私は某音楽教室で講師をしています。 新人の私に対して優しくいろいろと教えてくれ…

回答6 + お礼4 HIT数 283 あ+ あ-

2021/09/01 01:37(更新日時)

私は某音楽教室で講師をしています。
新人の私に対して優しくいろいろと教えてくれる講師の先輩方、受付の方には感謝しています。
ですがある受付の方の態度がどうしても気になってしまいます。
その受付の方は、自分よりも年上の講師(私以外)には何か聞かれていても笑顔も見せながら答えています。けれど私が聞くと、答えてはくれるのですが、明らかにイライラしていて嫌そうな声のトーンです。この間は、私が初めて聞いたことなのに、怒っているような勢いで答えられる。
その他にもその方に対してはいろいろとあります。
その方がいる職場は週1ですが、最近その曜日になると嫌な気持ちになる時があります。
こういう相談は、誰に相談したらよいと思いますか?

No.3363721 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それとなく、先輩方に聞いてみてはどうでしょうか。

No.2

受付が笑顔で話している先輩達に相談する。
自分に対して冷たい言動をしている受付を動画なり声だけ録音なりして先輩にみてもらう。
その上で対処法を聞く。

No.3

>> 1 それとなく、先輩方に聞いてみてはどうでしょうか。 コメントありがとうございます。
ラ○ンをやり取りしている先生がいるのですが、文字よりも直接会ったときに聞いてみた方がいいですかね?

No.4

>> 2 受付が笑顔で話している先輩達に相談する。 自分に対して冷たい言動をしている受付を動画なり声だけ録音なりして先輩にみてもらう。 その上で対… コメントありがとうございます。
録音も考えてみようと思います。
先輩は受付?先生?どちらですか?

No.5

1です

一番信頼のおけるであろう先輩と2人っきりの時に、それとなく、「それはそうと、受付の人なんですが・・・」って感じが良いかと思います。

No.6

先生です。

No.7

>> 5 1です 一番信頼のおけるであろう先輩と2人っきりの時に、それとなく、「それはそうと、受付の人なんですが・・・」って感じが良いかと思いま… 返信ありがとうございます。
今度直接先生に会ったときにお話ししてみようと思います。

No.8

>> 6 先生です。 コメントありがとうございます。
やはり、先生に相談したほうがいいですよね。

No.9

何処にでもいますよ。完璧なものは求めない方が良いです。主さんを嫌う人や合わない人や苦手な人もいるってこと。それは主さんも同じだと思います。
相手ての関係を何とかしようと余計なエネルギー使うよりも、主さんは本来のやるべきことをしっかりされた方が良いと思いますけどね。それで分かる人は分かるし、わからない人は一生わかりません。何やっても嫌う人は嫌うので。
自分も仕事で言えば職場のすべての人と良好な関係を築かなければいけないと思って、どんな人が相手であろうが自分を押し殺してでもいい人やってましたけど、それでもきつい人や冷たい人は変わらないし、そのせいで心を病んでしまいました。別に人として間違ったことしたわけでもないのに。
要するに自分が自分のこと信じることができてないから、そういう人がいると心がざわついてしまうんだろうなって。ちゃんと自分を信じるという自信があれば、別に悪いことしてないし~ってそんな相手の態度気にしなくなると思うんですよね。

No.10

私なら、相談する前にどうアプローチしたら彼女を笑顔にできるか策を練ります。
ベタなことですが、次に行く時に「これ実家から送られてきたのでお裾分けです」と人懐っこい笑顔で美味しいお菓子を手渡すとか(実家は嘘だとしても)。これだけでも相手からの印象ってかなり変わりますからね。
私は女性の先輩には、疲れてそうな時に甘いものを差し入れしたり、仕事のフォローをさり気なくしたり、ミスをかばって代わりに謝るとか普通にやってきました。
どうやって相手に気に入られて信頼してもらうか?を考えて行動し、ストレートに信頼してもらえれば有難いですが、たとえ相手に打算があっても「この人は味方にすべき。敵には回したくない。」と思ってもらえれば勝ちだと考えます。
その人それぞれに攻略法があるので、それを探りながら攻略していく。ゲームみたいなものだと思えば、難しいほうが楽しくもある、と思えたりします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧