自称進学校の高校三年生です。このまま大学を目指すべきか、専門学校に進路変更すべき…
自称進学校の高校三年生です。このまま大学を目指すべきか、専門学校に進路変更すべきか迷っています。第一志望の大学には学力が足らず、推薦でも厳しい状況にあると思っています。第二志望とする大学は判定はまだ良い方ですが、本来自分が希望する学部とは異なってしまいます。将来の平均年収で考えると、第一志望の職業と第二志望の職業では大きな差があり、第一志望と同じ学問が学べる専門学校に行った方が高い収入を得ることが出来るかもしれません。しかし、学歴社会だと言われる現在、やはり自分が希望する職業を諦めてでも第二志望の大学に行くべきでしょうか??初めて利用するので失礼がありましたら申し訳ありません。ご回答お待ちしております。。。
新しい回答の受付は終了しました
私も自称進学校卒業です
私の友人は大学に行かず専門に行き
そのことを話すと 周りの大人は、「賢い」、「えらい」
と言っていました
私はそのこととは反対に、なんとなくそれなりに知名度のある4年生大学に行き
なんでこんなこと勉強しているんだ?と思いますが
留学したり、いろいろなバイトをしたり人生経験的に大学に進学して良かったと思います
目指している職種によりますが、大卒が増えている中で
やはり高卒<大卒というのは
特に大学卒業している人にとっては変えられない価値観なのかなと思います
私も同じ道を通りました。私は専門学校への道を進みましたが、仕事を始めてから、他の業界に行きたくとも、大卒でないと入れない会社も多くあります。本気でその道の頂点を目指す心意気があるなら専門学校でも大丈夫ですよ。ですが、世間の反応は大卒と専門卒では、勿論大卒が当たり前。それは日本だけではなく、成功する者は、大卒は最低限。入りたい大学があるのなら、浪人は手段です。下手に行きたくない大学行くよりは、私は浪人してでもそっちの道に行きたかったと今では後悔していますよ。最低400万
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧