前回10億円の質問をした者です。 間違えていましたので、再度質問をいたします。…
前回10億円の質問をした者です。
間違えていましたので、再度質問をいたします。
神様が上限10億円までで、欲しい金額をくれると言いました。
しかし上げた金額の10倍の苦しみを引き受けることになります。
その苦しみは病気か事故か人間関係か天災か分かりません。
その苦しみによって死ぬことも有り得ます。
あなたなら幾ら欲しいと言いますか?
僕は1億円と言います。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
これ、災いの定義が決められてないのが怖いですよね。
一瞬にしてもらったお金が無くなる可能性もありますし。私は「1000円分の不幸ってどんくらいだろう」のなんとなくの好奇心で100円だけもらいます笑
似たような話で5億年ボタンって流行りましたよね。ボタン押すと100万貰えるけど5億年間何もない空間に一人ぼっちにされる、でも五億年過ぎるとボタンを押したときの状態に戻ってきて、五億年過ごしたことは忘れるからボタン押したら一瞬で100万出てきたみたいな感覚になるみたいな。
あれは押したくないなあって思ったのですが、主さんは押します?(スレチだったらすみません)
一瞬でも10億円手に出来るのですよ。
そのあと100億円分の災いが降りかかってきますが、
10億円は大きな魅力でしょう?
また100億円の災いに耐えて生き残れば、
たとえ手足を失って友人も恋人も家族も無くなって天涯孤独になっても
10億円は残っているのです。楽しい人生が待っています。
そんな価値の無いお金は一切いりませんし、それは神様ではなく悪魔が言うことでしょう。
神様が欲を人に晒しておきながら物騒ななことを言うのは神ではありませんしそんな神様いません。悪魔との取引ですよ。
私なら(くだらん、そんな金をあげたいのならボランティアにまわせよ)とでも言うでしょう
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧