誰か話だけでも聞いて…。もう限界かもしれないです。 中学1年の女子です。 私…
誰か話だけでも聞いて…。もう限界かもしれないです。
中学1年の女子です。
私の母は、五年生のころから私に暴言を吐いたりしてきました。それに耐えられなくなって、1学期に、母に今まで言われた事や、やられた事をラインで全部言いました。私は母が原因で自殺しようとしたこともあったので、それも正直に言いました。ラインにしたのは、母と面と向かって話すとまた暴言を吐かれそうで怖いからです。母からは弁解のラインが来ています。
なんでも母は、私が五年生くらいから言うことを聞かなくなった(そんなことはない)のが嫌だったらしく、注意する気持ちで(お前なんかいらない、出ていけ、お前がいるだけでお金のムダ等)言ってしまったそうです。六年生になってから母は脳の病気か何かになってしまって、一週間ほど入院していました。なんかその事もあってなのか、「私にストレスをかけないで!死んでもいいの!?」とよく言われるようになりました。本人はそれが心配の証だったようで、「心配だからいろいろ言ってしまった」そうです。
私は泣きながら説明したのに、翌日から少しだけ母は「顔を見たくない、見れそうにない」と言って私を避けました。一週間くらいしたらまた前のように嫌なことを言ってくるようになりました。私はもう何を言ってもむだだと思っています。だって嫌なことを嫌って言うだけで、「はいはいまた私が悪いのね、また私が悪者ね、被害者面するのね」と言ってくるんですもん。もう無理です。
母は私の部屋に勝手に入ってきたり、掃除という名目で部屋を荒らしたりしてきます。具体的には、使うからそこに置いておいたプリントがなくなってしまった、分かるように教科ごとに積み上げておいた教科書を別々にして整理した、関係ないところに置いた、等です。
母は弟を使いに寄越して、私の部屋に入らせます。一度来たら帰ってくれないから門前払いにしていますが、昨日弟が、私が疲れてベッドで横になっていた時に入ってきました。気持ち悪かったです。性的うんぬんかんぬんじゃなくて、プライベート空間に勝手に人が入ってくるのがとても嫌でした。弟はそのまま母に告げ口をして、母が私の部屋に来て、「こんな汚い部屋にいて恥ずかしくないのか!それでも中学生の女か!」とまくし立て、部屋の外に充電してあったスマホを強引にむしりとって、リビングに降りていきました。追いかけたら、「それ以上余計なことしたらお前の面倒見ねぇからな!」と突き飛ばされました。扇風機につかまったから大丈夫でしたが、もしあのまま転んでいたら頭を打っていたと思います。
前述した部屋荒らしを今日もされました。オンライン授業で使うプリントが見当たりません。部屋中探しました。母には今無視されています。
前に、母との関係がストレスすぎて、限界を越え、愚痴をラインのステメに書いた結果友達を誤解させてしまって、先生に相談しようと思い、書いた手紙がありました。それを机の上に置いておいてしまっていて(不注意です)(その件はもう解決しています)その手紙が学校から帰ってきたらなくなっていました。捨てたか読んだかどちらかです。読んでいたら最悪です。だって母の事も書いていたんですもん。
もう疲れました。話が通じません。こんなぐだくだな文章読んでくれてありがとうございます。
私はどうしたらいいんですか?
私が悪いんですか
助けてください…
新しい回答の受付は終了しました
あなたは悪くないです。
お母さんはストレスが溜まって疲れてるんだと思います。
私も中2の女子で親のストレスのはけ口になることはよくあります。全て抵抗せずに暴言を、私は受け止めます。でもこれは耐えるのが辛いのでおすすめしません。
先生に相談してないなら相談するべきだと思います。電話でもいいと思います。先生と1対1になって口で話したほうが伝わるしあなたも直接誰かに言うことで少しはスッキリするかもしれません。
機嫌取りとはいいませんが、お母さんと言い合うのもお母さん自身疲れるかもだからやめる…みたいな感じでお互いストレスがかかりにくい方法で接するべきだと思います。でもあなたも疲れてると思うし辛いと思うので無理はしないでください。自分の部屋はプライベートなところであって勝手に入ってくることは嫌なんだ、たとえ家族でもいやだ。そうお互い冷静になって話すこともしたほうがいいと思います。あと、言っといてください。中2女子、キラキラの部屋とは限りません。私の部屋めちゃくちゃ汚いです。服やらものやらでごちゃごちゃしてます。
気の利いた言葉とかアドバイスとかできなくてごめんなさい。
ただ、あなたが早く一人暮らしできるようになれることを祈っています。
お父さんを通すのはいいと思います。
子育ては誰だってストレス抱えるみたいだし、この世の中ストレスなんてつきものです。自分にも周りにも優しくなったら少しでも良くなるのかな。
本当に無理はしないでください。耐えられなかったら逃げていいんです。友達に相談する、親戚、悩みを聞いてくれる窓口だってあります。一人で抱え込まないでください。長々とすみませんね(;´∀`)
何も言われない様に片付けて、プリントとかは机の中にしまったり目につかないようにしてみてはどうですか?
一度お母さんが片付けたら、その法則に従い片付けてしまった方が楽だと思いますよ。
誰が悪いと悪者を決めてしまうと嫌悪感が湧くので、主さんもお母さんも悪くない互いに余裕がない状態なんだろうなと一度状況を冷静に見てみたらお母さんが何故怒るのか分かるかも知れません。
口を開けば暴言が出るなら、お母さんが話しかけてくるまではこちらから話さない方が被害は少ないかなと感じました。
私も母とは合わず母が発達障害で主さんより酷い育てられ方をしていました。
中1から家出を繰り返し、家にはほとんどいませんでした。
18くらいで家から出ました、それからは距離ができたので少し楽になりました。
一人になり、母と離れてからは私にも問題があったんだろうな、大人になれず被害を訴えたり自分を可哀想がったりするんじゃなくて母に間違っている、私はこう考えるだから、こう行動するという事を冷静に言えなかったし殴られたら殴り返すくらいの事しかできなかったなと思いました。
主さんは苦しいと思いますが、今できる最善の方法を考えて行動したらいいと思います。
怪我はしてないかな?
でも暴言も虐待なんだよね。そういうのが行き過ぎてしまったらと思うと心配です。
悪いけど母親の身を案ずる(母親の心配)は間違いだよ。
自分の身を(将来を)一番に心配してね。虐待にあたるようなら弟も保護の対象になる可能性もあります。
怖いことを我慢しないでください。まずはちゃんと相談出来るところで相談しましょう。
携帯で検索できますのでもうどうしようもなくなったら迷わずに電話をしてくださいね。
>> 9
ホントに何回もありがとうございます…。
怪我はしてないです。
そういえば小学生の時、やってた進研ゼミの教材を無理やりひったくられて指切った事はありますが、その程度です。(ちなみにその教材は縦半分に裂かれた後びりびりに破かれました。)
父に話してみても、「態度悪かったんでしょ」とか「前に破られたのも金掛けてあがてるのにやらなかったからでしょ」とか「母のせいでプリントなくなったっつったって部屋掃除されたのは事実なんだから今度からこまめに掃除しなよw」とか言われました。信用できる大人はもういません…。
弟は母にすごく愛されているので問題ないと思います。宿題ができなかったりゲームやりすぎたりしたらヒステリックに怒鳴られていますが、私よりはちゃんと愛されています。だって私はゲームなんて半年以上やってないんですもん。勿論母に没収されています。
でも、いざというときに自分の身はちゃんと自分で守ります。
ありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…16レス 599HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…9レス 459HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 246HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 198HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…12レス 353HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 208HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧