ドラッグストアもしくは小売業で働いていた人いますか?パートの仕事内容について仕事…

回答2 + お礼3 HIT数 436 あ+ あ-

2021/09/10 12:50(更新日時)

ドラッグストアもしくは小売業で働いていた人いますか?パートの仕事内容について仕事量多いのか教えてください。長いですが見てくれると嬉しいです。
私は某有名ドラッグストアのパートで働いていま
す。
みんなレジ兼、食品担当、日用品担当、薬担当など各自担当してます。
私の担当は他と比べて結構重い部門の担当もありレジやりながら売り場のメンテなど厳しいです。棚替え、発注、品出し、メンテなど一人でやらされます。
レジ専門とかがいないのでレジ入りながら(忙しくレジ呼ばれまくる)売り場の事全てやらなくてはならないので時間もなくしょっちゅう残業しなきゃ仕事が終わりません。一週間以上前に完了しなきゃいけない仕事が終わってません。社員もパートと同じ仕事内容でレジ兼、担当を持ってます。なので全く手伝いません。
おまけにビューティアドバイザーがいるのに化粧品の強化パートナーに決められて声かけ販売などの接客もさせられます(社員はやらなくていい)
あと薬などの推奨品を毎日声かけて売らなければいけません。薬の資格も持っているので薬の接客も呼ばれます。
薬の資格が無いと店を営業出来ないんですけど私が出勤の日は社員が夕方出勤で朝から夕方までパートだけで営業させられます
だから社員がやるような朝店の鍵を開けてレジ開けて、お金の準備もあります。
他にも仕事あるんですが、店長以外の社員の仕事とパートの仕事が全く同じなんです。他のドラッグストアから転職してきた社員がいるんですけど、今めちゃめちゃ楽だと言ってました。あと前に発注などの仕事をパートにやらせずに社員がやるって事になったみたいで、そしたら社員がそれは辛い!って声を上げたため即刻無くなってパートも発注やるようになりました。社員の仕事をパートがやってるならそりゃ社員は楽ですよね。なのにうちの会社は最低賃金です。
地域の最低賃金が995円だとしたら他のドラッグストアは1000円なのに対してうちの会社だけ995円という5円すらあげないです。なのに仕事量がめちゃめちゃ多いです。会社が安い賃金でパートに働かせて社員は長く勤めてもらうために待遇良くしてると思ってしまいます、、パートに社員の皺寄せというか、、
前他のドラッグストアで働いてたときはこんな仕事内容多くなかったと思うんです。基本社員が売り場全体の発注、メンテナンスなどして鍵開けなど返品などの仕事してパートは基本はレジ入ってフリーの時間に社員に何かすることありますか?って感じで作業してたんですけど、、私の所だけですかね、、

話まだ続きます。

No.3370701 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

続きです。

あとこれは会社の意識の話なんですけど、このコロナ禍中マイバックの袋詰めしてるんです。絶対に従業員が袋詰めしなきゃいけないんです。しないと怒られるレベルで。マイバックにコロナ菌ついててそれを触ったら感染リスクあるのに。その触った手でさらに次のお客さんの商品マイバック触るので多分菌広めてます。
お客さんがそれについて本部にクレーム入れたら従業員は一人のお客さんのレジをやるたびにアルコール除菌を徹底してるので大丈夫と言われたらしいです。そんな事撤退しろと言われてないし、1日100回以上アルコールしてたら手荒れますし、従業員を何だと思ってるんだと思いました。
こんなに不満なら辞めたら良いんですけど今理由があってすぐ辞められなくて、、愚痴になってしまいました、すみません。他の会社はどうなのかと気になって、、なんかもうストレスで最近寝れなくて寝ても1回目が覚めたらずっと仕事の事考えて(あの売り場をこうしなきゃとか)寝れないです。毎日仕事の事で夢見るし、病んで来ちゃいました、、

No.2

マイバックについて。多分本人は気づいてないと思いますがマイバック洗わない人めちゃめちゃ汚いんですよ、、臭いとか凄いですし、、結構多いです。臭い人、、、
あとスーパーの袋を何十回も使い回しの人いますけど結構やばいです、、
洗わないなら毎回袋買ったほうがいいです、、

No.3

大変そうですね
私はそこまで大変じゃないのに、退職しちゃいました。主さんの話し見たら、自分がどれだけ甘えてるか自覚しました。
お仕事辞められないとの事、
大変ですね、沢山愚痴って下さい
目覚めて、仕事の事考えて寝れなくなる辛さわかります。私もそれで病んで辞めちゃいました。主さん本当にお疲れ様です。

No.4

>> 3 労いの言葉ありがとうございます。
もしかして小売業とかで働いてましたか?辛い部分などは職場によって違うと思うので全然甘えてるとかはないですよ!
同じように辛かったのですね、、でも辞めて正解だったと思います!
私も早く辞められるといいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧