3人兄弟の末っ子と中間子の関係ってどうですか? 私は末っ子の立場なんですが …

回答18 + お礼10 HIT数 1650 あ+ あ-

2021/09/05 11:40(更新日時)

3人兄弟の末っ子と中間子の関係ってどうですか?
私は末っ子の立場なんですが
中間子の特に次男次女ってかなり性格ずる賢くて末っ子をいじめたり
大人になってもよく思われるために平気で嘘をつき
親に弟妹の陰口叩き私がいちばん大変で頑張ってるようなこと言いませんか?

嘘ついてまで見栄を張ってきて、それがほんと大したことなくて
こっちが何も思ってない、もう忘れてるようなことをいつまでも言ってくる
しかも直接じゃなく親に言うフリしてだったり、独り言のように大きい声で言う
そのわざとらしさにイライラもします

腹立つのが余計なことしてきて
こっちの我慢も限界きて「何がしたいの!?」というと
親に「ほら、あたしばっかり」という
大人になってもその卑怯さ、その後も仕返しとばかりわざと陰湿なことしてきて

けっこう小さい頃からいじめられて、大人になってもこんな感じで
いちばんは全く親が理解してないこと
被害妄想とまで言われる始末でかなり辛い

中間子の次男次女と末っ子の関係どうですか?
うまくいってますか?
末っ子目線でも親目線でも第一子目線でもいいので教えて欲しいです

No.3364622 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

>> 1 主さんの経験や観察を否定するつもりはありませんが、 「仲良しもいれば、不仲もいる」 くらいの、答えにもならないような答えが 真ん中… もちろんすべてが仲悪いと思ってるわけではなく
仲がいい兄弟ももちろんいてるのわかってるんですが

皆さんの体験など聞けたらなと思い
私以外にも同じような兄弟構成で同じ経験を持つ方が二人ほどいてて
中間子の次男次女がそういう性格になってしまう確率が高かったりするのか?とか思ったり
もう口も聞かない、縁を切ってる人もいてたので
こうしたら仲良くなったとかもあれば聞きたいなと思って

ありがとうございます

No.5

>> 2 末っ子です。 私はかなり仲良くしてると思います。 中間子である兄は一人暮らし、私はがくせいですが、家でDVDを観たり、一緒に買い物やライ… そうなんですね
羨ましいです
結構歳が離れているのでしょうか?

No.7

>> 3 主さんの周りの少数の経験から、そうと決めつけるのは良くないと思います。 確かにずる賢い面はありますが、生き抜くための術を身に着けたとい… たしかに決めつけたのような書き方したのは申し訳ないです
中間子の友達もいてるので皆さんがそうではないと分かっているのですが

生き抜くための術は社会に出た時などでいいと思っていて
家族兄弟はそれぞれが思いやりもって仲良くすべきだと思うので
つまらない負けず嫌いで人をいつまでも貶めてくるのはしんどいです

議論というかいろいろ意見を聞きたいなと思いまして
ありがとうございます

No.9

>> 6 私も末っ子です。 大人になってからは協力しあい仲の良い関係になりましたが、姉の反抗期の時は最悪でした。目が合えば本気で殴りかかってくるちょ… 大人になって何かがきっかけで仲よくなれたんでしょうか?
私も大人になれば自然と仲良くなるものなのかなと思っていたんですけど
全く変わらずです

No.10

>> 8 私は中間子ですが、末っ子と長子が…主さんのいう、中間子の性格しています。 私はずっと、長子と末っ子に暴力を受けて育ちました。私から… そうなんですね
全く逆もあり得るんですね

うちは逆で中間子が調子のって親や長子に怒られると私に八つ当たりしてきてました
正直大人になってさすがに暴力は無くなりましたが
してくることは一緒です

縁を切るとか考えていますか?

No.12

>> 11 一度修復してもダメなんですね
なんとなくわかります
仲良くしようとしてくるのも向こうからなんですが

やり返さなかったんですか?
さすがにいま暴力してきたら私はもう手加減できないかも

No.17

>> 13 むっちゃわかります うちの姉もそんな感じです 姉2人いて下の姉とはすごい仲悪いです 親からはしっかりして頼れる子と思われているから余計… 一緒ですね
ほんとそうした時ってイラつくだけで
やり返すとか違うし、無視するしかないんだけど

それで認めてもらおうとしてることが間違ってるのに
認めてもらえないからさらに嫌がらせをしてくる
それで「私がいちばん頑張って、我慢してる。」って親や周りに言い回る
陰で私の文句を言ってるのも耳に入るしでほんと辛い

何かがおかしいのに説明するのが難しく面倒だから何も言わなかったら
親からも理解されないでほんとしんどい

No.18

>> 15 私は三人兄弟の真ん中で、姉と弟にいじめられて辛い思いをしていました。中間子とか関係ないです。 関係ないとは思ってるんですが
似たような家族構成で似たような経験されてる方が他にもいたので気になりました

三人兄弟でも男、男、男or女か女、女、男or女です
似たような経験した友達と話してて中間子でも長男、長女ではなく
次男、次女の中間子だったので気になりました

ありがとうございます

No.19

>> 16 匿名15さん、そうですよね!中間子が辛いめにあってるケースはありますよね!中間子が苦労しているケースも知って頂きたい。中間子が悪い人間と決め… すいません
書き方が中間子全員性格悪いみたいな書き方をしてしまって

兄弟構成でこういうことありますか?何か関係ありますか?
ぐらいのことを聞きたかったんですが
もういろいろされたこと思い出してしまい
ムカつきながら書いてしまいました
申し訳ないです

No.27

皆さんありがとうございます
いろんな意見聞けてよかったです

兄弟構成が人間形成に関係してても、それにはいくつもパターンがあって絶対はないですよね
分かってても確率みたいなものがあるのかなと思って
末っ子は甘えたと言われますがしっかりリーダーシップとれる末っ子も何人もいてる
けどやっぱり甘えたの方が実際多いよね みたいな
でもわかりませんよね
親によっても変わりますし

ありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する