彼氏が今どん底で、何もかも上手くいかないです。 去年大学を卒業できず、今年の前…

回答1 + お礼1 HIT数 374 あ+ あ-

2021/09/09 08:12(更新日時)

彼氏が今どん底で、何もかも上手くいかないです。
去年大学を卒業できず、今年の前期で卒業する予定で就活してるのですが、落ちまくってます。
もう9月なのに一つも内定もらってないです。(受けに行ってる母数がそもそも少ない気もします)
正直、もう前期終わったのに卒業できた報告がないので、卒業できてない気がします。
コロナで居酒屋のバイトもほとんど入れず、お金もないです。
おかげでこの2年ほどデートは2ヶ月に1回あるかないかです。

本人もかなり不甲斐なく感じてるようで、私の誕生日にプレゼントを贈れないと謝られました。
私は「事情は分かってるから大丈夫」と言って、寂しいけれど我慢を続けています。
また、こちらは社会人だし、最低限恋人らしいことはしたいので、バレンタインデーなどもやってるのですが、ホワイトデーは2年とも連絡すらありませんでした。
そもそもイベントを楽しむ余裕がなかったのかなと思うことにしてたのですが、このまま毎年私しかやらないとなると、付き合ってる意味が無くなってしまうのでは?とも思ってしまいます。

また、彼の性格上、かっこ悪い姿を恋人や友人に見られるのが嫌な様で、存在を消すように連絡が途絶えます。
「卒業できない、就職できない、お金ない→デートできない、プレゼントもできない、将来の計画も立たない→かっこよく喜ばせてあげられない→いっそ会いたくない」という思考回路だと思います。
私はそんなの分かってるから当日一言素敵な言葉をくれたり、一緒に公園でも歩ければそれで充分なんですが、彼が納得しません。
結局何もしない方が私に冷められるのに何でだろう?と不思議です。

私はもう27なので、そろそろ結婚を視野に入れたいです。
ただ、彼のことは好きなので、何とか這い上がってほしいです。
支えたいので、「最近はどう?」などの軽く様子を伺うような話題を出すと、一週間ぐらい返事が来なくなります。
「触れないで!」ってことなんでしょうけど、私もなす術なしで指咥えて、いつ這い上がるかのんびり見てるわけにもいかない年齢なので、とっとと手助けしたいんですが、どうしたら頼ってもらえるでしょうか?
もうここまで不甲斐ないのバレてるんだから変にプライド守ってないで、彼女にメンタルケアなり送り迎えなり頼ってほしいです。
どうしたら弱いところ曝け出してもらえますか?

別れろとか何で付き合ってるの?系のレスは質問の答えじゃないのでご遠慮ください。
よろしくお願いします。

21/09/02 06:37 追記
一番最悪なのは、彼がこのまま思い詰めて早まらないか不安です。
どうにかして、かつ、無理強いせずに支えたいです。
アドバイスお願いします。

No.3364943 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

好き、支えたい。結婚もしたい。
今の彼では無理…ですね。
腫れ物に触るみたいに様子を伺ったり、返事を待ったりしても不甲斐ない自分自身が変わらないと就職できないですよね。
卒業したかくらい聞いてみては?

もし卒業していないようなら主さんあっという間に30歳になってしまうよ。

変にプライドだけ高くて変われない人って、いつまでも今のままなんです。どうしたら曝け出すかって?返事もこないなら話もできませんよね。
なんせ、難しいと思いますよ。閉じこもった殻を破るのは彼自身なので主さんに出来る事は何もないとしか言えません。

No.2

>> 1 他の人に相談したらすごいいいアドバイスもらえました。
すみません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧