中1の娘がいるのですが、仲のいいお友達が「一緒に住んでるおじさん(お母さんの兄弟…

回答2 + お礼1 HIT数 359 あ+ あ-

2021/09/07 16:49(更新日時)

中1の娘がいるのですが、仲のいいお友達が「一緒に住んでるおじさん(お母さんの兄弟)がおばあちゃんに暴力をふるったり包丁をもっておばあちゃんやおじいちゃんのことを脅したりする。」と泣いて話してきたそうです。

娘とそのお友達は部活も一緒で小学校のころからの仲良しですが、その子のお母さんと私は特別親しいというほどでもなく、学校行事などで会えば話したりするくらいです。娘は、何かあったらすぐ言ってね!と言ったそうですが、危ないから絶対にその子のお家に行ったりしちゃいけないと注意しました。
かといって、その子のお母さんに、〇〇ちゃんがそういって相談してきたみたいだけど大丈夫?というのも、そこまで親しいわけではないし家庭の事に首を突っ込むのも気が引けます。それでも心配だし、もし何かあったらと思うと危ないからと昨日夫と話して、学校に言う??とも思いましたが、やはりそれも、結局娘に話したということが分かればうちが…というのがあちらにわかってしまうだろうし…。

家庭内暴力の話などたびたびニュースでも見るので、心配でしかなたいです。
何かできることってあるんでしょうか…。

No.3368734 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

やはりあまり関わらないようにするしかないかと…

それか警察に相談して見回りしてもらうとかだと思います

No.2

その状況がたしかであれば、子供に対する虐待行為に相当します。

心理的虐待の定義はこちら。
言葉による脅し、無視、きょうだい間での差別的扱い、子どもの目の前で家族に対して暴力をふるう(ドメスティック・バイオレンス:DV)、きょうだいに虐待行為を行う など

虐待かも、と思ったら児相へ相談です。

当然先方の家族へは情報提供者を伏せて連絡することになるので、そこは安心して良いかと思います。

娘さんも友達を心配しているでしょうから、解決した方が娘さんのためにもなると思います。

No.3

児相ですか…
テレビなんかで見たり聞いたりはあっても、自分がそこに相談するということまで考えたことがありませんでした。関わらないほうが…とも思いましたが、警察なり児相なりに相談することを考えてみます。

少し調べてみます。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧