中3女子です。なるべく多くの人に回答してもらいたいです。 双子の片方の方をMと…
中3女子です。なるべく多くの人に回答してもらいたいです。
双子の片方の方をMとおきます。
Mは中1から不登校で、今までもずっと家にいて課題も手をつけない ずっと家にひきこもっている 状態で私的にも精神的にそんな妹を見ているのがしんどかったです。
ですが、そんなMが明日学校に行きたいと言い出しました!ですが、妹はどうやらオールしていくみたいですし、皆が体操服登校な中で妹は制服登校です。
それに上靴も無く、妹的にとりあえず家にいると寂しいから学校に行きたい ようでして…。
正直、とても嬉しいですが不安な面が多すぎます。けどいまのMは本当に学校に行きたい気持ちが多くあって私も応援したい気持ちです。
けど私は明日の朝どんな行動を取ればいいのか分かりません。。
Mは今日担任に家に来てもらい話していましたが、話の最中でMは学校に行きたい 明日学校に行きます 等何一つ言っていないので先生がどう対応してくださるのかも不安です。
ここは妹のために私が状況を考えるべきでしょうか。。本当に迷っています。
妹は学校に行く気満々です(私よりも笑笑)
新しい回答の受付は終了しました
主さん今日は、
Mさんが、学校に行きたいと言ったのは、Mさん自身が行きたいと言う何かキッカケがあったからだと思います。良い傾向だと察します、Mさんの身の周りの備品は、御家族で出来る範囲で用意してあげればと思います。後はMさんがご自分で、先生に明日から登校しますと伝えて、Mさんが学校生活で、何か悩んでないか、心配事は無いか、不安が無いか、主さんと御家族でアドバイスや心のケアをしてあげて下さい。
文章を読んだ感じでは、Mさんは自身前向きになって心配は無いと思いますが、Mさんの心と体のケアを大切にして下さい。主さんならMさんの心の動揺の変化を直に察知出来るはずです。その時Mさんの心と体のケアをしてあげて下さい。Mさんそして主さんに明るい未来が来ます様に
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧