境界性パーソナリティー障害だと気付きました。人への依存心が芽生えてしまって絶望し…
境界性パーソナリティー障害だと気付きました。人への依存心が芽生えてしまって絶望しています。
もともと特別な人が出来ないと悩んでいた質でなぜか勘違いをされやすく(今思えば)パーソナリティ障害の傾向がある人から好かれ、なんで自分なんか、ごめんなさいと思いながらも躱してきました。人間のことはコンテンツとして好きで物心ついたときから「特別好きかと言われると困る、すぐ関係をやめていける」位の思いしか抱いたことがありませんでした。
広場恐怖症がある故の受験会場へのストレス、4年近く隠し抱いてきた希死念慮、自分への不信感・嫌悪感、周囲への罪悪感でいっぱいいっぱいで、でも両親やカウンセラーに苦しんでいるそぶりを見せてしまったら一人暮らしの自由や悲願の自殺を達成することが出来ない。入院や薬漬けは嫌だしお金もかかって申し訳ないので最低限の症状だけ言って「軽いパニック発作・軽度のうつ・自閉症スペクトラム・感覚過敏」という診断を頂き学校はやめてしまったものの試験に向かって自分勝手邁進している…という風にしておりまして(パーソナリティ障害の傾向に診断を利用するというのがありました)いざという時死ぬのを止められないように予防線を張っていました。今でも扶養を離れて親の世間体や「育て方が悪い」という歳で無くなれば迷惑をかけず一人で死ぬ分には自由だと思っています。
そんな中優しくしてくれた人は会って間もないのに恐怖症を受け入れてくれてとても優しく親身になってくれました。その方に生まれて初めて強い信頼を覚えてしまって依存してしまい結果友人関係を断ち切ることになってしまいました。本当に神様みたいに思ってしまって、ダメでした。
同じように依存された経験があるにも関わらず相手に多大なご迷惑をかけてしまって本当に潰れそうです。せっかく優しくして下さったのに仇で返してしまいました。その方とはもう関われないと固く誓ってお別れもしてきたのですが一度芽生えてしまった寂しさや依存があふれてあふれて仕方ありません。これから先の人間関係にいっそう希望が無くなりました。
自己診断が危険だということはわかりますが身内にそういう傾向の人間が多い上、明らかにその方に対して自分の「好き」「不安」という感情が制御できなくなった感覚があります。こんな気持ち初めてで自分が怖くて、もう自身を殺してしまいたくて仕方ありません。
追加で思い当たることを言うと「普段怒りが良く分からない(それゆえ人の怒りのツボが分からず気を付けても怒らせてしまう)が十年単位で衝動が爆発し記憶がなくなる(十代後半で激怒の経験が一度です。包丁を取り出し「殺せ」と叫んだのはうっすら覚えています)」「ばらばらになった様に感じて酷いと鏡の中の自分に怯えてしまう、驚いてしまう」「鳴っていない電話の音が聞こえたり耳鳴りがする・人影が見えて誰かいるのか確認すると気のせいだった」「ガムを沢山噛んでしまい、ないと指しゃぶりをする(人目のない所に限り)」などあげていけばきりがないです。
悩み相談というより愚痴や懺悔に近いです。本当にとんでもないことをしてしまった。今症状を明らかにすれば面倒なことになるのは目に見えているのでここに書きました。読んでいただきありがとうございました。お暇な方がいればお話聞いてもらえると嬉しいです。
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…22レス 523HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 251HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…14レス 229HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…15レス 294HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 169HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 235HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧