40歳、男(独身)です。 父(70歳)についてです。母は先月他界。 今は、病…

回答8 + お礼2 HIT数 545 あ+ あ-

2021/09/04 09:18(更新日時)

40歳、男(独身)です。
父(70歳)についてです。母は先月他界。
今は、病気療養中(子宮癌とバセドウ病)の妹(35歳。独身)が家事をこなしてます。
ところが、来月から仕事(サービス業)に復帰し、帰りが夜8時頃になるそうです。
父も私も困ります。私の帰りは夜7時頃なので、夕食の準備には遅すぎます。
妹は妹で「お父さんのご飯は夕食の文まで作るし、掃除と洗濯も朝起きてすぐ終わらせるから大丈夫」と言ってましたが、父は「夜まで一人になるのは寂しい」と言ってました。
かと言って仕事辞めると収入が無くなる。
妹は「やっと復帰できる」と喜んでます。
更に、本社への移動を希望しており寮生活になるため尚更困る。
父は父で「痰が絡むことがあるから、いつどうなるか分からない」といいます。
どうしたらいいか分かりません。
妹がいないと困る。

No.3365991 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

訪問介護やヘルパーさん利用する。

No.2

>> 1 提案したら「その金は誰が払うんだ。言うのは簡単だ」と言われました。

No.3

福祉に頼ればいいと思う

No.4

妹さんには妹さんの人生があります。
お父さんもあなたも立派な大人なのですから、自分のことは自分で何とかしなきゃ。

No.5

妹さんの再就職、おめでとうございます。

普通の正社員の女性は必死で早めに仕事を終わらせ、子どもを保育園に迎えに行き、夜の7時か8時に帰って子守をしながらご飯を作ります。みんながしていることですし、主さんも帰りは早めなので、特に問題ないですよ。妹さんが家にいるうちに時短レシピを習うと良いです。慣れれば30分で作れます。

No.6

>>2
お父さんは何か持病の様なものや私生活で不自由している部分はありませんか?
1度、市役所で相談してみると良いですよ。
要介護認定を受けて、ケアマネさんから説明受けますがある程度は各家庭の収入の範囲内でサービスを受けられるよう配慮して貰えます。
私の母は思考も動作も日常生活に支障を来たすレベルではありませんが、要介護認定を取得することが出来ました。
年金のみの収入しかないので自己負担も0です。

No.7

>> 6 父は要介護認定されるほど、不自由はしてません。ただ、私も父も家事に慣れてません。
妹が通院で家にいないときは大体インスタントラーメンで済ませます。

No.8

妹さんを主婦代わりに、便利に使おうとしてますね…。
クックパッドやクラシルを観て、少しずつ主さんもご飯作ってみては?意外と簡単ですよ!

No.9

>>7
要介護認定は必ずしも要介護な方のみが取得出来るものではありません。
内容は細かく分かれており、介護予防サービスなどもあります。
頭ごなしに無理と判断せず、1度市役所などで相談してください。

妹さんを家政婦代わりにするのでは無く、出来る限り外部のサービスを利用して生活出来る様に考えるべきです。
無理矢理妹さんに仕事もさせず家に縛りつけるんですか?お父さんや主さんは妹さんが残りの人生何不自由なく生きれる程の財産などを残してあげる事は約束出来ますか?
出来ないのなら、お父さんや主の都合で妹さんを家に縛りつけるのはおかしいと思います。
そもそも病気療養中の妹さんにおんぶに抱っこ状態でどうするんですか。

No.10

No.7
慣れていないのはやらないからですよ😅毎日やれば慣れるでしょ?いつまで病気の妹さんをあてにするつもりですか?
何度も言いますが、妹さんには妹さんの人生があります。自分達の都合で妹さんを縛るのはどうかと思います。家事は女性がやるものと思ってませんか?今時そんな考えは通用しませんよ😓

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧