今月から介護職の入浴介助のパートを始めました。 4回出勤しましたが、中々利用者…

回答4 + お礼4 HIT数 524 あ+ あ-

2021/09/12 08:20(更新日時)

今月から介護職の入浴介助のパートを始めました。
4回出勤しましたが、中々利用者さんの顔と名前が覚えられず仕事の覚えが悪いです。ブランク5年で私はユニット介護経験者です。以前の職場は10人の利用者だけだったので仕事はすぐ覚えれたのですが、今回の施設は一日25人程入浴介助で前の職場と対応する人数が多く、周りから経験者なのに仕事覚えるのが遅いと思われていると思います。常に介護経験者と言われるのがプレッシャーです。。やはり介護経験者だと1週間もすれば仕事は覚えれるもんでしょうか?
経験ありで違う施設に転職した方ご意見頂きたいです。

No.3371598 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

介護の仕事をまだ経験した事がないです。どんな仕事ですか。

No.2

>> 1 コメントありがとうございます。
介護が必要な高齢者の入浴介助をしています。説明が拙くてすみません。

No.3

色々行きましたが、慣れれば覚えられます(笑)
それしか言えません。
あとは感覚です。

私はユニット型特養で働いていて、ショート合わせて100床ありますが、入居者の名前と顔なんてわかりません(笑)
まぁフロア固定でユニット固定なので担当フロア(階)40名なので関わりがある人ほどすぐ覚えます。

他に数ヶ月だけど、老健・従来型特養でも働きましたがやれば、何とか覚えます。

あと、プレッシャーならさり気ない会話でこんなに多いのは覚えきれないって自分から言わないと。

私は言いますよ。というか機械の使い方やそこの施設の洗い方さえわかれば、入浴介助って似たり寄ったりだから、ポイントさえ掴めばやり方は大丈夫。
で、あとは名前と顔の一致はこれは回数ですね。
私の場合、入居者の名前は早めに覚えられるけど、職員の名前やナースの名前が覚えられない(笑)

No.4

>> 3 コメントありがとうございます。ご経験ある方のご意見参考になります。
ユニットだったので一人一人順番に入れたら良かったのですが、今の職場は大浴場なので利用者さんの回し方が良く分からなくて。。脱衣室に6人程いて誰をいれるのか順番やタイミング、車椅子から入浴チェアの差し替えタイミングも一人ひとり違っていて、脱衣室で車椅子を差し替える人や浴室で差し替えるのかなどもあり一人ひとり細かいことが違っていておどおどしてしまいます。
初歩的ですが一番の原因は利用者さんの名前が分からないことで、どなたの事を言っているのか分からない事だと思います。。言い訳になってしまいますが、お風呂の一瞬だけしか関わりがないので名前が覚えにくいです。。本当に物覚えが悪いのだと思いますが、、なので名前をまず覚えないとと思い特徴をメモったりしているのですが、指導担当の職員に「メモとっても見ないでしょ?私はメモをせずすぐ覚えられたよ。お風呂は経験ないの?」と言われます。。「物覚え悪いのでメモ取らないと忘れるんです〜笑」と話しましたが、指導担当職員さんは私が経験者なのに仕事覚え悪いなぁという感じでなんだかイライラしてるようで、、
そういう態度をされるので経験者の人は仕事をどれくらいで覚えるのか気になり質問させて頂きました。
参考に匿名3さんはどれくらいで仕事を覚えましたか(>_<)?
ですが、仰って下さった、慣れれば出来るようになると信じ頑張って仕事をします!

No.5

メモしたいのはわかりますが、
入浴でそれだと時間のロスです。

流れ作業的になるので、もうどんどん脱がして、洗って出るって感じです。

ん~主さんは慣れるまで時間がかかりそうですが、慣れるまでは試練だと思って頑張るしかないかな。

私は結構行ってるし、無駄に長く仕事しているので感覚でこのタイプはこのタイミングだね。とか気をつけるポイントだけ教えてもらえれば何とかなっちゃうんです。

多分これが経験なんだと思います。

介護で初めて働いた施設の上司が言ってた言葉なんですが、介護って利用者一人一人やり方が違うし、同じ食事介助でも違う。
ここの入居者が介護の全てではないから、色々経験しなさい。って…

経験すると、過去の利用者に顔や雰囲気が似てたり、対応の仕方や認知の問題行動や身体状況が似てたりする。
その過去の経験から、あの利用者に似てるな。対応も似てる。でもここが違うんだね。って感じで経験の引き出しから引っ張り出す作業です。

チェアを入れるタイミングが違うのも仕方ないし、デイでも施設でも衣類や入浴用の袋?に名前が書いてあったりするのでそれで名前を覚える。
あとは、失礼ですが名前教えてもらえますか?と利用者に聞く。

今年の2月~4月まで働いてた従来型特養の約60名はフルシフトで勤務してたら1ヵ月くらいで何とか覚えましたよ。
5月から今の所ですが、特浴はユニット関係なくなのでまぁ何となく。リクでバスタオルが敷いてあれば、バスタオルでの平行移乗って見ればわかります。

私の場合、順番ってどうやって決めてるんですか?って聞いてしまうので、聞いてあ~そうなんだって。その職場のやり方に従ってます。

No.6

>> 5 ご丁寧にアドバイスありがとうございます!
なるほどと思うことばかりでした!
本当に仰るように働いていた利用者さんがすべてではないなぁと思います。私は有料とユニット特養勤務経験だけですが、今回は苦戦しています。。2箇所しか経験がないのですが、5回くらい職員がついたら独り立ちというパターンで、仕事を覚えることに苦戦しませんでした。ただ、今回は上のコメントでは高齢者施設と書きましたが、高齢な障害者施設、と言っても全介助ほどではないような方説明が分かりにくくすみません。なので職員が介助するというより、ご自身でやってもらうことが多かったりで、従来型のどんどん脱がせて乗せて浴室という流れ作業じゃないです。わかりにくくてすみません。。なので合間メモを取る時間もあり、特徴をと書いています。。名前を覚えるのが苦手でやはりメモで特徴を書かないと名前が覚えれません。洋服には名前が書いてあるのですが、入浴の袋や札などがないのでぱっと見た時に名前が分からず職員さんの〇〇さん誘導という指示も、脱衣位置を聞いて誘導って感じになります。一人一人介助方法が違うのは当たり前なのですがそれぞれがなぜこのケアなのか分からないのに細かく違っていて同時進行で戸惑っています。順番も尋ねたのですがあやふやで移乗場所がそれぞれ違うことも尋ねると嫌な顔をされ決まってるからとのことです。なぜそうなるのかもはてななので余計覚えにくく、身体で覚えるしかないのだと思います。
経験はまだ浅いので色んな方と関わり経験から紐解くという作業をしたいと思います。
アドバイスありがとうございます!

No.7

主さん本当に数をこなして頑張ってください。
それしかないです。
障がい者の方ですか
頭の片隅にちょっと置いておくと、もしかしたら役に立つかも!?ですが
脳梗塞などで麻痺がある人って真ん中(身体の中心)の感覚がズレます。

誰が見ても真ん中に座っていても、麻痺がある人は真ん中の感覚ではなく不快感がある
障がい者に関わらず変なこだわりもある人も多いので、本来はこのやり方は違うんだけど、この利用者に限って…という事も多くあります。
何故そうやるのか?理由を知りたい主さんの気持ちもわかりますが、わからない時は本人のこだわりだね。って思っておく。
慣れた頃に理由がわかる場合もあります(^^;)

No.8

>> 7 数をこなすしかないですよね!
こだわりはかなり皆さん強いみたいで、、麻痺がある方がほとんどなので参考になります。
理由を知るとやりやすいですが、まだ分からないのでこれから先分かるかもしれないですよね!
沢山アドバイスを下さりありがとうございました!匿名3さんのような方が職場にいたら、心強いのになぁと。私はパートで入ったのですが、パートと正職員との仲が悪く、パートさん皆陰口ばかりなのでパートって大変だなぁと。どこでもあることかもしれませんが。。入浴後の掃除はパートだけなので陰口大会でなんだか視野が狭い世界にいる感じです。介助でドタバタしている方が精神的に楽だなぁと。。
すみません。愚痴を言える人がいなかったのでつい言ってしまいました。でもよくあるあるですよね!
がんばって仕事こなします。度々アドバイスありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧