中卒職歴無し専業主婦だけど働きたいです。 自業自得なのはわかってます。 わた…
中卒職歴無し専業主婦だけど働きたいです。
自業自得なのはわかってます。
わたしに今できること、アドバイスをください。
0歳の子供がいます。
夫は公務員で収入は安定してますし持ち家ですがお金がなくキツキツで
子供の物も全てお下がりです。
1人目の子なのにかわいそうです。
(自分で言うことじゃないですが)マメな性格で家計のやりくりは一切無駄がないですし
これ以上削れるところはありません。
夫は金遣いが荒いです。
現金がなくてもカードで服ばかり買います。
家も夫が強引に買い、かなり無理なローンを組みました。
夫を改善すればいいのはわかってますが
ずっと改善されないですし不倫もされたので
夫は諦めてわたしが子供のために努力したいです。
私が稼げるようになれば最悪離婚もできるし、しなかったとしても収入があれば子供にお金もかけられます。
不倫された側なので家のローンも丸投げして離婚できると思います。
とりあえず卒乳をしたら高卒認定試験を受ける予定です。
ほかにこんな資格取ったらいいよ、こんな仕事がいいんじゃない?などアドバイスいただけませんか?
ちなみに頼れる両親も親戚もいないです。
新しい回答の受付は終了しました
それはそれは辛い思いをしましたね…。応援したいです。お子様が0歳との事ですが、正直言いますと1番そこが難しいです。子供がいるお母さんに優しい職場に限られてしまう世の中です。特にコロナ禍となりますと、今保育園に預けても前までは発熱お迎え、帰宅後下がって次の日登園できましたが、今は難しい所が多いようです。他の方も書いてあるように、職業訓練を受けるのもいいし、シフト制ではない職業もありかと思います。ご主人がまだお父さんになりきれてない気が伺えるので、大変だけど、自分に自信を持ってやれば、何でもできる!私も、結婚、産休育休取って子供3人育ててます。頑張りましょ!
私も高校行ってません。
夫も主さんと一緒で公務員です
介護ヘルパーと自動車免許取りました。
介護は3年以上務めたので
介護福祉士の勉強しようか
整体師2級を取るか
迷っています。
大検も気になってはいますが
もう年齢的に良いかな?
とも思っています。
高卒資格を取るのは賛成です!
私は中卒は採用しません。たとえ中卒でも高卒資格を自費で取ったことはプラスになると思います。
仕事は選ばなければなんでもありますよ!
ハローワークや、リビング紙などのローカルフリーペーパー見ればいっぱいあると思います。
今は選べる立場ではないと思いますが、でも安易にいま働ける仕事を探すのではなく、この先何をしたいか、いずれ選べる立場になるため、いま選べる仕事の中から何が良いかしっかり考えることをおすすめします。
高卒認定に時間と労力を費やすよりは
実務的な資格を取得したほうが良いと思います。
例えば宅地建物取引士の資格を取り、不動産の事務をやって
慣れてきたら不動産営業を行えば収入は安定すると思います。
学歴なんて今は関係ないと思います!
やる気、根気さえあれば面接で意欲をアピールする気持ちで頑張ってほしいです!
私もバツイチ子持ちで、高卒で工場、加工場、ホール何でも子供と幸せになるために気力で頑張ってきました。
資格を取る場合、車免許、介護、医療関係ならシングルでもやっていけると思いますよ。
応援してます!
私も中卒専業主婦です。
毒親育ちのため実家がなく頼れる人がいません。
私は手芸が趣味でそれを最近ネット販売しています。SNSを活用して。
ポイ活として歩数や移動をするとポイントがたまるアプリでポイントを貯めそのポイントを使用して、作品の材料を購に宛てたりしています。
↑をしているのは高卒認定取得の資金稼ぎのためです
ちょっと無理してフルローンで家を買ったので余裕は我が家もないです(笑)
ただ、公務員との事なので公務員は真面目、かたい職業ということもあり親権等で離婚で揉めた際相手方が有利になってしまう可能性があるので不倫の証拠集めはしっかりしましょう。泳がせてたくさん証拠を残しておき、お子さんがもう少し大きくなるまでは仕事と育児家事、全てあなたが負担するというのは正直しんどいので小学校入学するとか、あなたが精神的、経済的共に自立できるまでは利用するというのも手です
調理師の資格を取り小学校の給食センターで働くというのは学校の休みと被るので良いと思います。
また、離婚後であれば自治体で資格取得のお金を借りることが出来(主に看護師や幼稚園教諭、保育士)、その資格を撮った職業で○年以上継続して働くと返済が免除される制度などもあります。
何かあった時には役所に相談しに行くなども良いと思います
やる気に満ち溢れている上に計画的で素晴らしい。応援したいです。
主さんはこんな職種に興味があるとか、得意なもの、好きなものはありますか。
パソコンが得意、接客が好き、暗記、計算が得意、運転が好き、なんでもいいので思いつくものはありますか。
そこからやりたい仕事や資格を見つけてもいいかもしれません。
また資格もいいですが、女性が多い企業だと保育所が隣接していたりシンママでも受け入れてくれるところもあるみたいです。そういう探し方もあるかもしれません。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧