手話サークル
昨日から手話サークルに参加する事になりました😃
サークルでは手話だけを学べると思ったのですがボランティアとかもされるみたいで…それは良かったのですが、総会や学校行事に参加して議長や接待や受付け等すると聞いて一気に今後からする気失せました…
でも昔から興味を持っていた事なので簡単には辞めたくないです💧他に月額払って教室に行った方が手話だけ学べたり出来るんですかね?
誰か教えてください😢
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私は四年間手話サークルに通ってますよ。もちろんボランティア活動には参加してます。
主さん、手話だけ学んでも意味ないですよ。手話は言葉なんです。ろうあ者の方々と触れ合ったりする事で身についていくものです。私は手話を学んで沢山の事に気づかされました。サークルの人達と話あったりボランティア活動、話し合いの場に協力する事でろうあ者の方々が何に困っているのか、私達は何に協力出来るのかを考えるのも必要です。
そういうのが面倒だと思う人は続かないと思いますよ。
総会に出たりするのは入ったばかりの人はあまりないけど、いずれは参加してサークルの内情やその他の事も理解していってほしいです。
サークルとは学校みたいに手話だけを学ぶ場ではありません。みんなが助けあってろうあ者の良き友となり、私達も理解を深めて学ぶ場です。手話だけ学びたいならば独学でも出来ます。サークルに参加して憧れと現実が違うと実感し来なくなった人は沢山いました。(長文スイマセンでした)
手話は言葉ですよ。健聴者に方言があるように手話も地方によって違う手話は多いです。地元で活動するなら本を開いて独学するよりも、サークルで聴覚障害者と共に学んだ方が良いし、楽しいです。言葉に何が一番大切か?は心ですよね。手話と同様?それ以上に聾の方の生活を知り、心と触れ合うことの方が大切です。それが出来るのはサークルですよ。私は毎週楽しみに通ってます✨
レスありがとう😃
サークルは楽しいです☺昔から興味があったんで参加できて幸せです💕しかし私は人前で何かをするのが嫌なんです💧総会とか講義の議長とかなんて絶対嫌💧頭悪い私には絶対無理❗
これさえなかったらいくらでも通うのに…😢やっぱこんな考えなら辞めた方がいんですかね…
サークルによってですが、うちのサークルは年に1回しか総会がないし、大体部長が仕切ってますよ。学習担当もあらかじめ決めていて、ろうあ者の方々の力を借りながら学んでます。
順番制とかてどうしてもやらなくてはいけないとかなんでしょうか?手話がまだまだな人とかサークルに入ったばかりの人なら知らない事も多いし始めからそんな事出来ないですよね😔
サークルの方に話してみてはいかがでしょうか?みんなで一緒にやるのがサークル場所なんだし…。主さんも雰囲気やろうあ者の方々とコミュニケーションが取れるようになれば自然に自身がついてきますよ😃始めは出来なかったのに、こんな事までやれるなんて!ってね😊
まずは、場になれてコミュニケーションをとるほうが大事ですよ😉
分かります😔
押し付けあってる人達って自分に責任がくるのが嫌なんだよね。私も今のサークルでは最年少です。私は今2つの役割を受け持ってます。押し切られての部分と人が少ないのとで仕方なくやってますが、私の場合は年配の先輩に助けてもらってます。が、本音は大変で疲れる時もありますがね😩主さんはサークルに入って日が浅いんですよね?(慣れてきたって言ってましたが…)もし参加して一年も経っていなかったら「私はまだまだ分からない事が多いし、出来る自信がありません」とはっきり言ってみてわ(かなり言いにくいかもしれませんが)みんな何かにつけてやりたくないから押し付けあうんですよ…。
サークルは必ず毎週参加しなくてはならないのですか?
こういう事はあまり言いたくないけど、しばらく休むのも手ですがね…。
サークル組織にもよるだろうけど、うちのサークルはきちんとした歴史ある団体なので、年一回の支部総会と、本部総会がありますが、本部総会はあまり関係ありませんね。
支部総会にしても年に一回の二時間だけだし担当を受け持ってもその日だけです。(議長とか司会とか)私が役を持ってるのとは意味が違うやつです。
うちは参加の際に出欠をとらないから休む人は勝手に休んでいるし、他支部に行く人もいます。
主さんが今のサークル自体に負担を感じるならば他のサークルを探すのもいいと思いますよ。楽しくみんなやろうあ者の方々と学べないと続かないと思うし!
ただ、障害を持っている人と関わる事は責任と信頼がとても重要ですよ。本当に手話を通じてこれからも関わっていきたいならば、何かをやるのもやむを得ないと思います。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧