ストレスにより毎日無気力な発達障害と精神障害持ちの学生です。 長文すみません。…
ストレスにより毎日無気力な発達障害と精神障害持ちの学生です。
長文すみません。
私はADHDと双極性障害、特発性過眠症等の障害を患っています。
中学生時からうつと過眠の傾向があったのですが、色々な理由で7年間程病院にも相談せず放置し、その間に何度かストレスで廃人状態にまでなり、それまでは必死で何とか乗り越えてきたのですが、最終的には飯も食わず部屋から出ない状態が何ヶ月か続き、生活の支障が補えないレベルになったので今年の4月やっと両親を説得でき病院に行くことになりました。
病院では現在双極性障害よりADHDの症状を緩和させる方向で、コンサータ、炭酸リチウム、ゾムピデムを処方してもらっています。
ですが恐らく薬の副作用で毎日酷い頭痛と眼痛が起こるようになり、元々平均以下だった体重が更に5キロ減りました。ご飯は食べているのですが、口に含むとすぐにおなか一杯になり、味覚はあるのになぜかおいしく感じません。以前寝すぎていたのが逆に夜眠れなくなりました。性欲ももうずっとありません。過集中も辛いです。自己肯定感も益々低くなりました。
それらにより日常生活が地味に苦しくなり、また現在就活や学校の制作などやるべき事が溜まっている状態なので、(どちらもうまく行っておらず何度も振り出しに戻ります。)それらがうまくいかず放棄して逃げていることを、「自分はADHDなので無能だから何をやってもうまくいかないんだ」と意味も無く病気のせいにしてしまう自分にも失望し、戒めと罪悪感で食事を抜いてしまうときもあります。意味がない、生産性のない時間を過ごしています。今は常に無気力で将来にも絶望しており、死ぬことばかり考えてしまいます。
薬は散々先生と相談した上での上記3つで、今までで一番安定しています。
両親に辛いと言っても、病院通って薬もらってるし、それ以外どうしようもないよねとなるのがわかりきっているので自分の病気の事と薬のこと以外は話しておらず、親しい友人にも相談しようと思ったのですが、その人たちはとても大変そうな状況なのであまり込み入った話ができません。
唯一悩みを打ち明けられるパートナーはいまいち精神疾患への理解が無く、散々状態を説明してやっと理解してもらえると言った感じです。
とても優しくて素敵なパートナーなのですが、最近そのパートナーに言われる何気ない頑張れや、就活しなよや、専門家じゃないから精神疾患はわからん、ずっと暗かったらこっちもしんどい等の一言が余計メンタルを削られるのでしばらく距離を取ろうと思っています。
ですがもうかなり限界だったのでこの間パートナーにもう死にたい。もし今末期の病気とかになったらすごくうれしい。などと馬鹿なことを言って悲しませてしまいました。
でも8割本心なのでどうしたらいいか自分でもわかりません。
理解されにくく、かといって相談しても良くならない症状と状況がとても辛いです。
どうすればいいのかもわからないし、何もしたくないと思ってしまいます。
ここまで読んでいただき本当にありがとうございます。
甘ったれと感じられるかと思いますが、少なくとも今の死にたい気持ちや将行動を起こすことや将来への漠然とした不安はどうすればましにできるのでしょうか、、、ご意見いただけたら幸いです。
新しい回答の受付は終了しました
まずは毎日生きててえらいです。
私はそういう精神的な病はありませんが
最近悩み事がありすぎて病んでます
なんか周りに共感してくれるひとがいると少しでも安心しますよね。
私もちょっと前に食べるのもお風呂も勉強もだるくてずっと寝転がってスマホいじってる時ありました。いわゆる無気力です
主様よりかは症状は軽いですが
勝手に涙が出たりもう色々と壊れてました
生きる理由も謎にわかりませんでした
まずは自分の辛いことをメモに書き留めてみてはどうでしょう??
辛い原因が分かってるならやらなくていいです。そしてその原因を
解消するには…ってとこで分からないんですよね。まずは主様は好きな物や事はありますか?私は病み期の時よく推し様の声を聞いたりして安心してます。
好きなものがあるのとないので大分生活変わります。そして一日ごとに目標をつけてみましょう!例えば、「今日は課題制作をここまで進めてみる!」「今日は3回はいい事を考える!」もしできないなら
1時間ごとでもいいです。
目的があると無気力でも少しは行動しようという意思が出てきやすいです。
もし慣れてきたら25歳までは生きる
など年ごとにしてみてもいいかもですね
死にたいって思うのは悪いことじゃないんです。あなたがそれほど自分を追い詰めちゃったんですよね(違ったらごめんなさい)
まずその考え方をやめてみませんか?!
ずっと追い詰めてたら疲れちゃいますよね
失敗しても何回も悩んでも前向きに考えましょう。こんなに悩んで死にたいまで思う自分はここまで頑張ってこれたんだえらい
って。
最後に、死にたいときは視野が狭くなりがちです。自分が死ぬ事で周りの人にどんな影響があるのか考えてみてください。
日本語不足な文で申し訳ないです
論点がズレてたらごめんなさい
少しでも力になれますように。
明日も頑張りましょう!!🙌🙌
>> 1
回答していただきありがとうございます;;
つらいことはよく記録しているので、解決策もある程度は思いつくのですが、それをする行動力がそもそも欠如しているので困ったものです;;
好きなことや趣味もかなりいろいろあるのですが、それらをやっているときの自責の気持ちが一番自己否定につながっているのでかなりめんどくさい状態だと思います、、、(1日のやること終わった後でも同じです)
でも確かに何歳までは生きる!という目標はいいかもしれないです。
自*をすることによって遺族が自身を責めてしまったり、悲しんでしまう気持ちは痛いほどわかるのですが、やっぱりなぜ自分が生きなければいけないかわからないので、少し考えてみます。
ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…16レス 576HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…9レス 458HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 246HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 197HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…12レス 347HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 208HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧