生きるのが苦しいです。毎日、深くて大きい沼の中に落とした鍵を探しているような感じ…

回答5 + お礼4 HIT数 293 あ+ あ-

2021/09/01 21:43(更新日時)

生きるのが苦しいです。毎日、深くて大きい沼の中に落とした鍵を探しているような感じです。もういいやって逃げたいです。

イライラして、何かに当たりたくなります。

息をするのも苦しいです。一日中、心臓がずっと階段を登ったあとみたいな動きをしているように感じて、息を吸っても酸素が体に入っていかない感覚があります。

この夏、何も出来なくて、怒られて、自分を責めての繰り返しでした。

何かを頑張れたらどうにかなるのでしょうが、なかなか頑張れません。

どうしたら楽になれますか。

No.3364713 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

心の不調が身体に出ている感じがします。過呼吸気味なのかな?

話して楽になるようなら事情書いてみたら色々レスつくと思う。

No.2

暴れたらいい気づくと落ち着いてる

No.3

深呼吸することです。あ〜イライラしてきたな、って思ったら鼻から空気を吸い込み口から吐き出す。まあ、しゃーない、笑っておこう、で、何とかなりませんか?
文面から、考える時間が多く、行動が伴ってない気もします。まずは、マイルールを作ること。一時間やったら、自分にご褒美をやるとか。とにかく、考えてばかりいたら、老けるよ。

No.4

例え何かを頑張って成果が出なかったとしても、自分を責めない事を繰り返してなるだけ頑張った自分を「肯定」するようにしてみて下さい、そうすると自分の心に「余裕」が出てきます、そうなると前向きな気持ちも出てくるので、今の沼から抜け出せます、何かを頑張る前にまずは自分を「肯定」して気持ちをリセットして下さい。

No.5

>> 1 心の不調が身体に出ている感じがします。過呼吸気味なのかな? 話して楽になるようなら事情書いてみたら色々レスつくと思う。 何か活動をしていると、すぐに心が重たくなって、苦しくなるので、一旦休もうと思ってベッドに横になると、そこからなかなか動けなくなってしまいます……
やりたいこともやらなきゃいけないことも何も出来なくて、毎日、自責の念に駆られるのが辛いです。ちょっと苦しいだけなのに耐えられない、自分が弱すぎるだけってわかっているのですが……

No.6

>> 2 暴れたらいい気づくと落ち着いてる なんかいつもと違う行動とかしてみたいです…

No.7

>> 3 深呼吸することです。あ〜イライラしてきたな、って思ったら鼻から空気を吸い込み口から吐き出す。まあ、しゃーない、笑っておこう、で、何とかなりま… なるほど、ご意見ありがとうございます。
深呼吸がデフォルト呼吸のヤバいやつになってしまいそうなので、少し考えてみます。

たしかに、平均よりもたくさん考えて生きているような気がします。

ご褒美制、良いですね。
参考にします。ありがとうございます。

No.8

>> 4 例え何かを頑張って成果が出なかったとしても、自分を責めない事を繰り返してなるだけ頑張った自分を「肯定」するようにしてみて下さい、そうすると自… 貴重なご意見ありがとうございます。

今日、生きれて偉い、でもいいんですか…?
なんだか、こんな自分を認めてしまったら、今まで以上の甘ったれ人間が出来上がってしまいそうで…

No.9

No.8 最初は「今日も生きれて偉い」ぐらいでいいんですよ、そこから「ステップアップ」していけば良いのです、ある程度ステップアップしたら、人としての道が見えてきます、その時には「自分と向き合える」ので、自分に厳しくもなれますから、甘ったれ人間になる事は無いですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧