職場の内勤の事務員さん数名に相談と言うか愚痴を言われました。 内容は、外回…
職場の内勤の事務員さん数名に相談と言うか愚痴を言われました。
内容は、外回りの別の部署の上司がコロナ禍の影響で、昼過ぎに事務所に戻ってきて仕事してるから、合間の雑談などができなくて気を遣わなくていい人なら大丈夫だけど、その上司は気難しいから気疲れが半端ない。
仕事の話も殆どしないのに、先日事務員さんの人数分、突然差し入れに高級スイーツ店と言われてるお店のスイーツを持ってきた。
前触れもなく持ってきて、しかもこっちの好みなどお構いなしだったから、せっかく持って来るなら、好みぐらい聞いて欲しいし、その上司が持ってくるなら、正直言って要らない。
上司と言っても、事務員さんから見たら上司で自分とは別部署なんですが立場的には同じです。
自分は、事務員さん達からは気兼ねなく話せると言われてますが事務員さんのために自腹で差し入れなんてするつもりは全くありません。
正直言って一円も使いたくないです。
その上司が、そんな事をしてるとは知らなかったんですが、自分は何て言ってあげるのが一番よかったんですか?
新しい回答の受付は終了しました
へー。でいいのでは?
主さんに手土産持ってきてって言ってる訳じゃないだろうし。
数名が手土産に文句言うけど食べてるんですよね?
事務員さんが…と言いつつ、実は
主さんが、その上司という人の事が嫌いなのかな、とは思いました。
上の立場の人間から贈られたものは、受け取らないと失礼に当たるし、機嫌を損ねるしで、断りづらいです。
上司は上司で、よく思われてないとか、なんとなく雰囲気悪いのを察して、差し入れをくれたのでは。
自分なら「あぁ、そうなんですね....。」と適当に濁します。
「そうですね。」だと同意に取られるし、後々面倒に巻き込まれるのは嫌なので。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧