冷え性でクーラーに全く当たれないのですが、介護施設などに入る場合ってどうにかしよ…

回答15 + お礼12 HIT数 1191 あ+ あ-

2021/09/02 08:09(更新日時)

冷え性でクーラーに全く当たれないのですが、介護施設などに入る場合ってどうにかしようがありますか?
冷え性を治すための努力は20年以上してきて治りません。
クーラーに当たらないでいて、生活ができるか?という相談です。

21/09/01 17:08 追記
保温具を使ってもクーラーに当たれません。

No.3364525 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.27

続きです。

・ビブラムファイブフィンガーズの靴
五本指の靴です。
これだと常に足指を開かされる力がかかるので、小指の巻が変わってきて、歩いても固まりにくくなりました。
室内履き、外履きと両方愛用しています。

色々書きましたが、下半身冷えなら、まずは、歩行の衝撃で固まりやすい、足首下にアプローチしてみるのが良いと思います。

おすすめはコレ。
https://youtu.be/9AlKKgbEYck

かなり激痛でしたが、効きました。
やってみてください。

No.26

私も同じくらいクーラー苦手でした。
便秘、汗がかけない、脂質など高カロリー食が好き、でした。

体質改善を色々やって、以下が効きました。

短期的には
・おまたカイロ
→パンツを二重に履いて、クロッチ部分にホッカイロミニ。

体質改善には
〈お風呂で〉
・お風呂で、口に水を含みながら入る
→唾液で気持ち悪くなったら吐き出してまた水を口に含みます。これすると汗をかけます。膝裏の血管やリンパが通った感じになりました。

・入浴剤
→入浴剤は、気に入った温泉の湯の花or洗濯マグちゃんを入れとくorそのへんでヨモギが手に入れば、乾燥させたものを20分煮出して入れるorお金があればエプソムソルト

〈食事等で〉
・マグネシウム系の便秘薬(処方薬)
→マグラックスとかマグミットとかです。
よく効いて、市販のものより不愉快さもなく、体質的にすぐ便秘にはなるものの、これを使えば出せることでかなり楽に。

・プロテイン+マルチビタミン+ビタミンCの3つを毎食けっこう多めに
+マグネシウムや鉄など自分に合うミネラル
→タンパク質やビタミンミネラルが足らなくて身体が飢えていた可能性があるよう。身体の胴体の捻じれが減って素直に出せる感じが増えました。

〈運動・マッサージ〉
私の体型は、がに股、反り腰、小指が内巻き、足や身体の前面が固くて凝ってる、でした。

・腸マッサージ
→これすごく良かった。
これはどの体型の人でも効くと思います。特に人にやってもらうのがいいです。

私は内臓が下がって腹直筋が伸ばされたまま固まってました。
癖で戻るものの、正しい位置を意識できるようになりました。

・足首、足の甲、足指と踵の骨のマッサージ、距骨調整
ここまでやって、汗はかけるようになって便も出るようになっても、まだ足が冷えてむくんで太い。
けっきょく、足首が固まっていることで、足の太い血管が末端で詰まり、血が循環しておらず、足全体が冷えていたようです。
ベタベタと歩くことで、足首を固めてしまっていたようです。
踵骨と距骨を動かすようなマッサージで、かなり変わりました。
癖でまた固めて冷えるけど、対処ができるようになって随分変わりました。

ここまでやって初めて、運動やマッサージ、リンパ流し、フォームローラーで足が痩せる、というのが実感できました。

あと少し続きます。

No.25

>> 23 >施設に入ることも、一人で暮らすことも、他の人と暮らすことも、全ての選択肢無理なんです。 全てが無理だと言っても、現実問題どれかを選択… そうなんですね。
もともとヘルパーさんに助けてもらいながら生活したかったのですが、以前より出来ないことが増え、無理かなと思っていました。
そんなに動けなくても可能なんですね。
でも地域によってヘルパーさんが不足しているところも結構ありますよね。
できれば自分の家で暮らしたいです。

No.24

>> 22 施設の利用者の人数によると思います。 私の職場は、そこそこ人数がいるので毎日は難しいです…。 そうですよね。解りました。
ありがとうございます。

No.23

>施設に入ることも、一人で暮らすことも、他の人と暮らすことも、全ての選択肢無理なんです。

全てが無理だと言っても、現実問題どれかを選択するしか無いですよね。何もかも主さんの望み通りにはいきませんから、何かを諦めて我慢しないと。
で、施設は集団生活ですし共用部分が必ずあります。出来る範囲で可能な限りは対応できたとしても、主さんの求めるレベルの全てを叶えるのは無理でしょう。

では自宅ならどうでしょう?家なら自分一人ですから、室温等は原則主さんの自由に出来ますね。どの程度の介護状態か分かりませんが、例え寝たきりでオムツ交換が必須で、食事も自分で摂れない状態だとしても、あらゆる在宅介護サービスを利用しまくれば一人で家にいる事は可能です。サービスに入る人達がその時間だけ暑さに耐えながら介護すれば良いのですから。
でも緊急時に駆けつけるにも時間を要したり、具合悪い時や夜に一人で心細いとかデメリットも必ずあります。

何もかも全て主さんの希望を通す事は不可能です。それは皆んな同じ。誰しもが何かしらの我慢や折り合いをつけながら生きてるんです。
あれもダメこれもダメと言ってないで、主さんが譲歩出来る事と出来ない事を見極めて、選択するしかないですよ。

No.22

施設の利用者の人数によると思います。
私の職場は、そこそこ人数がいるので毎日は難しいです…。

No.21

>> 20 解りました。ありがとうございます。

No.20

施設は集団生活です。
例えば、介護付き有料でもお高い所ならまだしも、庶民的な価格の施設なら
ホールが活動の場です。
特養や老健もそうです。
完全個室でその部屋で全て完結するようなレベルの人ならまだしも…
という事は、完全個室で寝たきりになってもホールに行かず全て居室で完結するような施設を見付けるしかないです。

まぁ庶民的な価格の施設だと無理です。

施設は集団生活ですから…

No.19

>> 18 そうなんですね。
毎日は難しいですかね。

No.18

あと、私の職場は、頼めば足浴やって貰えますよ。

No.17

>> 15 あとは、本人の状態にもよりますが、我があまりにも強かったり、こだわりが強い場合は、家族にお話をして、施設としても頑張るが、居室で熱中症になる… こだわりというより、クーラーが体質的、体調的に無理な方もいますよね。
クーラーに当たると体調崩すっていうのは、理解されないんですか?
私は窓を開けたり、内輪や扇風機、冷やしタオルで夏しのいでます。

No.16

>> 14 施設は無理です。 というか、ただでさえ高齢者は寒さに敏感・暑さに鈍感になり水分を取りたがらず(トイレが近くなるからとか…)熱中症になり… クーラーに当たると冷えきってその日と数日間よく眠れなくなります。
お湯でたくさん温めて数日してやっと良くなってくるくらいなので、毎日つけられてたら冷えきって眠れません。
今親に介護されてるので、親亡き後はどうしようと思ってます。
施設に入ることも、一人で暮らすことも、他の人と暮らすことも、全ての選択肢無理なんです。

No.15

あとは、本人の状態にもよりますが、我があまりにも強かったり、こだわりが強い場合は、家族にお話をして、施設としても頑張るが、居室で熱中症になるリスクがとても高いです。
どうされますか?
好きにさせて下さい。と言われたらエアコンを切って熱中症になったら家族に対応してもらいます。
しかし、それはちょっと…と言われたら色々方法を考えます。

No.14

施設は無理です。

というか、ただでさえ高齢者は寒さに敏感・暑さに鈍感になり水分を取りたがらず(トイレが近くなるからとか…)熱中症になりやすいです。

体温調節がうまくいかず、熱がこもって放出されない場合も多いので、施設の中は年中快適になってます。
エアコンを付けてもリモコンを使って切ってしまう人は、リモコンを施設管理してます。
中にはベッドなどに上がってエアコンのプラグをコンセントから抜いてしまう人もいます。
その場合は、さわらないで下さい。とか紙を貼って防止してます。

高齢者は冷たい風というより、風がダメな場合が多く、生ぬるい風でも寒い寒いと言います。

よってエアコンの風は風ないスや弱にしてます。

今なんてコロナ禍ですから、冬でも夏でも換気しますよ。

No.13

個室なら、一切付けないことも可能ですよ。

No.12

>> 8 電気毛布 電気毛布あっても無理です。

No.11

>> 10 寒いのは下半身だけで(とくに膝から下)、上半身は筋肉の熱感で熱いんです。上半身は温められません。

No.10

寒い時
足の裏と首の裏と脇に使ってみて下さい

No.9

>> 7 どうやって使ってますか? その時によりますが、足先が冷えたら足の裏とか、足首の内側か、足三里、もしくはお尻のポケット部分か仙骨部分です。
お腹とおしりを挟んで貼るといいらしいですが、それだと足先温まりません。

No.8

電気毛布

No.7

どうやって使ってますか?

No.6

>> 5 使っても冷えるんです。

No.5

使い捨てカイロ

No.4

>> 2 クーラー苦手なので付けないでくださいって言えば大丈夫ですよ。 私は病院勤務ですが、そういう方も結構います。 個室には頼めばつけなくてもいいんですね。
冷えた場合の温めってできますか?
例えば足湯とかゆたんぽとか必要です。

No.3

>> 1 長袖長ズボン厚着する。 それはいつも基本その格好で重ね着ですが、それでもクーラー無理です。

No.2

クーラー苦手なので付けないでくださいって言えば大丈夫ですよ。
私は病院勤務ですが、そういう方も結構います。

No.1

長袖長ズボン厚着する。

• << 3 それはいつも基本その格好で重ね着ですが、それでもクーラー無理です。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

介護の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧