結婚、出産祝いのお返しの話しです。旦那の親戚からは何人かは現金を貰ったみたいです…

回答7 + お礼6 HIT数 425 あ+ あ-

2021/09/05 19:17(更新日時)

結婚、出産祝いのお返しの話しです。旦那の親戚からは何人かは現金を貰ったみたいです。
お返しは私達がしました。マイナスです。
現金は全て義母が、私達はいくら貰ったか知らないです。これって普通ですか?
めちゃマイナスで、モヤモヤしてます。
この事を義母に話したら、卑しい夫婦だと言われました。旦那も怒って私に申し訳ないと言ってくれました。

No.3367351 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

卑しい義母だな。

No.2

義母からしたら普通なんでしょう。ご家庭によりいろいろあるので普通というものはないのです。義父さんにも報告しましょう。
いやなら絶縁したらいいのです。

No.3

ありえないですね。
なんてがめつい義両親でしょう。
旦那さんから親戚に言ってもらって、
今後直接送ってもらうように言ったほうがいいと思うわ。

No.4

結婚式の費用を親が出したのなら分かる。そうじゃないなら親の頭がおかしい。

No.5

貰った金額に応じてお返しするものです。
金額を無視して同じお返しで済ませるのは非常識なので、その段階で、そんなことではお返しが選べない、と言うべきでした。

義母がおかしいのは言うまでもないです。
主さんを悪く言いたくはないですが、3万くれた方と5万くれた方と、同じお返しをしたとしたら、結果的に(常識を知らぬままそれをした)主さん夫婦も、ちょっと配慮に欠けてると思われかねないと思います。

No.6

義母がめつい 冠婚葬祭等 祝い金を横取りって裁判出来るよ

No.7

匿名5さんのは、お返しをするにあたり旦那さんから
「母が祝い金をすべて手にしていて、いくらの額をいただいているのかも教えてもらえてません。でもお返しはこちらでとの事なのでこっちが用意したが、いただいた額とまったく違っていたり不躾な物だったら申し訳ない」と親戚の人には言っておくほうがいいですよ

No.8

>> 2 義母からしたら普通なんでしょう。ご家庭によりいろいろあるので普通というものはないのです。義父さんにも報告しましょう。 いやなら絶縁したらい… 義父も同じ考えです。

No.9

>> 1 卑しい義母だな。 私達が卑しいと言われました。
義弟には全部渡してお返しは、義母がしました。

No.10

>> 3 ありえないですね。 なんてがめつい義両親でしょう。 旦那さんから親戚に言ってもらって、 今後直接送ってもらうように言ったほうがいいと思… 付き合いが親密なので、親に渡すみたいです。

No.11

>> 5 貰った金額に応じてお返しするものです。 金額を無視して同じお返しで済ませるのは非常識なので、その段階で、そんなことではお返しが選べない、と… 金額は知らないですが、金額によって義母がしたみたいで、私達にはまとめて金額要求され余ったら、返すからと。結構は返ってくる事はなかった。その金額に近いのを返したようで、親戚からは悪いわね、と。

No.12

>> 6 義母がめつい 冠婚葬祭等 祝い金を横取りって裁判出来るよ 知らなかった。

No.13

>> 7 匿名5さんのは、お返しをするにあたり旦那さんから 「母が祝い金をすべて手にしていて、いくらの額をいただいているのかも教えてもらえてません。… ありがとうございます。それに近い内容は旦那から言ってくれました。それに対して義母はめちゃ怒ってきました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧