総国民の借入額が、通貨発行額を越えてしまうことはないのですか?

回答18 + お礼19 HIT数 699 あ+ あ-

2021/09/12 12:09(更新日時)

総国民の借入額が、通貨発行額を越えてしまうことはないのですか?

タグ

No.3368814 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

総国民の借入額って何?

国債のことですか?

No.2

>> 1 国民の借入額のことです

No.3

国債の発行額だとすれば現在約1200兆円ほどですが約半分は日本銀行が買い上げていますし、銀行が約17%、生保が約18%、年金関係が約5.5%.海外が約13%で一般国民は約1%ほどです。

つまり一般国民が保有している国債は約12兆円ほどなので大した事はありません!

日本銀行が保有している国債は返さなくても済むのです。つまり貸し主と借り主が同じだからです!国は印刷した1万円札に1万円の価値があると言えば済むのです。

銀行や生保も国債を全て売却する事は出来ません。

No.4

>> 3 通貨発行額を越えた借り入れは、同額の通貨発行がなければ成立しないということですか?

No.5

この1200兆円の国債を返さなければならないとしたら市中に出回るお金は不足して日本経済は破綻します。

つまりこの1200兆円の国債のほとんどが数字だけの借金なのです。

銀行や生保が国債を売却したとしても売却した同額をまた買わせれば無限ループになります。

銀行や生保は日銀の言いなりなので逆らうことは出来ません。

国債の取り立てが起こるとしても一般国民が買っている約12兆円だけです。

No.6

>> 5 だからといって通貨は幾らでも発行していいというわけでもないですよね?
だけれども、たくさん通貨発行しても、貧乏で暮らしが苦しいなら、暮らしが楽になるまで発行すれば大丈夫ということなのかなぁ?

No.7

マネタリーベースの事でしょうか?

日本銀行が世の中に流通させている現金は最新の8月時点で約117兆円です。
常に流通量は日銀が管理しています。

主が言う「通貨は幾らでも発行」と言うのはどのような意味なのでしょうか?

• << 9 ひとり97万5千円かな?w

No.8

>> 7 世の中に流通させている現金は最新の8月時点で約117兆円なんですか。
117兆円だと1億2千万人口で割って一人当たり975万円が割り当て額ですよね?
でも975万円以上持ってる人がいるから、そのぶん他の人の割当額は減る。
よく世界では1%の人達が50%の貨幣を占有してるみたいなデータがあると言われます。
残りの貨幣で残りの人達が生きていくのが大変で、餓死したり奪い合ったり喧嘩したり就職できなかったリ自殺してしまったり病気になったりするわけでしょ?
椅子とりゲーム的な。。
そしたら足りない分を、そういう人たちに渡さないと、その人たちは不幸じゃないですか。
それで生きていくのに足りなければ、相応な分を渡すのが必要なことですよ。
また、それは使っちゃうわけだから、また渡す。
そういう意味で幾らでも発行ということなんですけど。
伝わりますか?

No.9

>> 7 マネタリーベースの事でしょうか? 日本銀行が世の中に流通させている現金は最新の8月時点で約117兆円です。 常に流通量は日銀が管理し… ひとり97万5千円かな?w

No.10

お金の流れなのですが、

私たちが銀行に預けたお金は企業や個人などの貸し出しや運用に使われます。

そして余分なお金は日本銀行の当座預金に預けます。

そのため、通常銀行の金庫の中に現金は数千万円しかありません。

では企業や個人に多額の現金を支払う時はどうするのか?

その場合は「日本銀行当座預金」で決済します。日本銀行には「日本銀行当座預金」と言う仕組みがありそこに準備されている当座預金は8月現在で約535兆円あります。

ただし、実際に多額の現金を引き出す人はいません!通帳の数字が増えたり減ったりするだけですよ。

仮に主さんに1億円の預金が有っても1億円の現金をわざわざ引き出して自宅に持ち帰らないでしょう?

ほとんどのお金の取引は金融機関の間で数字が行ったり来たりするだけです。

だから世の中に流通させる現金は117兆円でも足りるのです。

No.11

>> 10 丁寧でわかりやすくて、とても助かります。
流通させる現金が117兆円で間に合っていても、現実はやはり、どこかでダムのように堰き止めて停滞しているとか?
同じ相手同士での往来を繰り返していることではないですか?
手元の現金は多い時でも数万円なくらいかな。
どなたかは、もっているんですよね?

No.12

現代の給料や公共料金、ローンの支払いで現金でのやり取りはほとんどのありません。

買い物もキャッシュレスが多くなっています。

ではどこに現金が滞っているのでしょうか?

それはいわゆる「タンス預金」と呼ばれる現金です。

「タンス預金」なので誰も詳細、正確な金額は分かりませんが、およそ100兆円あると言われています。

低金利で銀行に預けても利子がつかないので自宅に現金を保管していたり、最近の定額給付金なども下ろして自宅に保管している人が多いと思います。

定額給付金は約12兆円が国民に支払われました。

No.13

>> 12 流通貨幣の管理体制に問題ありは確実ですよね?
長いデフレ不況に陥った原因は、本当は解明されていることなんだと思えてます。
それとも本当に政府や行政機関でも把握できていないのでしょうか?
逆算式で求めていれば流通させる概算貨幣が最低幾ら必要で、どのように流通させればすべての国民に人間らしい生活が行えるのか、わかっててやっている。
そうでもないのですか?
把握してるなら、大勢の人が死んでいっているので、いい加減、やめて欲しいですよね。

No.14

デフレから脱却するには簡単に言うと「経済全体の需要を増やせばよいのです。」

デフレとは「需要不足/供給過剰」の状態ですから人々が消費を増やして需要を増やせば→デフレから脱却→景気が良くなる→経済成長となります。

しかし言うほど簡単ではありません!
現実に国民の多くは消費を控えて、貯蓄に励んでしまいます。

定額給付金を支給しても多くの人は貯蓄をしていると思います。

なぜか?給料が安いから、将来不安だからです。

日本が長年デフレから脱却出来ないのは民間需要が落ち込み「供給過剰」の状態が続いているからです。

その状況を打開しようとして安倍政権が打ち出した「3本の矢」「アベノミクス」がありました。デフレから脱却して、富の拡大を目指しますと意気込んでいましたが、、、

結果として株価が上がり、大企業だけが儲かりました。

日本の20~50代の男性正社員の平均年収(中央値)は356万円、同じく女性の年収(中央値)は272万円です。

給料が安いから→安い物を買う→中小企業は儲からない→安い賃金→デフレの連鎖。

No.15

>> 14 (給料が安いから→)これを解決すればいいのですよね?
なら安いと感じない対価を払えば解決する。
不平不満を漏らさない程度の賃金など算出する必要はあるはずです。
いまは収入が得られなくても税金を取り立てる。
社会制度として、おかしいです。
(将来不安)不安を感じないようにすればよい。

実行できないネックとなってるのは特権利権的な心理に働くからと思います。
反感をかうのでしょうけど、本音では断言できてますですね。
高額納税者は税率に不平不満をいうのと同様なことで、共同生活者としての立場、倫理観、経済仕組みの認識不足にあるからでは?ということです。

兎に角全国民が人間らしい生活ができて不平不満をなくすようにしないといけない。
不労所得が心理的不満の原因でしたら、公共事業創出で賄えるようにすればよくなりませんか?

相応額を支払えない払いたくない事業の不満にあれば、そのような事業は人々を苦しめます。社会貢献の皮で覆った社会悪になりますから要らないですよ。

本当は幾らでも脱却手段は講じれるのではないか?と思っています。

人間性と認識の問題かなぁ。

と。

No.16

「給料が安いからこれを解決すればいい」・・・そう簡単な事ではないのです。

日本企業全体421万社のうち99.7%
が中小企業なのです。そして労働者全体の約70%、2700万人が中小企業で働いています。

長引くデフレスパイラルで中小企業の経営も厳しい所にコロナが直撃しました。

外食、旅行、サービス、航空など赤字や倒産が相次いでいますし、その影響は他の企業にも影響を及ぼすでしょう。

コロナの影響は中小企業、そして真っ先に弱い労働者が被害にあいます。

今後はさらに弱い立場の中小企業の労働者の年収は下がると思います。

No.17

>> 16 安心な生活インフラ整備は論理的には難しくないと思うのですが。
人間性が災いしてるのだと思います。

No.18

残念ながらどの政権が担ったとしても、日本の低賃金体質はこの先も改善されません。

国の政策では個人の収入、生活は自助努力で行い、国の保護制度として生活保護があるだけです。

これからも格差社会の拡大、貧富の差が広がる一方なのです。

• << 20 その理由が最も知りたいことです。 なんのためにと考え込んでしまいます。

No.19

>> 18 それは、どうしてなのでしょうか?
どうしても理解できません。

No.20

>> 18 残念ながらどの政権が担ったとしても、日本の低賃金体質はこの先も改善されません。 国の政策では個人の収入、生活は自助努力で行い、国の保護… その理由が最も知りたいことです。
なんのためにと考え込んでしまいます。

No.21

それは実に単純明快なのです。

多くの国民労働者は低賃金で将来不安を感じています。つまり多くの国民がバブル崩壊後から長期間にわたり就職や仕事、お金で悩み苦労しているのです。

では仮に主さんの収入が2倍になったら何をしますか?消費をしますか?多分、多くの労働者は先ずは将来に備えて貯蓄に回すのではないでしょうか?

つまり収入が2倍になったとしても多くのお金が貯蓄に回されてしまい消費に回らないのです。

収入が増えも今までの生活水準を変える人は少ないのです。

従って企業の収益も増えないのです。
企業の収益が増えなければ給料も上がりません。

これがエンドレスに続く負の連鎖なのです。

No.22

>> 21 今の生活水準で、とても苦労してます。
収入が2倍になったらといわれましてもですが、2倍になれば全然消費しますよ。
無駄な苦労から解放されますからね。
他人の生活を壊してまで、そうしようとは思いません。
そこから違うのでしょうか?

No.23

日本人の生真面目さなのでしょうか、消費せず貯蓄する人の方が断然多いのですよ!

欧米人のような楽観的に消費するタイプではないのです。

No.24

>> 23 不安だらけの生活インフラが解消できないからでしょうか。
すべての人が困窮に陥り苦しい生活を強いられない状況であれば不安に陥る理由はないですよね。
自分たちで不安に陥る仕組みを支持してつくり、不安に慄いている。
そういうことだと思えます。
生活困窮世帯は不安以外の理由で、必要最低限の消費を抑えています。
収入不足による理由です。
医療サービスを受ける事さえも収入不足の要因で、日々やり過ごす工夫を凝らすしかないのです。
ですから困窮世帯では消費を抑制するということにはならない。
だと思います。

No.25

収入が増えても生活が困窮、借金がある人などは生活費や返済に追われる人もいるかもしれませんが、

現在、日本の貯蓄額は約1900兆円(現金預金約1100兆円)これは日本のGDPの約3.6倍になります。

お金があっても欧米人のように収入を積極的に投資や消費に回す習慣がないのです。

No.26

>> 25 欧米とは文化や国民性の違いもあるでしょうけど、日本国民が消費に回せないのは生活不安にある理由からですよね。
そうでないならば、そのような生活感でいては他の国民には迷惑だし害する原因です。
改革が必要になりませんか。

No.27

富を消費に回せと言う事でしょうか?

個人がどのような生活を送るかは個人が決める事です。

この日本経済の仕組みの中で生きるしかないのです。国や他人に「どうにかして!」と言ってもどうにもなりません。

貧困を国や金持ちに責任転換してもどうにもなりません。

No.28

>> 27 個人に対して言ってるのではありません。
気に障ったら申し訳ないですが、不幸な現実に対して知恵を出し合わないと克服できるはずないではありませんか。
仕組みは国がどうにかする。
国をどうにかする民意。
民主主義ですからね。
民主主義は道を間違っていても多数派が賛成意見であれば進めてしまう横暴や残忍さにあります。
誤った民意を正すためには過ちとして意識できなければなりません。
大勢被害を被った人たちが命を奪われている。
そういう現実があるんです。
あまりにも一般庶民としては加害意識の自覚がなすぎると思っています。
ひとりひとりは、いい人かもしれないけど。。ってやつでしょう。
どうにもならなくても、どうにかするために意見や議論をする。
それをすることは間違えていませんでしょ。

No.29

「不幸な現実」とはどのような事でしょうか?

国の保護制度で障害年金や生活保護制度があります。

今日、河野さんが出馬表明をして所得を上げると言っていました。給料を上げた企業には減税をするとか・・・以前は脱原発を掲げていましたが周囲の顔色を見て発言を忖度しています。

しかしこれが実現しても任意だと思いますし、総理になればまた考え方がコロコロ変わるのではないでしょうか?

誰が政権を担っても期待は持てないのです。

今後も個人の生活は自助努力で行い、それが出来なければ国や自治体の保護制度がに頼る・・・この流れは変わらないと思います。

No.30

>> 29 人間というのは無知ですよ。
不幸な現実とは、そのことです。
天才アインシュタインのこと詳しく学んでいませんが、たぶん天才の頭脳では人類の取るべき道は理解していたのではないでしょうか。
「平凡な人というのは、過去の慣習に盲目にならず、勇敢に意思表示する人々のことを理解できないのだ。」
「平和は強制できるものではない。それは理解することでしか、到達することができない。」
など、社会的な批判内容は多いようです。
アインシュタインが考え出した未来予測にも可也の遅れを取ってますね。
少し彼の言葉から、学んでみようかと思いました。

No.31

社会主義でも共産主義でも、いつの時代でもどの国の人間も、人に階層や序列をつけるのは人類(生き物)の性(さが)です。

人類が誕生してから権力とカネを手にした者が有利に生きられる世の中なのです。

主さんがどんなに声を上げても残念ながら変わる事はありません。

だから人は「不幸」を回避するために蓄えるのでしょうね!

No.32

>> 31 人生には不幸を実現するために蓄える意味もあると思います。
楽を得て悪が育ち、苦を得て善が育つ。
善が育つと楽を得る。
動と静。
それは静を選んでいることになるのでしょうか?

No.33

主さんがいくら「楽をする者」が悪で「苦労する者」が善だと主張しても理解されませんし主さんの今の生活が変わる事はありません。

「カネ」を手にした者が楽を出来る世界なのですから!

金持ちになれる運、努力、人脈が必要なのです。

貧乏な家庭に生まれて来た人だって努力して金持ちなった人は大勢いますよ!

No.34

>> 33 金余り、生産過剰、自然破壊、民主主義支配による横暴、の世で生活困窮で人が苦しみ死ぬなんてのは、倫理に反しています。
就職活動さえ競争で、いつだって労働市場は買い手市場の人余り状態ではないですか。
金余りなのにです。
なんのためのインフレターゲットかとすれば需要不足をつくりだすのが目的のはずです。
ではなんのために需要不足をつくる必要がありますか?
公平性の保てる生活環境を整備して、平和と安定の暮らしを目的とするのではありませんか?
倫理遵守する姿勢にないと、幸福を捉えられる心構えさえつくれないとおもいます。

No.35

>「世の中で生活困窮で人が苦しみ死ぬなんてのは倫理に反してる」

生活困窮、自殺者は政府の統計として数字になって公表されるだけです。

その実態を事前に真剣に政治で救う政策はあるでしょうか?無いから自助努力が必要なのです。

主さんの収入が少ないとの事ですが、スキルがあって収入が少ないのですか?
それともスキルが無いけど収入を増やしたいと言う事ですか?

それと主さんは何か宗教活動しているのですか?

こちらの質問を回避するような面倒な答えが多いです。

No.36

>> 35 そうですか。すみません。
先のレスで需要不足と書いていましたが、供給不足でした。
ご指摘頂きましたので、ずれないように回答してみようと思います。

>政治で救う政策はあるでしょうか?無いから自助努力が必要なのです。

仰ってる意味はわかりますが、民主主義なので民意が変われば政治は変わります。
そのための自助努力が必要ということになります。

>主さんの収入が少ないとの事ですが、スキルがあって収入が少ないのですか?
それともスキルが無いけど収入を増やしたいと言う事ですか?

幸せな生き方には、何のためどんなスキルが必要か?というのが全体的な取り組みで間違えていると意義ある意見をしています。
個人の問題として受け止めて意見しているのではありません。
共に生きる姿勢について問いています。

>主さんは何か宗教活動しているのですか?

なにをもって宗教活動といわれるのか理解していませんが、団体などには所属していません。
誰でも自分自身の信念信条をもっていきていると思いますので、そのようなものはあります。

No.37

>共に生きる姿勢

とは具体的にどのような事ですか?
抽象的な説明ではなく数字を示した説明だと助かります。

例えばどの職業(医師や製造業)の労働者でも一律500万円の年収とか?又は最低年収を500万円に引き上げるような政策を希望しているのですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧