母の友人が嫌いです。長文です 私の実家は、近くにあり、頻繁に顔を出している…

回答4 + お礼2 HIT数 368 あ+ あ-

2021/08/30 21:53(更新日時)

母の友人が嫌いです。長文です

私の実家は、近くにあり、頻繁に顔を出している状態です。
近々同居の予定もありまして…

実家には父母、叔母の3人が住んでいます。

同居には主人も両親達と仲が良く不安はありませんが、確実に不安な事が1つあります。それは母の友人夫婦の事です。

この友人夫婦、私以上に実家に頻繁に来るのです。
野菜貰ったから
ドライブの帰りにお土産持ってきた
釣りに行ったから魚持って来た

今はコロナ禍ですが、
以前は、誕生日会、クリスマス会、忘年会、新年会…
とにかく、頻繁に家に上がって来るんです。そして、何時間も過ごして帰る。

父は、この夫婦が苦手なものの、誕プレや、お土産など貰って、なかなか断れない様子。
母や叔母は、貰った野菜で料理を作り、それを渡す為に、また夫婦を家に呼ぶ始末。

この夫婦は、家にお邪魔することに遠慮がなく、
美味しいケーキ買って来たからコーヒー入れて!みたいな様子です。

この夫婦が実家に来てる時は、駐車している車で分かる為、弟夫婦も、叔父夫婦も実家に寄らず帰ります。
もちろん私たち夫婦も。

母や叔母は、私や弟、父が嫌ってると知っていても、他に行く所がない可哀想な2人なんだと、その夫婦を迎え入れます。

最近は、父が我慢の限界でコロナ禍のせいにして、家には入らないで欲しいと母から伝えてもらい、
この夫婦は玄関までしか入ってきません。
が、ほぼ毎日来ます。

母達に距離を置くように伝えても、響いて無いように思えます。

実際、同居が始まった時には
ハッキリ私からこの夫婦に伝えようとは思っていますが、
その前に、関係性を薄くしていきたいのです。

母達も、その時が来たら、もう来なくなるから大丈夫とか、歳だからもう来ないとか適当な事を言ってます。

そんな母達が、同居した時に約束通り、友人夫婦が来ないように計らってくれるとは、とても信じられません。

同居前に出来る事は何かと、考える毎日です。
どうしたものでしょうか? 
ただ、不満を聞いて貰いたかったのもあるのですが、どなたか、共感して頂けると救われる思いです

No.3363052 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

現状は一緒に住んでいない以上まだ主さんの住まいでもないしお母様が断れない以上難しい気がします。

主さんが悪者になってハッキリその夫婦に伝えるにせよお母様の友達ですからお母様は説得した方が良いですよね。

誰が言うにせよコロナ渦だから暫くは来るのを控えて下さいとなるべく穏便に伝えるのが一番好ましいですが勝手に頻繁に来られるってのは案外難しい問題ですねぇ。友達であるお母様次第なとこがありますから。

No.2

同居は決定なんでしょうか?

主さんから伝えると、お義母さんの立場もあるし、家庭内で余計な不和が起こるかも知れませんよ。

対応が難しいような気がしますので、急がずに慎重に根回しすることをお勧めします。

No.3

>母達に距離を置くように伝えても、響いて無いように思えます。

うん、響いてないと思うよ。だって迷惑に感じてないんだろうし。野菜や魚、お土産や誕プレなど、なんだかんだメリットあるから付き合ってんのかも。もちろん気も合うんだろうけどさ。材料費かからず調理してお裾分けすれば相手も喜んで又持ってくるのループ。お互いWIN-WINの関係なんじゃん?
手ぶらで毎日来てコーヒー入れろは嫌だけど、美味しいケーキ持参ならコーヒーくらい喜んで入れるわ!って感覚なのかもね、引くけど。

招いてばかりじゃなく、会いたいなら母&叔母がその夫婦の家に遊びに行けよと思うが、そもそも夫婦は自宅に居るような感じもしないし、夫婦でしょっちゅう出歩いてそうだし、こちらが訪ねるとなるとそれなりに手土産を用意しないといけないというドケチ思考もあったり?
まぁ、同居してない現状では主さんがどうこう出来る事では無さそう。

No.4

>> 3 そうなんです!迷惑だと思ってない!ただ同居している父は、他人からただで貰ったり、旅行に連れて行って貰ったりするのに違和感があって(私も)ただ程怖いものは無いですよ!

初めは私達も、他人の家族にそこまでしてくれるなんてって感謝さえしてたくらいだったんですが、
家族の事に口を出すようになって…
娘のアンタに代わってやってやってるのに、感謝もないのか!って怒鳴り込んできた事がありました。
何か、他人に家族を洗脳される事件を思い出し、他人事では無いと恐怖さえ感じています。

これだけ見てやったのだから口答えするな!
としか思えません。

No.5

再レス

私も思いましたよ、タダより怖いものは無い。
代わりに無理な頼み事をされたり、貰ってる手前 いいたい事も思うように言えない。相手が有利に立って余計な事に口突っ込んでくる等々。
つまり、ただの物には見返りに人の自由を拘束する力が潜んでいる。

それにしても、代わりにやってやってるのにと感謝を要求したり怒鳴り込んで来るとは恐ろしい夫婦ですね。
別に頼んでねーし、むしろ母&叔母以外の家族は迷惑してるっつーのに。
なかなか手強い夫婦に取り憑かれて、お気の毒です。ご健闘をお祈りします。

No.6

>> 5 共感して下さり、ありがとうございます。
ただ愚痴ってるだけですが、救われる思いです。いざと言う時は、弟夫婦と協力して意思表示する覚悟です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧