ASDとADHDだと診断されました だから生きづらかったんだ。と気付かされまし…

回答2 + お礼2 HIT数 376 あ+ あ-

2021/09/11 20:14(更新日時)

ASDとADHDだと診断されました
だから生きづらかったんだ。と気付かされました

当時は、そんな病名など無かったもん。

小学1年の時の担任が何か思う事があったのか、母親に電話したらしく、

「◯◯ちゃん、言葉に遅れがあって赤ちゃん言葉を使われてますね。
可愛いからクラス全員の子供達に可愛がられてますが、
今は可愛いけど高学年になると、このままではイジメを受けますよ」という担任から母親への忠告が実現しました。

当時は学校によっては特別学級はあっても、そんな病名の障害など無い時代だったので、すんごい対人関係や学業など、
普通の子より苦労しました。

同じ発達障害の方も、やっぱり幼い頃から生きるのが辛くなかったですか?

なんで皆と同じ事が出来ないんだろうみたいな。

タグ

No.3371685 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

発達障害&精神病もちのものです。
学校にいた記憶はほとんどありません。覚えているのは、日数足りなさ過ぎて中学行けなかったことですね。
学校での思い出はいじめられてたことですね。吃音がすごかったので、いじめられていました。あと、精神病の影響で運動禁止だったので、なんでやらないのっていじめられてた。(掃除や調理実習も)

No.2

>> 1 同じく吃音が酷い者です。
雄弁な人に敬意を表しますね。

やっぱり、いじめですか。
そりゃあネガティブな感情になりますね
学生時代は地獄でしたね

発達障害は二次障害で精神疾患になる方が多いと聞きます。

ネガティブな経験だったけどネガティブな経験を活かして人の相談に乗って役に立ててます。

いろいろな学びからネガティブな経験をポジティブに変換する事で今は生きづらさから解放されて幸せですよ。

人生が苦しいとか辛いと感じるなら辛い感情に逆らわずにいて、こういった場に吐き出してくださいね。

No.3

私も他の子が何を考えているのか想像もつかなくて、自分が別の生き物みたいに感じてました。たとえばみんながバスケをしている中で、一人だけルールが分からずぼーっと突っ立っているような状態で、周りの子は私を見て「ボールが来たら取りなさいよ!」「せめて邪魔にならないようにあっちに行って!」みたいにイラついていたんじゃないかと思います。幼稚園の頃からいろんな子に殴られて、友達なんかいなかったです。

ただ、勉強は苦手ではなく、それはラッキーだったと思います。

No.4

>> 3 わ、わ、私も高校から自分を変えたくて、
運動能力ゼロなのにバスケ部に入部して、
全くルールが分からず同級生や、一期上の先輩がイライラしているご様子でした

2学年上の先輩だけには変わった子として何故だか可愛がられてましたが3さんと同じで幼稚園から、つねられたり、髪を引っ張られたり、殴られてました
年中さんの時は年少さん達にまでイジメられてました😅

3さんは勉強は得意だったんですね!
羨ましいです🥺
私は精神の遅れや学習障害がありましたので、そういう面では、かなり苦労しました(´༎ຶོρ༎ຶོ`)(´・_・`)(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧