今後の人生勇気を出して転職するか悩んでいます。アドバイスお願いします。 2…

回答8 + お礼0 HIT数 371 あ+ あ-

2021/08/30 22:15(更新日時)

今後の人生勇気を出して転職するか悩んでいます。アドバイスお願いします。

20代後半の短大卒。現在は実家暮らしで近くの市役所勤務(1年ごとに更新の臨時職員)です。

専門的なことを学ぶ短大に行きましたがその分野で就職することは辞め、一般企業で就職しようとしましたがなかなかできず今の職場でダラダラ時間が過ぎている状態です。

今の職場は福利厚生も良く、1年更新ではありますが自分から辞めない限り辞めさせられることもありません。

給料はめちゃくちゃ低いですが人間関係もいいため、このままここにいるのは良くないと思いつつ今の環境から抜け出す勇気もない状態です。

今までは結婚すれば悩む必要もないと思い転職より婚活に励んでいました。でもしたくて簡単にできるものでもないし、このまま結婚に逃げてしまったら一生自分の中でしこりが残るのかなと最近思い始めました。

自分の中でこれだと思う仕事を今のうちに見つけて、自立しないと後悔する気がしました。

本当はシェフやパティシエなど食を扱う仕事に昔から興味があって、高校時代にパティシエの専門学校に通うことも考えたのですがサラリーマン家庭の家族からそんな料理の世界なんてと反対されて辞めました。

でも今市役所勤務をしていて、もし転職するなら私は何かひとつのことを極めるような職人気質の仕事が向いていると感じています。そしてやっぱり食の世界に興味あるなぁという気持ちです。

しかし田舎なのでなかなか未経験の私が応募できるような求人も今までなく、そんな時にひとつのスイーツ店で未経験OKの正社員の菓子製造の求人がありました。

20代後半から経験0で学校に通わず現実的にパティシエになることってできるのでしょうか?

またこんなコロナ禍で非正規ではありますが安定の市役所勤務から、スイーツ店勤務ってリスクありすぎですか?

No.3363076 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私なら辞めないです。

生きがいや楽しみは趣味など
私生活で見つけるのも手です。

No.2

未経験OKの菓子製造の求人はパティシエとは違うでしょうけど、それでもいいんですか?

あと、パティシエは体力的にかなりキツイと聞いたので、めざすとしたら相当厳しい道のりになると思いますし、学校に通わずしてどうやってパティシエになる算段なのでしょうか?

No.3

コロナ下なので、リスクが大きすぎですね。
パティシエの夢を諦めろとはいいませんが、今は
時期が悪すぎます。
1年後、コロナの状態を見てからまた
考えられても遅くはないでしょう。

できれば、今市役所で働かれているときに
お金を貯められて、コロナが収束したら
専門学校に行かれる方がいいのではと思います。

自己責任で、自分の夢を追うにしても、
今はリスクが大きすぎますね。
製造の削減、営業停止ということもあるでしょうからね。

食品関係であればなおさら、かなり
神経を使います。
すでに、あなたもご両親や同居されてる家族は
ワクチン接種済みでしょうか?
少しでも感染のリスクを避け、症状の悪化を
防ぐために、ワクチンは受けた方が
いいかもしれませんね。

ワクチン接種に抵抗があるかたもいますし
体質で、ワクチン接種ができない方もいるので
その場合は、仕方ないですが、医療関係に限らず
食品関係であれば、ワクチンは受けてない場合は
頻繁に検査しないと正直心配ですよね。
工場で誰かが感染したら、同じ場所にいた人が
濃厚接触者になるので働けなくなりますからね。

No.4

嫁や子供がいないなら、自分のやりたいことをやれば良いと思います。

1年更新の臨時職員なんて、給料も今後の出世もたかが知れていますし。

No.5

自分は理系で最初それに即した電機メーカーに就職。しかし、以前からマスコミに興味があり研修中に転職。非正規でしたので一年後他社に転職、その後、同業他社に3社転職。運も良かったので今は並み以上の生活は出来ています。主さん、パティシエ本当に希望業界?また、雇用条件が今より悪くても頑張れますか?今の仕事、打ち込んでも遣り甲斐が本当に見出だせないか?辞める前にもう一度検討してみたら?

No.7

結婚と給料って結構密接だと思うけど、少なくとも平均以下しか稼げない人を大黒柱に選んでも苦労しか見えないし私は選ばないです。
お金が全てでは無いけど確実に必要な物なので、ましてや自分の方が稼ぎが良かったら尚更結婚相手には選べないです。

No.8

臨時職員という事でも今の世の中で安定しているのが安心といえば安心。転職して後悔しない覚悟があるなら期間決め(35才)チャレンジし才能があるか無いか見極める。スピンアウトは良いがドロップアウトしないように。また、成りたい職業が、成れる職業ではないからね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧