専業主婦なのに…
専業主婦の奥様が、ご主人が定時退社の日も夕飯を作ってなく、お子さん(五歳♀)と奥様はマックを買って帰宅し、ご主人は 仕方なくお弁当を買って帰ってるんですって💦普段のご主人は会社で夕飯を済ませて午前様で仕事をし、休日も 一日中、子守りをしたり、夕飯作りをしているらしいけど、なぜ 奥様は料理をなさらないのでしょうか?? 休日もご主人やお子さんと一緒に出掛けるのも稀で、仕事も続かないらしく今は就職の気配さえないらしいです。
ご主人はとても良い方なので、家庭環境に哀愁を感じます💧なぜ料理をしないんだろう?日々 外食、ご実家頼みらしいです。専業主婦だから…家事が仕事だと思うけど💦
タグ
新しい回答の受付は終了しました
その奥さんが病気?なら話は変わるけど ただのぐーたら主婦ですよ🙅
そういう人って結構いますよ🙆私も仕事と家事と育児とやっているので 専業主婦って一日中家にいるのに もっとちゃんと家事しろよ💢と思ったことあります。よく「時間が足りない」って言う人いるけど きっちり昼寝はしてるみたい😪
掃除もしてなかったり流しに洗い物たまってたりびっくりな人はいるもんですよ💦
早速たくさんのご意見を伺えて驚きました。
会社の先輩が、私と奥様の年齢が近いので「こんなのどう思う?」と相談してきたので、「疲れてるんじゃないですか?」と応え、「そう思って、休日は家事、育児を自分がやっている」と、言うので、「う~ん、なぜでしょうねぇ…」と私。多くの方はどう考えますのか思ってスレしてみました。ありがとうございました。
その家庭でやり方はいろいろですし、夫婦が納得してるなら何も問題ないですよね。専業主婦の在り方にマニュアルなんてないですし。うちはうち、よそはよそです。 主さんは、そのご主人から相談でも受けたのでしょうか?それとも奥さんの友人とか? どちらでないにしても、ほっとけばいいと思います。
人に相談する時って 自分を悪く言う人って
あまり居ませんよね…
その先輩も然り…
なのではないでしょうか?
奥様が家事をしないにしても
もしかしたら 何か夫婦間で原因があるかもしれないし
旦那サマに対して
何もしてあげたくない…
そう思わせる何かがあったのかな~と思いマス。
まぁ…
私は旦那サン大好ッ子なので
奥様の気持ちは判りかねますが💧
どう思う…って聞くまでもなく誰だってだらしない主婦だと思うでしょうね。
そのご主人と奥さんが話し合って解決していくしかないでしょうね。
あと、自分がそうならない様に気をつければ良いだけの話ですね。
ごめんさない、余計なことですが、そういう相談から不倫に走ったりするケースも多いので、他人の家庭のことをイチイチ考えない方が良いと思います😔
夫婦の問題を自分達で解決せず、異性に相談する時点でその旦那さまにも問題はあるような気もします。
ほとんどが夕飯を会社で食べて、午前さまなんですよね?
私はそこにも原因があるように思います。
たまに早く帰られてもいつも居ないから、作らない習慣になってしまったのでは?
奥さんも詰まらないのではありませんか?
単身赴任ならばいざしらず、夕飯を家族で食べられない、寝る時間に旦那もいない毎日ってどうなんだろ…
ちょっとした不満も、出来事も言う時間もない。
一度キチンと夫婦で話をされるようにすすめますね。
なんで主さんがたたかれるようなレス多いんでしょう😥⁉
こういうとこでの相談は文章だけのやりとりですから~先輩と不倫…まで余計な詮索するのはどうかと…💦
で問題の奥さんですが体調悪いとかでなければぐうたら主婦といわれても仕方ないですよね。
例えばスレに「こう言う相談受けてますがどう思いますか」って書いてあれば違うレスをしましたが
スレ読んだ限り他人の事はほっとけば❓と言うしかない感じですよね💦
本題
そのご主人は奥様ときちんと話されたんでしょうか❓
育ち盛りの子供にジャンキーな食事はやめて欲しいと言われた方が良いと思います。
それから毎日午前様って労働しすぎではないですか❓
せめて週に2、3回は早めに帰るとか出来ないんでしょうか❓
“専業主婦のクセに料理しないなんて変だよねっ‼”
という意見のように読み取れ、また、賛同を求められているように感じられました。
どなたかが仰っていたように
“こういう相談を受けていますが、何とアドバイスすれば良いですか❓”
なら分かりますが。
奥さんが専業主婦なのにゴミ出ししないやら寝てばかりとか愚痴るおじさんが、うちの職場にもいます。
一度、その人と奥さんにバッタリ街中であいました。無言で睨んできて感じ悪かったです。主人がお世話になってます、くらい言えばいいのに、いい大人が。
奥さん選らんだのは自分でしょ、自分でなんとかしなさいよ。愚痴など聞きたくないし同情する気もなくなりました。
夫婦の問題には口出ししないのが無難です😊
普通に聞いたら「酷い奥さん😨」となりますが、箱開けたら納得の事って多々ありますから😂
浮気や風俗に頭きてのボイコット、育児ノイローゼや鬱病、姑問題などなど。
男女間の問題は他人には計り知れない理由がつきものです。
主さん、何気ない一言でどえらい目にあってしまうので気を付けて😔
否定肯定せず、曖昧が一番です😊
私も16さんと同じように思いました。
異性に奥様の愚痴を言うというのも非常識だと思います。
それから、私は奥様の気持ち ちょっとわかります。
毎日毎日…まるで母子家庭みたいで…
実家が近いし子供も小さいから
「パパ遅いなら、家で食べていきなよ。」
と言われて食べていく。
それに、元々料理が苦手なのでは❓
旦那さんが毎日食べてくれないから、気合い入れて作る気持ちがなくなっちゃったんじゃないかなぁ。
旦那さんが見てない所では、ちゃんと作ってるのかもしれないし。
主さんは今後は
「人の家庭の事に口出しする気はないから。
奥様と話し合った方がいいですよ。
毎日遅いから寂しいんじゃないですか❓」くらいで、あとは関わらない方がいいですよ。
それとも、既に
「私なら先輩の為にちゃんとご飯作るのになぁ~。」とか思っちゃってません❓
そういうのが、16さんの言っているような事ですよ!
あなたが そういう主婦にならなきゃいいんじゃないですか❓会社のその先輩は あなたに同情して欲しかったのでしょうか 他人の家庭のことです いろんな家庭があるものなんだって位でいいんじゃない❓ わざわざ こんなスレ立てて 専業主婦なら云々と 並べなくても😩
横レスです
17さん、22さんへ
「夕食を家族で食べられず寝る時間になっても旦那がいない」家庭はオカシイのですか?
「毎日午前さまは労働し過ぎ。週に2~3回は早く帰る」・・・?
全ての家庭の旦那さまが、みんなそんなに安穏とした優雅な仕事をしていらっしゃるとでも思っているんでしょうか?
ウチの旦那も毎日午前さまですが、仕事に誇りを持って頑張っていますし、そんな旦那を尊敬しています。
午前さまだろうと夕食に不在だろうと、夫婦や家族のコミュニケーションなんて方法によっていくらでも編み出せますよ・・?家族の為に頑張っている旦那さまに「話したい時にいない」なんて不満を持っていたら罰が当たります。
妻の側がご主人に要求ばかりしていたら、そのうち夫婦の間に軋みが出てくるでしょうね。そうなった時に後悔なさいませんように。
主さん、主さんのスレへの回答じゃなくてごめんなさい。
私も横レスしちゃいます。
毎日午前様で休みも少ない…私は寂しいですよ。
旦那が毎日頑張っているから、文句などは言った事ないけど、シングルマザーの気分でした。
朝ご飯から夜ご飯まで毎日1人(子供生まれてからは2人)で、赤ちゃんと自分のお風呂は大変だったし、具合が悪くても全部私がやらないといけないし。
実家が割と近くだけど、両親共働いているからあまり頼れないけど、夕食くらいは一緒に食べられるからよく食べに行ってました。
たまに、突然旦那が早く帰ってくると
「ごめんね😔ご飯準備してない。
私達は済ませてきた。」
って感じでした。
今は転職しましたが、当時は友達にも「シングルマザーみたいだね😥」って言われてました。
私は悪い嫁って事ですかね…❓
御主人が仕事で忙しいからと言って愚痴の一つも言えない夫婦の方が問題ですよね。
仕事に誇りを持っていても、毎日午前様はないですよ。
そんな仕事してたら行く末は過労死しかない。
それでも奥様は満足?夫が過労死しても家族の為に働いてくれてたから。と納得出来ますか?
私なら過労死よりもお金よりも1分でも1秒でも側にいて欲しいし一緒に笑ったり怒ったり泣いたりしたいです。
主さん、横レス失礼しました。
愚痴を言う相手は旦那のみじゃないですからね。疲れて帰ってきた旦那に言う事が愚痴じゃ、あまりにも申し訳ない。
貴重な時間ですから、夫婦として、もっと大切な会話をするように心がけたいですから。毎日午前さまの現実を知らない方が羨ましいです。
ところで過労死確実ってずいぶん失礼ですね💢。他人の旦那の命をずいぶん軽く扱ってくれたものですね。
主さんのスレ主旨とだいぶずれてしまい、主さんに失礼この上なく本当にごめんなさい。
レス者同士、これ以上言いたい事があったら新たに別スレ立てませんか。
横レスすみません。33さん。それはどちらが悪いって言う問題より、たまに早く帰ってこれる時は連絡してから帰って来てねとか言っておけば、たまに早く帰って来ても、ちゃんとご飯の用意とか出来るんじゃないですか?旦那様も遊んでる訳じゃないのだから…。寂しい気持ちも解りますが…。だからどちらが悪いって訳では無く、もっとコミュニケーション(メールでのやりとりや電話の連絡)すればいいのでは?それは夫婦色々なのでいちがいには言い切れませんが…。
36さんありがとう😊
でも、私達夫婦は上手くいってないわけじゃないです。
旦那も、あまりにも仕事が過酷なので転職したし。
旦那も大変なので、寂しいけど我慢してた…というか、実家に行って気を紛らわしていたし。
それに…私はそんなに若くないので、当時は📱…ましてや✉なんて…。
まず、一般の主婦で📱持ってる人いなかったし、旦那も旦那の職場の人も殆ど持っていなかったです。
旦那はポケベル持ってましたけど(^_^;)
今も忙しいけど、ラブラブですから😊
ただ、当時は本当にシングルマザーみたいで寂しかったですよ~。
心配してくれてありがとう😊
横レス失礼しましたm(_ _)m
ありえない奥さんだね😂夕飯がマックだなんてまたまたありえない‥子供の味覚がおかしくなるわなそりゃ💨たまにみんなで行楽のお昼、とかお母様同士でお茶とかはあるだろうけどねぇ‥家で食事を作らない母にお子さんは何を感じているんだろうね?ただ単にやる気がないんじゃないかな。私ならどんなに体の調子が悪くても子供のご飯をレトルトやパンにするなんて考えられない😂どこのお母さんもそうじゃないかな?稀な人だね~
外で家庭のことをいう前に その方自身にも 問題があって 今にいたる場合もあります。自分を悪くいう方はいないだろうし。主さんが たちいる問題ではないです。あなたの家庭ではないんですから。家庭の事情は他人には なかなかわかりづらいものだしね👮
主さん非難レスばかりでビックリです。
先輩から相談されたんで家事しない専業主婦について皆さんの意見聞きたいって言ってるだけですよ。
非難レスがさらなる非難レスを呼ぶんですね。
いろいろな意見あるのはよくわかりますが…💧
主さん家庭の詳しい事情までわからない以上「どうしてでしょうね?」の対応でいいと思います。
家庭の事情など憶測すると多くの皆さんの意見にあるような事になるんでしょうね。
私も今は専業主婦ですが、やはり手を抜くことはありますよ☝
ここまでは酷くないですけどね😱
ケド、いますよ、こういう主婦‼私の隣の🏠に‼子供にも虐待。夫婦喧嘩すれば一週間以上米も炊かない。旦那が[ビル]の帰りに🏪やパン屋でしこたま買ってきて何日か過ごす…あげたら切りない程、最低な母親&妻です‼虐待なんかあったので、学校&市に連絡しましたが…ただ、やっぱり旦那も悪いんですよ💀 結局、夫婦仲が悪いとそうなるのかなぁ…なんて思ってますけど。
私も専業主婦です。
今は妊娠初期なので、あまり無理しないようにと言う旦那の言葉に甘えていますが、体調の良いときは家事をこなすように努力してます。
どなたかのレスに《専業主婦だからきちんとやって当たり前》というように受け止められる文章がありましたが、専業主婦だから当たり前に家事を完璧にこなさないといけないのでしょうか?
外で仕事をしてるのがそんなにエライことなのでしょうか?
同じ奥さんの立場で偏見をもたれているようで少しショックです。
⬆うん。そうですよね。
どんなに具合悪くても、子供にレトルトやパンなんて有り得ない。
殆どの親がそうだとありますが、
そんなのも偏見だと思います。
うちは、小学校中学年のお姉ちゃんが弟と二人分の朝ご飯の用意をします。
共働きなので、子供が自主的にやってくれます。
毎朝大変なので、すぐ食べられる菓子パンなど買っておく時もあります。
それに、具合悪い時や忙しい時はレトルトやインスタント使いますよ。
完璧な主婦ばかりじゃないですよ。
私が朝ご飯作らない事(小さい内は作ってました。今は子供が大きくなったので)も、うちでは普通だし、ママ友達にも酷いと言われた事はないです。
周りにも、適度に手抜きしてる人は沢山いますよ。
勿論、専業の人も。
横レス失礼しました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 357HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 247HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 229HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 232HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 185HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 151HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧