遠距離通勤(片道1時間)だから遅番(10時~19時)は帰宅が暗くてしんどいという…

回答3 + お礼0 HIT数 548 あ+ あ-

2021/09/11 17:21(更新日時)

遠距離通勤(片道1時間)だから遅番(10時~19時)は帰宅が暗くてしんどいという同僚に我慢すべきでしょうか?
出戻り同僚なのですが、勤務条件を理解したうえで引っ越した家から通ってきています。
出戻りしてきてはじめのうちはシフトで週1~2をやってくれていましたが、しんどいと言い出したので金曜日なら次の日休みだからと金曜日だけやって提案しました。
でも最近、金曜日も有休を月一回取るようになり、金曜日もしんどいと言うようになりました。
遠距離だからしんどいと言うから私達二人もあなたの代わりに遅番を引き受けてるからしんどいと言っても聞いてくれません。

No.3371592 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

言っても体力は人それぞれですし、労働条件は雇用主と労働者の話し合いで決めるものだと思いますので、その同僚のことは「そういう人」とするより他にないと思います。

それで遅番のシフトが増えてキツいのなら訴える先は雇用主であって同僚ではない。
解決方は人を増やすか、すでにいる人を説得するか、それ以外か……

いずれにしても雇用主が考えることで、納得いかないならスレ主さんにも遅番を拒否する権利はあると思います。

No.2

片道分1時間って普通。遠距離じゃない。
労働条件は公平に。駄々をこねるなら上司に相談。

No.3

上司に、「あの人だけ優遇するのは納得いきません、平等にシフトを組んでください! 私たちだって遅番は嫌です!」と詰め寄って、同僚には何も言わないのがいいよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧