仕事や人生について悩んでいます。 感想や叱咤激励、アドバイス等なんでもいいので…

回答2 + お礼0 HIT数 445 あ+ あ-

2021/09/05 08:44(更新日時)

仕事や人生について悩んでいます。
感想や叱咤激励、アドバイス等なんでもいいので、いただけると幸いです。

私は2年ほど前に転職し、現在もその職場で働く30代前半男性です。

転職後の職場は、研究開発の部署とルーチン的な生産管理を行うような部署からできており、転職当初は研究開発の部署に配属されておりました。
自分は理系で修士課程まで進んでいましたが、その部署の先輩方は博士課程まで進んでいる方が多数で、仕事を進めるにつれその部署の先輩方と比べて能力に明らかな差がありました。

そして、私が仕事について行けない為、当初ついていた先輩からも入社1年程度で、外されてしまいました。また時を同じくして私に子供が誕生したのもあって、残業の多い研究開発の部署から生産管理の場所へ移動となりました。

生産管理の部署は前職での経験と類似したところもあり、比較的スムーズに仕事に取り組めており、また定時で帰れることもあって妻も喜んでいます。
一方で、元いた研究開発の部署の方や同期の方からは、私が仕事ができないことに加えて、定時に帰れる部署に行ったことで、最近では研究開発の部署の方からは敬遠されているように感じます。

話が少し変わりますが、近々、長年生産で使われていた手法が研究開発の部署で開発された手法に一気に変わるというタイミングが迫ってきております。
私も1年程度は開発に携わってはいましたが、正直ほとんど役には立っていません。また先輩方や同期の方は開発からルーチンへの移管の管理者となっているのに対して、自分が1年前携わっていた手法は元々ついていた先輩と新しく転職でこられた方が管理者となっており、私は全く関わってこなかった簡単な手法の管理者に指名され情けなく恥ずかしく感じております。

最近は情けない、恥ずかしいといった気持ちが日々あり、ストレスを強く感じる時が多いです。一方で任せてもらえている仕事もあり、まだ今の分野で成長したいという想いもあるので、すぐにやめるといった選択をするつもりはないのですが、日々しんどいといった状況です。
子供もまだ小さく、自分の転職を機に妻にも引っ越してもらった手前プレッシャーも強いです。

長文になりましたが、同じような経験をされた方や上記の文章を読んで何かアドバイスをしてくださる方がおられたら、幸いです。
どうぞ宜しくお願いいたします。

No.3366049 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

難しいことは分からないし、気の利いたことも言えないけどね
主さんのこと、なんか好きだわ
あ〜この人いいなって思った
回答になってなくてごめんね

No.2

回答いただき、ありがとうございます。
職場でも同じように好かれるといいのですが…
ありがとうございました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧