再婚してみたけど、幸せを感じられません。 元夫とは経済ハラスメント、モラル…
再婚してみたけど、幸せを感じられません。
元夫とは経済ハラスメント、モラルハラスメントで離婚しました。
子供はいません。
今の夫はとても優しく、自分で料理も出来るし、洗濯もやれる人です。
でも、幸せを感じられません。
なんやかんや、私もフルタイムで働いてるのに家事は99%が私ですし、
「無理しなくていいんだよ?」と言われても、言うだけで、何かしてくれるわけではない。
「無理しなくて」あとで困るのは、私です。
そういうことで、疲れてしまいました。
やっぱり結婚には向いていないのでしょうか……
元々HSPの傾向が高く出ていて、幼少期からかなり敏感で繊細でした。
だからホコリ1つ意識しなくても見えてしまうし、匂いなんかもすぐに分かってしまう。
でも夫は「そう?まだタオルくさくないよ?」「え、そんなとこまで見えてるの?」
鈍感すぎて、こっちが頑張ってるのが馬鹿馬鹿しくなって……
自分のために頑張るのは達成感があるけど、2人分の家事を1人でしているのは辛さしかありません。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
あなたと旦那さんの清潔の基準が違いすぎると思いました。
旦那さんは多少埃があろうが気にしない、あなたは気になって仕方がない。
旦那さんはタオル臭くなってから洗う、あなたはタオルを使用したら洗うなど。
旦那さんは悪く言えば鈍感だけど、よく言えば大らかな人ですよね。
あなたは悪く言えば細かい、よく言えばきがつく、気が利く、清潔。
人には長所短所があって当たり前。
あちこち気が付くのはあなただからこれからも家事は旦那さんよりあなたがやるでしょうね。
旦那さんにお願いしてもたぶんあなたが求めるレベルの家事をやってくれないと思いますよ。それでも分担してやったほうが不公平感がなくていいとは思うけど。
ゴミ捨てとかお風呂掃除とか換気扇の掃除などなど旦那さんが出来そうなことをお願いしてみたらどうでしょうか?
幸せは自分の心の中にある。毎日のちょっとしたこと、気づきだと思いますが。
水道から蛇口をひねれば安全に水が出てくる、安く水が使える、これだって幸せの一部だと思いますよ。
旦那さんに、家事を少し譲ってみてはいかがでしょう。
言えばやってくれる旦那さんだと思いますよ。
そして、譲ったらあとは旦那さんのやり方に全部任せてしまいましょう。
気になるから、と主さんが全部自分で家事を抱え込んで、それで自分で苦しくなっているような気がします。
結婚は赤の他人同士の共同生活なので、自分だけの感覚で生活していくことはできません。
ある程度諦めて、相手の感覚を受け入れていく必要があると思います。
少しずつ、緩めては行けませんか?
他人に自分のレベルを求めるな。
全てはそこですよ。
自分のレベルを維持したいなら、自分で好きにやってるのだから
自分ばかりという考えは捨てることです。好きでやってると
自分で自覚する。
それでも100%自分でしたくないと言うのであれば
レベルはどうあれ、出来る旦那さんなのだから、
主さんが特に気にならないところから
教えて任せることを始めましょう。
例えば、ゴミを集めて捨て、ゴミ袋のセットまで一連を任せる。
洗濯ものの取入れ~タンスに入れるまでを任せる。
その他、細かいところまでやることが必要な清掃は主さんがする。
とか。
ちゃんと最初に主さんのやり方を教えることが必要ですよ。
でないとまた同じことになります。
家の事ができるご主人なのに主さんが全てやってしまうからでは?
洗濯しておいて!夕飯作っておいて!と言ってみたらいいのに
主さんが全てやってしまうから相手は俺がやらなくてもいいのかな?と思ってるのかもしれませんよ?
正直な思いなので良いも悪いもありません。
精神疾患があると一生の付き合いになるので
患っている当人しか辛さはわからないと思います。
主さんの気持ちに正直に生きましょう。
夫婦であれば不満も洗いざらい話してみましょう。前進できると思います。
例え離婚になってもそれが悪いことでもなく、貴女の人生
生き様なのです。
世間体の戯れ言などに翻弄されることなく突き進んで下さい。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧