一昨日初めての出産しました。難産でした。 夫と入院中LINEしてますが娘の心配…

回答7 + お礼0 HIT数 456 あ+ あ-

2021/09/10 16:44(更新日時)

一昨日初めての出産しました。難産でした。
夫と入院中LINEしてますが娘の心配ばかりしてます。〇〇の事気をつけてね!(例えばSIDS)とか…。私は産婦人科で働いてます。ある程度知識はあります。
コロナ禍で立ち会いもなく辛い思いを何日もして産んだのは私なのにどうして娘の事ばかり気遣うのでしょうか??私の気にしすぎですか??
昨夜イラッときてしまい〇〇の事だけ心配してれば??と送ってしまいました。
ちょっと言い過ぎたかな…思ってしまい反省してます…。夫とは付き合ってる時から1度も喧嘩したことありません。それぐらい仲良しでした。娘ばかりに目を向けられ娘に嫉妬してる自分もいると思います。

No.3370619 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

出産本当にがんばられましたね、お疲れ様です。そしておめでとうございます。
ホルモンバランスの崩れもあると思いますが、まずは旦那さんからの労いが欲しいと思われるのは普通ですよ。旦那さんも初めてのことで大切に見守ってきた娘さんが愛おしいのだと思いますが、、、
素直な気持ちをお伝えしてもいいと思います

No.2

男性って分からないからなのか他人事のような人もいるようですよね。

出産後初めての言葉がおめでとうと言われたとかも、聞いたことあります。

痛いとか大変くらいは知っているんでしょうから労いの言葉くらい掛けて欲しいですよね。

No.3

ご出産お疲れさまでした。
難産で大変でしたね。。

主さんが反省する事はありません。
気遣いがなさ過ぎる夫にはハッキリ言わなきゃ
わかりません。

入院中は余計なことに気を煩わせず
可愛い娘さんを見ながら
今はご自分の身体を休めることだけ
どうぞお考え下さい。

No.4

お疲れ様でした。

世の中こんなバカ亭主も居るんだよ!…で笑って下さい。

私が出産した時、大きい病院だったので、子供は乳児室でした。ミルクの時間だけ看護婦さんが連れて来てくれる。

生まれた知らせで病院に来た旦那。

"なんだよ!折角 急いで来たのに赤ちゃん居ねぇ〰︎のかよ! ちょっとどいて!ミルクの時間になったら起こしてよ!"って私のベット横取りしました。
呆れるより先に笑っちゃった。

No.5

親が子供を心配するのは当たり前のことです
あなたは大人で、それこそ産婦人科で働いているなら自分が何をすれば良いか言われなくとも分かっていますよね?
今は産後で気持ちが不安定になっているだけで、長い目で見れば良い父親だと気付く時が必ず来ます

No.6

まずは出産おめでとうございます。そして娘さんも誕生おめでとうございます。とても嬉しいことですね。

旦那さんの言っていることも間違ってはいません。ただ、心配ばかりされるのも気が滅入ってしまいます。

もっと喜んでほしいですよね。心配なのは理解するけど「子どもが欲しくなかったの?」と疑ってしまいます。男性は感情表現が苦手なので「照れているんだな」と思っといてやりましょう。

No.7

難産大変でしたね。 ご主人に労いの言葉が少しでもあれば良かったのですがね。
産後すぐということですから、マタニティブルーも関係してるかもしれませんね。 産婦人科に勤めてらっしゃるなら分かると思いますが、ホルモンバランスが関係していることなので、もう少しすれば落ち着くかなと思いますよ。 ただ、産後うつに移行しないように気をつけないといけませんね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧