発達障害があると思う主婦です。 よく会話の途中で何を言われたか分からなくなりま…

回答2 + お礼2 HIT数 311 あ+ あ-

2021/09/02 19:14(更新日時)

発達障害があると思う主婦です。
よく会話の途中で何を言われたか分からなくなります。この間免許の更新に行ったのですが、受付で、「通路をまっすぐ行って左に曲がり、3番の窓口で視力検査下さい」
と言われたのですが、真っ直ぐ行って左までしか分からず、また戻ってきて聞いたら変な顔をされました。普通の人はどうして理解できるのか分かりません、、、。何かコツがありますか?

No.3365032 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は間髪入れず頭の中で「まっすぐ行って左、3番」のように呪文のように何度も復唱するか、まっすぐ行って左に曲がるまでを映像でイメージして「3番窓口」だけ言葉で覚えておくようにするとかですね。

No.2

理解出来なければもう一度聞きます

脳内でシュミレーションして
まず真っ直ぐ、左に曲がる、3番、視力検査、と脳ミソに刻み込みます

No.3

>> 1 私は間髪入れず頭の中で「まっすぐ行って左、3番」のように呪文のように何度も復唱するか、まっすぐ行って左に曲がるまでを映像でイメージして「3番… ありがとうございます。呪文のように復唱するのはいいアイディアですね。
次回試してみます。

No.4

>> 2 理解出来なければもう一度聞きます 脳内でシュミレーションして まず真っ直ぐ、左に曲がる、3番、視力検査、と脳ミソに刻み込みます ありがとうございます。
想像力を駆使して頑張ります!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧