生きている事が辛いです。毎日死にたいと思いながら目を覚まします。私は自分がこの世…

回答3 + お礼0 HIT数 283 あ+ あ-

2021/08/31 20:14(更新日時)

生きている事が辛いです。毎日死にたいと思いながら目を覚まします。私は自分がこの世で1番最低で無用な人物だと思っています。仕事を辞めたいです。でも生活に対する不安があって辞められません。もうどうやって生きたら良いのか分かりません。

No.3363839 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

お辛い気持ちが強いようですね
もう病院には行かれてますか

強い希死念慮はうつの一症状で十分治療するに値するものですよ
自己の無価値観もそれに該当します
お節介かもしれませんが、将来の不安は棚上げして、一度真剣に休まれた方がいいように感じました

No.2

私も世界で一番無用な人間だと日々思いながら生きてます。お仕事されていて偉いと思います。私は外の世界が怖くて引きこもってます。

No.3

あなたも世界にただ一人だけの唯一無二の個性を持ったがけがえのない存在。
あなたにはあなたにしかない素晴らしさ・存在価値があり、あなたも世界に必要不可欠なのです。

まずはそんなご自分を愛し認め信じ、大切にしてあげてください。

仕事は確かに大変ですよね。
私はこう考えています。

『決まり切ったことに関しては、もう既に済んでいる』

と。

つまり、

「明日も仕事か〜嫌だな〜」
ではなく、
「明日の仕事はもう既に終わっている」
と考えています。

すなわち、目の前の行為、現象は、もう既に過ぎ去った過去の残像に過ぎないということです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧