか苦しいとか言ってる店の人達も協力金はしっかりもらってるんだからな?
5月の時点ではまだ支払われてなかったところもあった様だけど、今はもうちゃんと現金が支給されてるからな?

協力金を一円ももらってないのは「飲食店以外の全て」だからな?

これで飲食店ばかり辛い感じで取材しているマスコミは、一体何の目的で放送しているんだ?
協力金を一円ももらってなくて死活問題になってる他の業種はほぼスルー…。
なぜ?

おかしいよな。
協力金もらって多少は被害も軽減されてる、もしくは逆に儲かってる業種だけ取材しても、そりゃ政府の批判も少ないし、恨みの言葉もあまり出てこないだろうな。

わざと金をバラまいてる業種に取材して、政府を批判出来ない人達にコメントさせて…。
立派だよな、マスコミは。
政府のやってる悪事の片棒担いで。

今思えば、最初からおかしかったと思う。
飲食店だけに協力金を出す政府。
そして飲食店ばかり取材するマスコミ。

これ、完全にグルだろ?

国民は政府とマスコミの情報操作にやられてるって訳な?

飲食店以外の業種で店が潰れたところはものすごい数なのに、そういうところへの取材はほとんどやらないもんな?
悲惨な現状とか、政府への批判や恨みを喋られたら困るもんな?

マスコミは政府の手先だ。
戦争中と同じだな。

No.3362792 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今は戦争中
飲食店だけじゃなく色んな人がボロ儲けしてる
ワクチン接種で大勢の人がなくなってる陰で大喜びしてる人がいます
タリバン アフガニスタンの影響で近いうちに世界は没落します
食料難になり仕事も失います
土地があるなら野菜を育てて下さい
備蓄できるだけして下さい
これは本当のことです

No.2

>> 1 今は外国のこと、それも中東の宗教問題よりも自国のことが先決だと思うけど。
タリバンもアフガンの政争も、イスラム教のゴタゴタで言えば何百年も続いてる平常運転みたいなもの。

有史以来、中東のイスラム圏が平和だった試しがない。
タリバン叩いても全く同じ様な組織がまた台頭するだけ。
それをこの先もずっと繰り返すだけ。
その答えはイスラム教の教義の中にある。

世界が大混乱に陥るって話しは、パキスタンでの紛争やイスラエルの独立、湾岸戦争など都度繰り返し言われて来た。
これだけ世界の破滅とやらが毎度の如く繰り返されても世界は普通に存在している。
イスラム原理主義が存在している以上は、今の状態は平常運転そのもの。
それだけの話し。

偏狭な宗教の世界での争いと、今の日本国内の苦難は別物だと思うけど。

No.3

中小企業もピンキリだし個人経営のところと一律はおかしいよね。
前年度の確定申告を元に個人店は1万円~で十分だと本当に思う。
成人した国民に一律に給付金を出すのが公平だよね、
まじで閑古鳥だった店に出し過ぎておかしいよね。

No.4

たしかに。潰れてるとこもあるけど大体大手のチェーンとかだわ。

No.5

金融引き締め正常化とかいう大嘘にまんまと騙されて大損した。もう信じないぞ。

No.6

いまの日本経済は消費需要が下がってるので、その需要分の供給を増やす必要があります。
表面的には一部の人に理由不明の利益享受があったとしても、それで景気を下支えしてるので、景気循環施策として経済的には正しいと思います。

No.7

>> 3 中小企業もピンキリだし個人経営のところと一律はおかしいよね。 前年度の確定申告を元に個人店は1万円~で十分だと本当に思う。 成人した国民… そう。その通りだよ。
税金は一部の業種だけ助ける為にあるんじゃない。
困ってる全ての人達を救済してこそのものだ。
「協力金」という名の援助…。
飲食店以外は「何の協力もしてない」と政府は言いたいのか?
全部がおかしいよ。

No.8

>> 4 たしかに。潰れてるとこもあるけど大体大手のチェーンとかだわ。 テレビでマスコミが小さな飲食店にインタビューしている機会は相当目にしていると思う。
そこで協力金の話しは皆無だ。
「いや~お酒が出せないと売り上げにならない」という毎回同じ言葉の連呼。
まさにテンプレの様なインタビュー。
仕入れのお金抜きに、純利益でまるまる6万円を「毎日」もらっている事は完全スルー。

「毎日6万円もらっているのに足りませんか?」

小さなお店の店主には、この一言を絶対に聞かないマスコミのインタビュー。
おかしいよ。

No.9

>> 5 金融引き締め正常化とかいう大嘘にまんまと騙されて大損した。もう信じないぞ。 協力金が支払われている事は1~2月くらいでは頻繁に報じられていた。
協力金が出ると言うのに全然支払われない!という飲食店の不満をあれだけ報じていたのに。
今では協力金が出ている事を隠すように、全くその話題に触れなくなった。
触れてはならない話題がある飲食店なのに、インタビューはいつも小さな飲食店ばかり。
これ、どう見ても狙ってやっているとしか思えない。
金をもらって政府への批判を言わなそうなところだけにインタビューとか、舐めてるとしか思えない。

No.10

>> 6 いまの日本経済は消費需要が下がってるので、その需要分の供給を増やす必要があります。 表面的には一部の人に理由不明の利益享受があったとしても… 経済論のみで語ればそうかもしれない。
しかしこのやり方は資本主義、民主主義の我が国ではあってはならない。
政府が特定の事業だけに肩入れして、国の都合だけで税金をバラまく行為は共産主義の統治方法だ。
これが許されるなら、国民の理解を得ずに軍事費を膨大な額に跳ね上げる事も可能となる理屈だ。
それほどまでに常軌を逸脱した事をやっている。
飲食店だけが困っているのか?
飲食店だけが路頭に迷う生活をしているのか?
飲食店、飲食店、飲食店…。
何かの一つ覚えの様な連呼。
明らかな情報操作だ。
倒産した会社の数やその業種などは公表せずに、ただひたすら飲食店だけに税金をバラまく。
不自然な税金の使われ方にマスコミも声を上げない。
そればかりか、他の業種よりも格段に優遇されているはずの飲食店の苦労ばかり報じる毎日。
これをおかしいと言わず何と言うのか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧