強要とまではいかないですが、母がワクチンを打つように言ってきます。 私は10代…
強要とまではいかないですが、母がワクチンを打つように言ってきます。
私は10代です。ワクチン接種が強制にならない限り打つつもりはありません。
今月中に打てるなら、オンライン授業なので、外出することがほぼゼロなのでどこかが痛んだり、熱が出たりしても問題ないと思いました。ですが、早くても打てるとしたら10月になるそうです。10月になれば、毎週模試があるので週末に打つというのは難しいです。かと言って平日に打っても次の日学校があるのでいくら公欠扱いになると言っても休みたくないです。
それより先になれば受験を控えているので、勉強に集中したいというのもあります。たった数日のことだからいいだろという意見もあると思いますが、一日勉強しないだけで周りに遅れてる感があって不安になるのです。
父が今日ワクチン接種してきました。帰ってきてからとても腕を痛そうにしてます。それ見ると余計に気が引けます。
未成年ですが、ワクチン打つ打たないを決める権利はあると思います。親に決められる筋合いはないと思います。
母を説得するにはどうすればいいでしょうか。
「ワクチン打たないなら重症化しても救急車呼ばないで」「外で歩くな」などのコメントは控えていただきたいです。
(別の相談をした時に言われました。)
新しい回答の受付は終了しました
>> 2
ワクチンの接種は任意です。主さんは受験生ですよね?模試よりも本番の方が大切なのでは?
入試本番の時にコロナに罹って今までの努力を水の泡…
本番が大切なのはもちろんです。
ですが、模試を休むのも割と苦しいというか、厳しいというか…という感じです。多分模試を休めば自宅受験になります。記述模試なら問題ないのですが、マーク模試だと全教科受けなければならない+昼間普通に授業なので、帰ってきてからするとなっても数日かかります。そして、その週末にはまた模試…。となると模試の結果が散々になってメンタルやられる可能性もあるな…と。あくまで私の考えですが。
母の言い分も理解出来るのは出来ます。
ただ不安要素しかないんです。ワクチン打ってもかからない保証はない。ワクチン未接種でも、重症化しない可能性もある。逆にワクチン打って重症化防げる可能性もある。全て可能性であるだけなので、不安なんです。
一応周りの子にも確認してみようと思います。
ありがとうございました🙇♀️
>> 6
そこまで考えがしっかりあるなら、その旨をお母さんに伝えてはどうですか?
私にも高校1年になる子どもがいますが、ワクチンを打つことのメリット…
長文ありがとうございます🙇♀️
母には「10月は模試が毎週あるから週末は厳しいということ、平日は学校を休みたくないから無理だということ」を伝えました。そしたら、「日曜日があるじゃん」と言われました。夕方、夜まで空いてるらしいからその時打って日曜日1日休めば?とのことです。
そして、「家族がコロナにかかって次女はかからなかった。その子はワクチンを接種していた。接種したら感染する可能性もちょっとは減るよ」とも言われました。なんかもうはあ…って感じです。
私よりも先に仕事にも行ってて、毎日彼氏と会ってる姉に言うべきじゃない?と思ってしまいます。
次もう一度言われたらちゃんと細かく伝えようと思います🙇♀️
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧