自分は40代男性。中堅私立大学出身です。 最近、ふとしたきっかけから東大、…

回答2 + お礼0 HIT数 429 あ+ あ-

2021/09/11 07:29(更新日時)

自分は40代男性。中堅私立大学出身です。

最近、ふとしたきっかけから東大、京大など超難関の国公立大学受験専門の予備校に教務職員として転職しました。一緒に働く職員には予備校出身の難関校に通う学生アルバイトがいます。彼らはまだ学生なのに非常に優秀で仕事のパフォーマンスがよく、その働きぶりに毎日驚かされます。

自分は受験生時代に国公立大学を志して受験しましたが、不合格で私立大学に通いました。
受験生時代は、ある公立大学に憧れて一年浪人までして寝る間を惜しんで猛勉強しましたが、元々知能が高い訳ではなく、不合格でした。

私立の学費が国公立に比べ高額だったため父親から金食い虫呼ばわりされたり、私立だという理由で入学式に着ていくスーツを用意してくれず仕方なく普段着で入学式に参加する羽目になったり、卒業するまであまり口を聞いて貰えなかったり、事あるごとに私立に通っていることを詰られたりしました。父親は金銭感覚が非常に鋭く、いわば超が付くほど金にケチな性格でした、
当時、国公立に受かった友人からも私が中堅私立大学に通っている事に対して、一度嘲笑された事がありました。
受験から20年以上経つのに、国公立大学に不合格になった事、中堅私立大学に通った事を引きずって生きています。
このコンプレックスを跳ね返そうと、中小企業診断士というまあまあ難易度の高い国家資格に挑戦して見事合格しましたが、中々癒す事ができません。
特に父親から学費の支払い拒否をされるなど、ひどく扱われた事を未だに毎日のように思い出します。奨学金申請の時、親の源泉徴収書を提出するのですが、父親の年収は当時850万円程でした。特段貧しい訳ではないのに、何故という思いが強いです。

それ以来、父親が本当に大嫌いで、その父親から生まれた自分は更に嫌いです。また、顔が少し父親に似ている事が耐えられません。整形して顔を変えたいくらいです。

大学を卒業してから、就職氷河期や中堅私立大学を卒業したことと自分の能力が低いことなどから、決して恵まれた仕事人生ではありませんでした。
今、一緒に働く有名国公立大学に通う学生を見てると、自分が受けた辛酸を味わう事なく、将来約束された仕事人生が待っていると思うと、羨ましくて仕方ありません。今、本当に苦しいです。
こんな自分の過去やコンプレックスを克服できる具体的方法があれば教えて頂きたいです。

No.3371262 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

学歴とか入試とかに近い仕事に就くと、学への過去やコンプレックスを思い出しちゃうよね。

解決方法としては
精神面では過去の自分と今の自分を切り離すイメージを作る。

あとは、過去やコンプレックスを思い出さない環境にまた転職して移るとかだけど、それなりのきっかけや理由があって転職したのだろうから続けた方が主さんには良いと思う。

提案だけど、学びたいこととかあるならだけど、院試とか受けてみたら?意外と社会人の院生とかいるし、奨学金、給付金、授業料免除とか制度充実しているから。その方がこれから先コンプレックスとか気にしなくて済むからさ。検討してみてね。

No.2

他人の芝生は〜ですよ。いい大学出た=いい仕事人生って約束なんてないですし辛酸を味合わない人なんていませんよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧