ASDとADHDだと診断されました だから生きづらかったんだ。と気付かされまし…
ASDとADHDだと診断されました
だから生きづらかったんだ。と気付かされました
当時は、そんな病名など無かったもん。
小学1年の時の担任が何か思う事があったのか、母親に電話したらしく、
「◯◯ちゃん、言葉に遅れがあって赤ちゃん言葉を使われてますね。
可愛いからクラス全員の子供達に可愛がられてますが、
今は可愛いけど高学年になると、このままではイジメを受けますよ」という担任から母親への忠告が実現しました。
当時は学校によっては特別学級はあっても、そんな病名の障害など無い時代だったので、すんごい対人関係や学業など、
普通の子より苦労しました。
同じ発達障害の方も、やっぱり幼い頃から生きるのが辛くなかったですか?
なんで皆と同じ事が出来ないんだろうみたいな。
新しい回答の受付は終了しました
発達障害&精神病もちのものです。
学校にいた記憶はほとんどありません。覚えているのは、日数足りなさ過ぎて中学行けなかったことですね。
学校での思い出はいじめられてたことですね。吃音がすごかったので、いじめられていました。あと、精神病の影響で運動禁止だったので、なんでやらないのっていじめられてた。(掃除や調理実習も)
私も他の子が何を考えているのか想像もつかなくて、自分が別の生き物みたいに感じてました。たとえばみんながバスケをしている中で、一人だけルールが分からずぼーっと突っ立っているような状態で、周りの子は私を見て「ボールが来たら取りなさいよ!」「せめて邪魔にならないようにあっちに行って!」みたいにイラついていたんじゃないかと思います。幼稚園の頃からいろんな子に殴られて、友達なんかいなかったです。
ただ、勉強は苦手ではなく、それはラッキーだったと思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧